挨了大陆闷棍 联发科跛脚娶晨星

2013-09-10 11:12:29来源: 商业周刊
   

中国政府对“大小M”合并案的疑虑比韩国政府更深。这点超过了联发科董事长蔡明介的预想。(摄影:赖建宏)

       2013年8月,联发科董事长蔡明介暂时松了一口气,因为中国商务部终于批准联发科(简称MTK)与晨星(简称MStar)的合并案。

       打从2012年6月宣布收购晨星半导体后,蔡明介为取得主要销售地的中国政府批准,已多次前往大陆说明,这次总算有了好结果。不过,蔡明介仍无法完全放松心情,因为这次是“有条件过关”。

       被昵称为“大小M”(大M指联发科、小M指晨星)的合并案,迄今以来一直是新闻关注焦点,购并金额逾新台币1100亿元,是台股史上第三高;这也是手机芯片龙头联发科,吃下竞争对手兼电视芯片龙头的晨星,在管理策略上引爆“竞争好、还是合作好”的“新敌人学”讨论。

阻碍:大陆怕被垄断 设限三年内必须独立运作

       根据研调机构DisplaySearch统计,2012年第四季两家公司全球的电视芯片市占率合计超过8成,衍生的垄断疑虑成为中、韩政府关注的焦点,这两地是全球电视重要根据地,一旦联发科与晨星合而为一,芯片供应变成“一言堂”,下游厂商可能只有挨打的份。

       垄断的疑虑,不仅让大小M合并案被迫四度延期,也使中国商务部在批准合并案的同时,提出了附带条件。商务部要求,联发科与晨星三年内电视芯片维持独立运作与竞争,不得相互介入财务、经营、董事会与人力资源……。意即,未来三年大小M不能实质整合,且中方将逐季检查确认。

       这样一来恐怕将大大削弱合并综效。追踪联发科十余年的大和证券亚洲区研究主管陈慧明认为,合并效益因为限制至少打了七、八折,冲击订单、士气之外,“电视+云端运算”的整合大计也得从长计议。

回到合并案初衷,为什么联发科要吃下晨星?

       答案有二,一是化敌为友,停止流血杀价的恶性竞争;二是跨界整合,未来的电视内置无线通讯芯片、动作感测等功能,已经是既定趋势,谁能比手机龙头加上电视龙头的威力更强大?

       陈慧明认为,以目前的手机芯片厂来说,例如高通(Qualcomm)、中国展讯、瑞芯微等,都不具备这样的能力,而这正是“大小M合并”的最大利基,“跨界整合成功以后,电视加上云端运算,市场只能找我(联发科)了!”

       但,大陆核准合并案的附带条件,却箝制了未来三年这样的实质整合,“中国大陆是来争利的,不是来让利的,他们都是在帮自己的公司,藉由政府补助等,是不公平的竞争环境。”大小M一位核心主管,说到激动处,难掩气愤。

       长期整合的威力受限,短期后坐力也逐渐显现。

冲击:客户怕被绑架 开始对瑞昱、联咏释单

       大小M合并基准日在2014年2月1日,离宣布当时晚了21个月,然而,DisplaySearch大中华区副总裁谢勤益观察,冲击已经开始发酵;一方面韩国、台湾的电视客户2012年起就开始移动,一方面大小M因合并延宕,在4K2K电视等新产品的开发进度,明显被瑞昱等后进者追上,并抢走特定台系客户。

       此外,晨星原是全球前两大电视品牌三星、LG的主要供应商,但三星已经逐步调高内部的芯片供应量、减少对晨星的依赖,LG也开始向外释单;DisplaySearch统计,2013年第一季晨星电视芯片市占率比2012年第四季减少约8.5,同期间瑞昱与联咏合计则上升了5个百分点。

       晨星发言人林翰飞表示,说韩国客户不担心合并之力是骗人的,但晨星能同时打入三星、LG供应链,打破两家公司壁垒分明的局面,代表晨星在服务、价格、品质等有不可取代性,未来三年要继续强化,减缓冲击。

       一位联发科前主管则表示,中国大陆订下“三年”期限,看似让大小M合并过关,实则这段期间里,电视客户就会自己向外转单,“谁也不想被一家垄断的业者绑架。”因此他认为,大小M一加一合并将小于二。

解方:深耕政府关系 借镜小米,补修官场学分

       那要如何缓解“有条件过关”的冲击呢?

       以中国大陆市场为大本营的蔡明介,或许该重新思考“政府关系”的策略。

       中国大陆企业,员工1千人以上的就会有部门专责“政府关系”,以近日暴红的北京小米科技为例,其编制规模等同于财务部(台湾多半只由一人负责),而小米董事长雷军几乎一半的时间,都花在经营政府关系上。

       而大小M合并案拖延,法界人士认为,多少与联发科在中国大陆未深耕“政府关系”有关,“但这没人会承认,也不会拿出来讲。”

       未来三年的整合大计如今已经被限制,不过,蔡明介还能补强与中国的政府关系经营,在符合条件的前提下,最大化合并综效。(撰文:王毓雯,商业周刊)

【小资料】4度延迟后,大小M联姻“有条件”过关——联发科合并晨星大事纪


关键字:联发科  晨星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0910/article_25623.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
晨星

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved