国产手机之价格战 先伤己再伤敌

2013-09-11 10:29:30来源: XDACN
    九月初不仅仅是各大国际厂商发布新品争奇斗艳的时刻,也意味着国产厂商也将掀起新的一轮硬件装备赛,其中不可避免的就是外敌未除,内讧先起。除了在性能参数上、用户体验上逐一针锋相对之外,部分国产品牌也免不了通过价格战这一两败俱伤的打法作为杀手锏。而作为看客乃至是受益方的我们,也不禁为他们这种饮鸩止渴的做法感到惋惜。

1、烽烟重燃战端启

毫无疑问,如果说国内手机厂商开启价格战,我们无一例外会首先想到小米。当初小米就是凭借“高性能、性价比”之类的词眼将国内智能手机这一市场搅浑,从而一战成名。而在9月5号小米的发布会末尾之际,经过小米 3的售价的铺垫下,小米宣布将旗下的32GB版的小米 2S直降500元,现价为1799元,可以说性价比着实可以,一时间众人为之惊叹。但也就是这个略带火药味的降价讯息却也激发了当晚魅族的强烈反应,以至于之前已经降价到1999元的魅族 MX2也拉低到1699,降幅达300元,更是以一副来势汹汹的姿态应对小米的价格战。

本来新品上市,旧款降价让市是一般的商业规律,但是经过两者这样火药味正浓的价格抬杠,也不免另含一番意味。在小编看来,也许是小米将其顶配的64GB版的小米 3定价为2499,恰好为魅族 MX3的起步价,这其中可以说针对的意味不可谓不浓,再加上小米 2S这根导火索,魅族也一改之前的稳态加入到这一场价格战中。关于价格战,谁是谁非也难以去判断,不过可以肯定的是,这将是一个恶性的循环!

2、何以钟情价格战

在如今,国产手机中在普通大众眼中知晓广泛的首推小米,OPPO和魅族等紧随其后。至于“中华酷联”被绑定三架运营商的马车之后,其合约机形象一时间想扭转过来还有一定的难度。因此价格战更多是前面的几个品牌,至于“中华酷联”这些渠道为王的议价权并不完全掌握在自己手里,就算是想参与进来也没那资格。

抛开其他不谈,国产手机品牌的定价能力说白了就是自身手机品牌的溢价所能达到某个层次的高度。很明显如今国产手机中很少能做到一个高溢价的品牌,这就在某种程度上了决定了其旗下手机售价所能达到的高度,其产品的好与坏顶多是决定了手机所能上升的潜力。再加上部分国人对价格的敏感性,所以能在这其中突出的莫过于以价格优势来吸引那些摇摆不定的消费者,因此有时候为了扩大市场,进一步打击竞争对手,打没底线的价格战便成为了首选。

3、墙内开花墙外香

对于中国这块日益壮大的手机市场蛋糕,与国产手机相反的是,国际品牌一直在中国这个新兴市场把握着话语权。说实话,光从做手机产品来看,现在即使是国产手机与国际厂商的还有所差距,但也不至于那么大。就拿三星Galaxy S系列来说,初一看,可能会显得比较高端大气上档次,但是仔细考究的话,难免会从其细节方面找出其体现廉价感的方面,这一点三星实在是不能苹果在产品方面的品控相比。照此来说,为何三星就敢如此高价高卖,就在于三星自己自身实力的过硬。

其一,营销攻势。三星的公关营销若是排第二,估计没有几个敢认第一。其二,自身硬件的把控。除了三星、苹果之外,还有几个厂商能将软硬件较好的整合起来的?这样带来的好处就是,三星可以对自己生产的手机完整的进行掌控,尽量打造较为良好的品质,比iPhone虽然稍显不足,但是面对其他手机厂商的竞争就没必要多言了。照此对比国内手机品牌来看,高下立判!

4、国内市场罪与罚

提到国产手机价格难以上去,还不得不提及国产手机3000元这个分水岭和国内以华强北为代表的水货市场。试想,当一款国产旗舰机型的零售价达到了3000元这样一个价位段,而与之配置相差无几的国际厂商的产品如三星、索尼的机型的水货价格仅仅与之相差几百左右,换做是任何一个消费者,都难以抗拒其中的诱惑,自然而然也将国产手机通往高端市场的大门紧紧地关上。

对于国产手机卖不上价,其实还有另外一个显而易见的原因存在,那就是随着智能手机市场由最初的蓝海变成如今的红海,竞争眼里越来越大,其高端市场也趋向于饱和状态。比如高端市场为王的苹果也将推iPhone 5C来与iPhone 5S形成差异化市场,以求进一步开阔中端市场领域。至于自知暂时冲击无望的小米,直接推出红米,转攻低端市场来巩固其农村根据地,可想而知,如今国产手机想要冲击高端市场的难度之大。也许,在今后长时间内,价格战依旧是国产品牌必经的一条血路。

七伤拳这套拳法并非不可练,但前期是修炼者的内功须达到至臻化境的程度,这样才不会一练七伤,七者皆伤。同样的,若是国产手机厂商的内功修为足够、自身实力强硬,又何须借助这套先伤己再伤敌的价格战打法呢?

关键字:国产手机  价格战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0911/article_25679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
价格战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved