智能手机走上时尚之路:短期管用 长期还靠技术

2013-09-09 09:22:45来源: 搜狐IT
    更鲜艳的颜色、更时尚的功能、更具个性化,在拥挤的智能手机市场,智能手机为了出类拔萃,开始变得时尚起来。在这个成熟的市场,要靠技术创新改变格局越来越难,苹果、摩托罗拉移动只好借助于风格取胜。2007年iPhone问世以来,软件功能变得越来越容易复制,速度、重量、显示屏尺寸、分辨率……这些成了改进的路径。由于产品同质化,苹果、三星的利润率和市场份额受伤。

59539" target=_blank>

是时候重新改变手机的风格了!

本周二(北京时间周三),苹果就会举行发布会,推出新一代iPhone,颜色更丰富,甚至还包括金色。摩托罗拉移动MOTO X也转向定制颜色,甚至采用木制外壳。

设计顾问公司Ammunition创始人、苹果前产业设计主管罗伯特-布伦纳(Robert Brunner)认为,当产品的独特性消失,个性化就是一个老策略了。布伦纳称:“当产品开始与生活结合,它变得商品化,人们开始寻求更独特的设计以实现差异化。颜色是最常见的。如果你在正确的时间改变颜色,会实现销量的大增长。”

许多传言显示,今年的iPhone重点会是颜色和材料。

个性化是关键

消费电子因创新而生,又因创新而死,当人们谈论的新技术变成现实,如指纹识别、全息、柔性显示屏变成现实时,审美就成了权宜之计。

Gartner分析师罗琳娜-米兰内塞(Carolina Milanesi)指出,大家的手机都是“长方形,黑白色”,软件与功能也相似,“在店铺里,你得瞬间抓住人们的注意力,只能靠时尚和风格。”

在颜色方面,诺基亚是最先作出尝试的。Jawbone公司首席创意官贝哈尔( Yves Behar)认为:“我们一直相信,技术是高度个性化、高度个人的。”

要推出更具风格的手机,企业成本会增长,库存管理、需求预测也更困难。它还需要针对不同的地区进行测试。要在时尚上成功,就要控制新的供应链和制造技术。

贝哈尔称:“如果你想预测更准确的数据,难免会存货过剩或者不足。”

订单问题

2010年,苹果曾推迟iPhone 4白色版上市时间,尽管苹果没有透露原因,但业界猜测,颜色难以搭配是一个问题。

最近 ,MOTO X刻字服务也推迟,消费者选择木制版产品的时间也推迟。摩托罗拉移动通过伟创力的工厂提供定制手机,出货控制在6天之内,它原木的目标是4天。

麻省理工学院教授大卫-辛奇-李维( David Simchi-Levi)说,这类型的定制需要完全不同的供应链系统。过去是在低成本组件上优化,现在采用按单定制模式,它的关键是速度。”

如果选择正确,按单定制利润率更高,可以对需求弹性应对:以前要保留成品库存,风险高些,现在按单定制,组件库存量会下降。

分析师认为,摩托罗拉新策略对利润率有何影响并不明确。摩托罗拉移动供应链和运营高级副总裁马克-兰德尔(Mark Randall)认为,公司清楚按单定制不容易,但放在今天的市场,这是正确的策略。兰德尔称:“我们是自己作出这个决定的,当然会有一些市场上的调查,但凭的还是直觉。我们觉得是时候告别黑白手机了。”

过去的经验

在1990年代,手机曾依赖审美而不同。当时,手机推出了翻盖、滑盖型,试图获得摩托罗拉RAZR一样成功。

有些人将手机的进化与手表对比,手表用石英已经用了50年,材料技术用了100年之久,但它与时尚关联而不断发展。

分析称师,世界最大的手表商Swatch Group证明利润丰厚的时尚之路是可以行得通的。分析师沃尔斯卓姆(Peter Wahlstrom )说:“Swatch Group通过垂直整合成功,它们拥有制造,拥有分销,很好地控制品牌和价格。”

Swatch Group的利润率达25%,尽管比苹果移动设备35%的利润率要低,但比三星及其它手机商高。虽然时尚可以在一段时间内刺激销量,手机商要建立长远优势还是需要独特的技术。

沃尔斯卓姆称:“技术企业需要持久的竞争优势,需要经济护城河,如果没有知识产权和专利来支持,就无法建立进入门槛,无法持续成功。”

关键字:智能手机  时尚之路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0909/article_25605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
时尚之路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved