市场遇上外资“高富帅” 本土机器人如何发力?

2013-09-11 22:36:14来源: OFweek
    中国这个世界工厂,能否生产出未来工厂的主宰——工业机器人?答案是肯定的,但必须附加一句:没那么简单。尤其是那些通用的、最尖端的多关节工业机器人,它们之所以能代替工人,靠的是持续、精细的动作重复能力。那些在汽车厂里常见的、装备六轴关节的大型自由度机器人,能重复数万个不同的动作。

  制造工业机器人,如同制造机器中的机器。这两年,在中国从南往北,这个行业一度雄心四溢。很多评论把机器人制造看做是继汽车、电子计算机之后的又一大技术密集的新兴产业。不过,如同曾经在汽车和电子计算机行业发生过的那样,民族工业机器人的开发者们,慢慢开始知难而变,在“技、工、贸”的大厅里排上了不同的队。

  在中国,已有个别由民族资本构建的企业,譬如广州数控(GSK,下称“广数”)——能同时生产一两百台高等级工业机器人的工厂,试图冲击飞速膨胀、外资品牌占领近九成份额的中国工业机器人市场。在这个如日中天的行当里,中国企业们夹在研发和市场的消耗之间,等待着春天的到来。

  中国市场迅猛增长 本土企业赶集忙

  在广州东郊的萝岗区,广数上百个橙色的自主品牌六轴工业机器人正在被组装。“在中国,国产工业机器人能达到类似产量的少之又少。”广数负责工业机器人开发的高级工程师陈其忠对《21CBR》记者说,“但是,对于生产工业机器人本体的企业来说,这样的产量还不足够让它们跨越盈亏线。”

  广数是一家曾在数字控制技术上率先破解国际垄断的民营企业,其数控系统目前占据了国产数控总量的半壁江山。数控系统也是工业机器人研发的关键技术,看着制造业智能升级的大势,包括广州数控、沈阳新松、深圳众为兴等传统国产数控系统企业,也纷纷加入了工业机器人的研发潮流。

  中国的工程师们对工业机器人并不陌生。在华南理工大学、哈尔滨工业大学等院校里,从1990年代开始就已经有工业机器人的研究项目。不过,直到2007年,广数才开始跟华南理工大学正式合作,介入自主品牌的工业机器人研发。

[1] [2] [3] [4]

关键字:国产机械人  工业机器人  自动化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0911/article_25699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产机械人
工业机器人
自动化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved