苹果新款iPhone能否带来惊喜要看定价

2013-09-10 11:57:18来源: 腾讯科技
    苹果将在本周召开新品发布会,或许这家公司在会上推出的产品并不会令人感到多么惊喜,但预计苹果将会公布一些关键性的细节信息,而这些信息在投资者看来对该公司的未来前景是至关重要的。市场广泛预计,苹果将在这次发布会上推出两款新的iPhone智能手机,该发布会将于当地时间周二早上(北京时间周三凌晨)在位于加利福尼亚州库比蒂诺的苹 果公司总部召开。市场还预计,苹果将在此次发布会上公布iOS 7移动操作系统的发布日期,并同时宣布多家无线运营商将开始经销iPhone,其中包括中国移动等。



新产品定价

但更大的问题则在于,苹果计划将低价iPhone手机的售价定在什么水平,市场广泛预计该公司将把这种手机命名为“iPhone 5C”。苹果需要证明一件事情,那就是iPhone能打入新的、更加具有价格敏感性的市场,同时又能保持自身在智能手机价值链高端所占据的强大地位。就目前来看,高端智能手机市场仍旧能给苹果带来很高的利润率,但其销售额的增长速度却受到了限制。

追踪苹果股票表现的分析师指出,对于这只股票是否能重新获得投资者信心的问题来说,iPhone 5C的定价将是一个非常关键的数据点。在去年9月份推出iPhone 5时,苹果股价创下了705.07美元的历史最高水平,随后一路滑坡。不过,自今年6月底以来,苹果股价则已经大幅上涨了25%以上。

“在周二的产品发布会上,价格将是一个至关重要的问题。”投资公司派杰(Piper Jaffray)分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)向美国著名财经网站MarketWatch说道。他特别指出,低价iPhone的定价尤其重要。

业界人士还广泛预计,苹果将在周二的发布会上宣布iOS 7操作系统的发布日期,并预计新款iPhone将会采用这个版本的系统。另外,苹果还将在当天晚些时候在北京召开另一场发布会,预计将在此次发布会上宣布中国移动将开始经销iPhone。

市场份额

分析师还预计,iPhone 5C将成为苹果在中国市场上提高自身所占份额以及打入新兴经济体市场的主要工具。 在这些市场上,消费者的价格敏感性相对较高,因此分析师认为苹果需要制定对消费者来说具有吸引力的无补贴售价才能让低价iPhone取得良好表现,并认为该公司应该把这种手机的价格定在400美元以下。但是,这种低定价将对苹果的利润率造成不利影响。

“从整体上来说,无补贴出售手机的交易在这些市场上占据了很大的比例。”蒙斯特说道。他还补充道:“你们将会看到,苹果将更加激进地牺牲利润率来换取市场份额。”

除了iPhone 5C以外,预计苹果还将推出iPhone 5S,也就是现有iPhone 5机型的升级版,这款手机应该会配备速度更快的处理器和更多的软件特性。有些分析师认为,iPhone 5S将具有指纹扫描功能,但这种功能是将用于安全领域还是将被当做一种支付技术来使用则仍旧是个未知数。

业界人士预计,iPhone 5C将配备与iPhone 5类似的4英寸显示屏,但外壳则将采用塑料材质。分析师预计,这种手机将配备较老的苹果处理器,而不是为iPhone 5S设计的A7处理器。

战略转变

在此以前,苹果从来都不是以低成本设计而著称的。从Mac电脑到iPod音乐播放器再到iPad平板电脑,苹果大多数产品的定价通常都会高于其竞争对手的产品。分析师不认为iPhone 5C的设计宗旨是成为目标低成本市场上的领导者,但就这一类别的产品而言,iPhone 5C的无补贴售价必须触及某一特定水平,才能具备吸引消费者购买的能力。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital)分析师阿米特·达亚纳尔(Amit Daryanani)指出,他预计苹果将把iPhone 5C的价格设定在300美元上下。但他同时指出,这一价格仍旧高于中国等新兴市场上许多智能手机的售价。

就推出低价iPhone这件事情而言,苹果所面临的另一种风险是其整体利润率将因此受损。在截至6月29日的上一财季中,苹果的毛利率为36.9%,低于去年同期的40%。从传统上来说,苹果iPhone的毛利率应该在50%以上——苹果从未公布这一数据——但来自于三星电子等竞争对手的手机以及高端智能手机市场的缓慢增长意味着,苹果想要保持自己的定价能力将会变得越来越困难。

“在未来,苹果将很难重现50%以上的iPhone业务毛利率。”达亚纳尔向MarketWatch说道。他指出,根据他自己作出的预期,“iPhone 5C的毛利率仍将高于iPad。”

提振信心

花旗集团的格伦·杨(Glen Yeung)和杰富瑞集团(Jefferies)的皮特·米塞克(Peter Misek)等分析师则表示,他们认为iPhone 5C的定价将会更高一些,大约在400美元上下。这两名分析师目前对苹果股票的评级均为“中性”(Neutral),而且均指出如果iPhone 5C的售价远低于两人预期水平的话,这将起到提振投资者信心的作用。

“如果iPhone 5C价格远低于这一预期水平的话,那么我认为那将是件很有趣的事情。”格兰·杨说道。他还补充称,投资者对于苹果毛利率水平的满意度已经有所提高,因此现在对这家公司来说,主要的问题就在于该公司是否有能力重新加快销售量和盈利的增长速度。扩大iPhone产品系列组合并推出更多的价格点,同时添加更多的无线运营商合作伙伴,这将有助于苹果做到这一点;但是,高端智能手机正趋于饱和,则令这家公司面临更多挑战。

“除非能带来某种真正具有革命性意义的产品,否则就很难起到刺激市场的作用。”格兰·杨指出。“这一准则不仅适用于苹果,同时也适用于高端智能手机市场上的其他任何厂商。”

其他弱点

此外,苹果周二发布会预计还将解决自身产品系列组合的其他一些弱点,例如缺少一款大显示屏的iPhone等,这一缺点使其难以与三星Galaxy S4和Galaxy Note等设备展开竞争。此前有报道称,苹果正致力于开发配备更大显示屏的新款iPhone,但市场预计这种产品要到明年才会发布。

“我已经与投资者进行了许多沟通,感觉是这次发布会不会改变许多要素”,这些要素目前正导致苹果承受着莫大压力,米塞克说道。他指出,这次发布会“不会解决高端市场饱和的问题,不会解决苹果产品系列组合中缺少大显示屏尺寸产品的问题,而iPhone 5C的定价——我们认为应该是在400美元上下——也并非发展中市场消费者所期盼的水平”。

蒙斯特对苹果前景的看法则更加乐观一些,他认为新款iPhone可令苹果“重新恢复盈利增长”。他同意格伦·杨的看法,也就是投资者对苹果毛利率水平的满意度正在提高。

“如果苹果的毛利率下降,但仍旧能在35%上下保持稳定,那么投资者不会感到失望;但是,如果毛利率进一步持续下降的话,那么投资者就会按捺不住了。”他说道。蒙斯特还补充称:“自苹果投资者开始讨论有关盈利增长的问题以来,现在已经过去了很长的一段时间。”

关键字:苹果  新款iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0910/article_25634.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
新款iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved