阿里架构调整:新CEO陆兆禧亲自挂帅移动业务

2013-09-11 10:26:07来源: 新浪科技
    9月10日下午消息,阿里巴巴集团今日宣布架构调整,将从管理人员到部门协同方面,加强在移动互联网领域的深入布局,并由阿里巴巴新任CEO陆兆禧亲自挂帅移动业务,这也是陆兆禧接任CEO后首次对组织架构和业务板块进行大规模部署。与此同时,原B2C事业群总裁张勇出任阿里巴巴集团COO。

  根据上述规划,阿里巴巴集团升级其无线业务,新成立网络通讯事业部,由原来的旺信业务和来往业务组成。结合近期阿里巴巴在“来往”上大张旗鼓动作不断,此举可视为对微信发起的集团式应对。

  同时,阿里巴巴宣布将OS事业部升级为OS事业群,下辖OS手机事业部和OS家庭智能娱乐事业部。网络通讯事业部和OS事业群这两个团队都直接向CEO陆兆禧汇报。

  阿里巴巴集团在今天也宣布原B2C事业群总裁张勇(花名:逍遥子)出任阿里巴巴集团COO(首席运营官)。任命显示,阿里巴巴集团旗下的天猫、淘宝、聚划算、航旅、本地生活、一淘及搜索事业部,以及阿里巴巴国际事业群、1688技术部、共享业务事业部等和PC端交易市场密切相关的业务板块,其负责人向张勇汇报。张勇向陆兆禧汇报。

  业内人士分析,随着上述调整完成,阿里巴巴PC端和移动互联网这两大重要业务板更加。无线端业务作为阿里巴巴的未来,由曾经出任过首席数据官和OS总裁的陆兆禧亲自担纲,意味着阿里巴巴将进一步在移动互联网领域投入强势资源和主动开展竞争,而张勇出任COO后,将更多把控PC端交易市场的业务,同时帮助CEO分担管理压力。

  事实上今年以来阿里在移动端的布局不断,不仅入股高德(15.7, 0.19, 1.23%)、UCweb等多个移动互联网公司,还在内部推出社交布局APP“来往”。今年8月,陆兆禧亲自发帖,10万现金鼓励员工拉朋友使用来往,甚至抛出了以给“期权”奖励作为惊喜的诱饵。

  随后又有消息称,中国移动近期正在与阿里巴巴探讨合作计划,或将通过与来往结盟推广的方式以对抗腾讯(399, 8.60, 2.20%, 实时行情)的冲击。据介绍,来往整体用户数已经达到百万级,而阿里本身的IM产品旺信也有不错的市场占有率。金鼓励员工拉朋友使用来往,甚至抛出了以给“期权”奖励作为惊喜的诱饵

  工信部数据显示,上半年国内移动互联网用户新增5千多万,用户规模达到8.2亿,其中手机用户渗透率近7成。移动互联网已经进入了快速发展期。而在移动互联网用户呈爆发式增长趋势下,PC互联网企业开始转型或者加大在移动领域的投入,以谋求在移动互联网市场占得先机。

  早在今年1月,阿里巴巴即开始内部变革,加速建立移动互联时代“社会化的组织”,成立25个事业部,以适应面对未来无线互联网的机会和挑战。

  艾瑞咨询分析师Alex Wang认为,在移动领域阿里巴巴在支付系统、用户基础、营销等方面拥有先发优势。陆兆禧此前对媒体表示,阿里仍然需要更多资源来为移动互联时代重组业务。(崔西)

关键字:阿里  陆兆禧

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0911/article_25678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里
陆兆禧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved