手机OEM厂商转型:搅局者还是将猎食者

2013-09-10 11:47:19来源: 新浪科技
    在手机业中,OEM(帮别人代工)手机厂商为数众多,不过,今年以来OEM手机厂商纷纷开始打造自有品牌,以大唐电信旗下上海忧思为案例,其由以往帮别人代工转而大力推自有品牌,给手机业带来的思考是,他们是搅局者还是将成长为猎食者?他们是否将成为国产手机的重要一极?

  阿里郎手机由中国制造

  若不是大唐电信的几次增持优思的股份,可能对优思手机之前知道的人并不多,截止2011年,大唐电信持有上海优思51%的股权,自然人股东熊碧辉和顾新惠分别持股24.5%。不过,2012年时,大唐电信方面发公告称,收购上海优思余下49%的股权。

  大唐电信2011年年报显示,上海优思2011年实现营业收入12.88亿元,实现净利润6649万元。

  不过,业外很少有人知道,优思同时还是中国大型ODM手机厂商之一,前段时间炒得火热的朝鲜智能手机“阿里郎”实际上就是优思代工的,且就是去年推出的360特供机优思小C,只不过,到朝鲜的手机要去掉WiFi、蓝牙功能。因为不能联网,也只能用来打打电话、发发短信和拍拍照片了

  OEM手机厂商集体转身做自有品牌

  这只不过是中国OEM手机厂商的一个缩影,即为别人代工、为别人做嫁衣。

  2012年起,一大批做OEM手机的厂商也杀入智能手机市场,成为一股国产手机不可小视的新势力,其中包括优思等,以灵活的营销策略和超值的产品性价比,快速占据手机市场,它们给国产手机竞争本已非常激烈市场,又带来新的“鲶鱼效应”。

  据统计,2012年上半年中国手机市场国内智能手机厂商数量仅为195家,到2013年第上半年国内智能手机厂商数量已增加至389家,一年增加了194家手机厂商,其中多数是有产品无品牌。在如此多的手机厂商中,一批有远见的企业,开始发力打造品牌。

  其中优思等品牌开始推出自有品牌手机,自有品牌带来的利润增长和品牌效应,已经让这些品牌欲罢不能。

  中国电子信息产业发展研究院预计,2013年至2015年是我国智能手机换代的高峰期,3年累计销售额将达到2万亿元,我国智能手机市场销量将继续保持高速增长,显示国产手机仍然有着巨大的发展空间。

  搅局者还是猎食者?

  事实上,OEM做品牌有着自己的优势和劣势,转身打造品牌,从产品角度看,先天条件已经相当成熟,但白手起家做品牌,面临的困难也不少。在市场沉浸多年的它们,具备为国际一流品牌代工的实力,产品品质自然不差,像优思做手机的时间近10年,有年产量过千万的能力,在产能规模上,已经算国产机第一集团军,同时优思在供应链管理、手机方案设计等方面都有深厚的积累,整体硬件竞争力非常强悍。

  2012年,优思推出自有品牌的优思小C1,在360的助推下,优思小C1在市场上初见成效,对于之前没有着力打造品牌的企业来讲,已经是相当不错的成绩。

  2013年,优思等OEM构建进一步发力,从深圳华强北不断开张的品牌专卖店,到在网络上持续投放的广告,以及与电商平台的大规模合作,都在不断释放信号。优思更有自信,在9月份新机扎堆的市场背景下,推出优思小C2,直接与魅族MX3、米3、荣耀3硬碰硬。

  从优思小C2的配置来看:全球首款隐形屏,四核1.5G顶配,2G+32G存储,1300W+500W,确实有竞争力。而且,优思小C2的屏幕,据说是全球最好的屏幕,屏幕采用全球领先OGS全贴合技术,更薄更透亮,厚度仅1.4mm,透光率超越世界顶级屏幕的88%,达到90%,达到玻璃(1376, 9.00, 0.66%)材质透光率的极致。屏幕还拥有178°可视角,无论任何角度看,都能看到清晰的手机画面,画面如浮现在眼前,好似伸手就可触碰。

  在产品上的强悍竞争力,是这些OEM厂商推出自有品牌的成功基础,但不可否认的,消费者对智能手机的认知,品牌占很大的因素。之前完全没有品牌认知的OEM厂商,推出自有品牌手机,最终会成为市场的搅局者,还是进化成终极猎食者?一切尚未可知。

  OEM转身隐忧与机遇并存

  中国OEM手机品牌发展有起色,同样面临挑战。首先是国际品牌的压力,如三星推出低价机,则OEM手机很难有竞争优势。另外,国产机也在打内耗战,多达300多家国产手机厂商,绝大多数产品都集中在三线城市或以下,这些都会影响手机厂商品牌发展。可以预料的是,在这种竞争态势下,目前涌现的一批手机厂商,在不长的时间内将会有一大批厂商倒掉。而像优思这种发展稳健、硬件精良的公司,则有可能在竞争大潮中崛起。

  分析优思在之前能在市场争胜的关键,在于低价高质,也就是高性价比,现在来看,如果不打性价比,产品销售就会受阻,那产品利润就会受挤压。但对优思的长期发展来说,它必须提升品牌溢价能力,因此踏踏实实做品牌,补上这个品牌短板,将是这些OEM品牌的长期任务。

  像优思这样有着近十年的经验积累,具备了强悍的产品研发能力,在CDMA领域甚至是一枝独秀,但其知名度仍然限于行业内,多数消费者并未把作为真正有实力的品牌。消费者对国产品牌的熟知度,还是在传统的老品牌上,譬如联想、华为、中兴、OPPO等,OEM厂商如何让消费者真正认同自己的品牌,这是一个很大的挑战。

  总体来讲,国产手机OEM转型成为新势力,已经成为一种趋势,但对于他们未来发展,挑战同样很多,从产品上,他们需要更追求持续的原创;在销售上,他们希望借力电商渠道迅速打开市场,但电商渠道既有快速爆发的优势,也有不可避免的风险,他们的发展,仍需谨慎前行。但未来的发展终归是好的,他们终将成为国产手机的重要一极,推动国产手机的整体步伐。

关键字:OEM  厂商  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0910/article_25631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OEM
厂商
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved