苹果发布会无惊喜:iPhone 5c不廉价

2013-09-11 09:21:20来源: 腾讯科技

   

    北京时间9月11日凌晨1点23分,做完暖场讲演的苹果CEO库克把加州库比蒂诺苹果总部礼堂的聚光灯让给了全球营销总监菲尔?席勒,iPhone 5c随即正式浮出水面,苹果遍布全球的竞争对手和数码爱好者开始屏息以待。

    凌晨2点06分,席勒身后的大屏幕上出现了新款iPhone的发售信息,中国首次出现在了苹果产品首发地区名单上。几乎同一时间,苹果中国官网更新了行货iPhone 5c/5s的价格,前者售价4488元人民币,后者售价5288元人民币。

    这一毫无竞争力的价格在中国各类社交平台上引发了广泛的不满。类似的声音也在全球各地开始蔓延,在美国iPhone 5c的裸机价格被定为549美元,与iPhone 5s的差价仅为100美元,同样缺乏吸引力。

    库克仅用了43分钟就彻底毁掉了外界对苹果的期待。在此之前,几乎全球所有分析师和业内人士均认为iPhone 5c是一款针对低端市场开发的产品。尽管在今年2月份库克曾否认低价版iPhone的存在,但随着iPhone 5c的曝光,多数分析机构均认为苹果将会推出廉价产品与谷歌Android阵营竞争。

    对苹果的竞争对手来说,iPhone 5c的高定价是一个好消息,但资本市场对此却并不满意。随着iPhone 5c售价的公布,苹果当日股价收盘时下跌2.28%。

发布会匆匆结束 iPhone 5s稍有进步

    在连续数个缺乏惊喜的苹果发布会后,外界对苹果发布会的期待值已大大降低。在本次发布会前,苹果推出的iPhone 5c及iPhone 5s两款产品均几乎被外媒彻底曝光,只吸引了部分消费者和竞争对手跨越时区蹲守观摩。

    本次发布会在加州库比蒂诺苹果总部礼堂举行,这也是近年来苹果最短的一次发布会,全程仅1个多小时,此前盛传的iwatch、新版iPad mini及新款Macbook等产品并未出现,只有iPhone 5c及iPhone 5s两款产品亮相。

    当然,苹果还是带来了一些好消息:一是iOS 7正式版将于9月18日开放下载,包括iPhone4及iPad2以后的手机和平板电脑机型均可更新;二是宣布Keynote、 Pages和Numbers三款iWork系列软件以及视频编辑软件iMovie、照片编辑软件iPhoto将全部免费。

    两款新iPhone定位不同,iPhone 5c与iPhone 5配置基本一致,硬件几乎没有提升,只是采用了5种颜色的聚碳酸酯材质机身,苹果还令人惊讶地为其打造了色系更为繁多的洞洞保护壳。

    而iPhone 5s在性能上则有了一定的提升,搭载了最新的A7处理器,速度是iPhone 5的两倍;同时内置全新的800像素主摄像头传感器面积比之前iPhone 5 的大了15%;此外还在手机的HOME键上集成了指纹识别传感器。

iPhone 5c定价失败 苹果仍无低端战略

    在本次发布会之前,包括《华尔街日报》等海内外媒体均报道了廉价版iPhone的相关内容,数度成功预测苹果产品发布内容及价格的凯基证券分析师郭明池也曾表示,iPhone 5c将用于迎合中国消费者的需求。

    但苹果用实际行动否定了廉价版iPhone的说法,据各地官网显示,美国市场的iPhone 5c的裸机价格被定为549美元,与iPhone 5s的差价仅为100美元;中国市场的iPhone 5c裸机售价为4488元人民币,与iPhone 5s的差价为800元人民币。

    显然两款iPhone产品的价格区间并未拉开,iPhone 5已彻底停产,目前苹果iPhone阵营之中真正的低价产品是iPhone 4s,但这一产品的配置已略显过时,很难获得低端市场的认同。

    尽管iPhone的利润远高于大多数使用Android的竞争者,但Android的市场份额却早已超越了iOS。据调研公司Strategy Analytics统计,2013年二季度Android占据了约79.5%的智能手机市场,而iOS仅占据了13.6%的市场份额。

    同时据富国证券分析师梅纳德?乌姆(Maynard Um)给投资者的报告中指出,目前智能手机整体市场发展将趋于平稳。有业内人士向腾讯科技表示,智能手机的增量用户以金砖四国的低端用户为主,如果不能推出足够低价的产品那么苹果很难在销量上有巨大突破。

重视中国市场 中移动版iPhone亮相已成定局

    苹果CEO库克对中国市场的重视远超外界想象。

    2013年,他数次访问中国,除了拜会运营商高层及处理代工厂事宜,他还首次接受了中国媒体的采访。这次苹果发布会,中国区地位再次被苹果总部升级规格,将在北京举办单独的苹果发布会。

    这一特殊待遇与中国区的销量有直接关系,据苹果在今年7月公布的截止至6月29日的2013年第三财季财报显示,大中华区营收为46.41亿美元,尽管同比略有下滑,但库克仍强调,过去12个月(指2012年6月至2013年6月)大中华区地区的收入高达270亿美元,仍是苹果公司巨大的市场机会。

    在这次发布会上,中国区还在历史上第一次被放置到了首批发售国家之列,与美国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、日本、新加坡和英国在9月20日同步发售两款iPhone。

    但新款iPhone会在中国创造奇迹吗?目前不得而知,此前《福布斯》杂志曾认为,iPhone 5c中的“C”除了暗示Color、Cheap等特性外,还可能代表China。但就目前iPhone 5c的价格而言,这款定位怪异的产品很难在中国市场获得成功,反而是iphone 5s更具潜力。

    在苹果中国官方网站上,已经公布了电信版和联通版的两款iPhone售价,仍未有中国移动的TD版iPhone消息,但根据苹果美国及香港官网显示,iPhone 5s和iPhone 5c亦有支持中移动TD-LTE制式的机型,这意味着中移动版iPhone的上市已成定局。

关键字:苹果  iPhone  iPhone5s

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0911/article_25657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPhone
iPhone5s

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved