小米战江湖:麻烦不少 跳腾不停

2013-09-11 10:01:34来源: IT时代周刊
     
   【IT时代周刊新媒体中心评论员/井铁蛋】这是小米的多事之秋。
  先是红米,799元的价格甫一亮相,就闪瞎一众豪杰的眼,紧接着铺天盖地的声讨就来了,对门儿魅族老黄炮轰红米如同凤姐芙蓉“无底线”,中兴、酷派等主要抢占低端机市场的公司也和黄章一样“义愤填膺”。
  令对手痛恨不奇怪,可令队友倒戈就有问题了。原本对红米寄予厚望的中国移动今年上半年TD手机销量猛增,但主要依赖于500元以内甚至199元的低端产品冲销量,今年下半年终端希望提高订制机品质,红米成为不二之选。
  之前,中国移动与小米商谈的定价为999元,合约机补贴计划也照此制定,各省公司在宣传方面也都依据以此。雷军却在发布会之前将价格降为799元,另移动措手不及,广东移动内部人员不禁抱怨:“发布一个多月,门店宣传也做出去了,现在毛机器都没有,给了联通和电信充足的反扑时间”。

  背信弃义啊亲!赤裸裸坑队友啊!
       同样感觉被坑的还有高通。高通是小米最早的小伙伴,那时小米还是个菜鸟,高通带他打怪刷级,结果小米级别高了却想抛弃队友!
  据悉,小米和高通去年10月份就结下了“梁子”。雷军在处理器上不想受制于高通一家,同时为了提高MIUI在MTK平台上的适配,并推出低价机型以提升出货量,开始与联发科、英伟达、展讯等处理器厂商接触。
  这还不是另高通最痛心的,最让高通难以忍受的是小米与高通“死对头”联发科在红米手机的结盟,让意图在中国力推骁龙200低价方案以打压联发科的高通顿时尴尬了。高通此时肯定觉得自己就像个东郭先生。
  如果你以为与小米“勾肩搭背”的联发科日子过的就舒坦?那你就图样图森破了!联发科如今悔得都快以头抢地了。
  原本联发科今年5月刚刚发布了1.5GHz四核芯片方案MT6589-Turbo,7月开始量产。希望通过这款芯片对抗高通的压力,并且通过与小米合作打破自己“山寨机”的印象以拓宽市场,结果红米一出,799元的低价,其他厂商都不敢选用联发科芯片了,否则价格或其他硬件比不上红米必然失去市场。联发科简直就是挖了个坑给自己跳,悲催。

       小伙伴们的不高兴才影响不到小米的心情。小米一张倚天屠龙齐出的海报热热闹闹高高兴兴开了小米3的发布会,还发布了小米电视。现场热闹非常,媒体争相报道,风光无二。
  发布会上,雷军发布WIFI密码分享功能,并在PPT上骄傲展示出小米服务器上存储的公共场所WIFI密码达到32万个。
  但高兴仅仅两天后,9月7日晚间,小米官方公开表示,决定即刻停止MIUI WIFI分享功能,并已销毁服务器上存储的所有用户分享的WIFI密码。
  WIFI共享功能几乎是触了众怒。一些商家发动联合抵制活动,他们认为共享密码后蹭网人太多会影响商家对自己用户的服务质量。锤子手机当家的罗永浩也在微博上表示:“建议雷军尽快拿掉MIUI分享别人WIFI密码的缺德功能,恢复MIUI一直以来的良好形象。”
  除了这些,问题主要还是集中在共享的安全性上。有人指出wifi密码共享二维码被扫描后,密码被直接显示出来,如果用户不注意或没有修改路由器密码及限制访问MAC地址的习惯,那路由器很容易被黑客攻破。个人隐私和财产都有泄露和被盗的危险性。
 
      这场麻烦最后在7日小米安全与隐私方面的负责人范典的解释中暂时落幕,他称这是小米的一次快速试错。有人质疑小米3的设计、有人质疑小米电视,更多还是质疑年轻的小米是否架得住那100亿市值,众多产品如何保证供应链、资金、人才和售后服务等一系列环节的安全。
  对此雷军说“当小米市值足够高时,可通过出让股份方式吸纳优秀团队,招募行业领军人物,小米并购多看招揽联合创始人王川就是例子。”
  除了市值,雷军对自己的小米电视也很自信。他认为“做小米电视不会亏得一塌糊涂”,并且提到“我很期待苹果能出电视,苹果有世界级的号召力,虽然出了很多智能电视,但还没有一家真正带动市场。”
  这句话也不知道是雷教主对乔帮主的崇拜和溢美还是隐隐想要自己做领头羊的意思。不管怎样,小米的速度确实已经抢到了前面,传统家电企业认为小米电视的出现让智能电视大战终于拉开帷幕。
  不过传统家电企业认为小米电视推出对传统家电影响不大,原因在于互联网企业做智能电视在预料之中,传统家电企业早在做准备,此前传统家电企业一直亏损也是因为在布局。
  嚯,口气都不小啊!
 
    雷军像裘千仞一样展示着自己的绝技铁掌水上漂,混饭混的风生水起;其他人都当自己是黄蓉,早晚揭穿裘千仞的真面目。其结果无非两种,要么黄蓉发现吃香喝辣的裘千仞果然是裘千丈冒充——“看!裘千仞就是个大骗子!靖哥哥别信他!”;要么黄蓉悲催发现真正的裘千仞武功高绝,自己为之前的认识不清而差点付出生命代价!
  现在既然还看不出结果,就先看雷军“水上漂”着吧,热闹!

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0911/article_25669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved