小米电视的思路:一念成魔 一念成佛

2013-09-09 09:21:58来源: chinabyte 关键字:小米电视
    “倚天剑,屠龙刀”的噱头,最终浮出水面,这是小米3手机与小米电视。相比较小米3手机,我们更期待小米电视,这倒不是我们早已体验过米3手机,缺乏新鲜感,而是,小米电视更有别的意义。



  小米盒子发布时,雷军还在尤抱琵琶半遮颜地将它称之为手机最发烧的配件,不过,伴随着小米电视的发布,小米试图成为综合类电子消费品品牌的野心,已是昭然若揭。更重要的是,智能电视这个概念炒作了两三年,鲜有令人眼前一亮的颠覆式创新,即便是今年,这个概念已然如火如荼,但大都是体制内创新,渐进式改良。

  我们期待颠覆者。

  回看小米电视的发布会视频,雷军的一句话,让我极其震惊,他说,“以往(智能)电视,电视与互联网功能都是相对独立,为什么(电视)不能跟手机一样呢?然后我们设计小米电视的时候,把电视做成整个系统的一个模块。用这个思路做了小米电视”。

  一念之差,天地之别。

  颠覆式创新,往往从一个理念开始,提出问题,甚至比解决问题更重要。理念的差别,决定了方向,并最终决定了一个企业命运。譬如,诺基亚的塞班,对于智能手机的理解,是手机基础上增加互联网功能,而乔布斯的苹果,则是互联网智能终端上,增加通话模块。

  对智能手机的理解,放在时下,与智能电视的理解,有些异曲同工之妙。这个问题变成,智能电视,究竟是电视基础上增加互联网模块,还是互联网基础上增加电视模块?

  HDMI接口,盒子,ChromeCast,这一系列渐进式改良主义的产品,很明显,都是电视基础上增加互联网模块。雷军说,小米电视却是互联网基础上增加电视模块。

  雷军说,小米电视是顶配的小米盒子、安卓游戏机与电视机。其实,我们觉得,他更应该说,小米电视是能够看电视的47寸屏幕的小米2S手机。

  明白了这个,你才会懂为什么小米把渗透电视看作是移动互联网的延伸拓展。

  渐进式的改良主义,是在电视基础上增加互联网模块,这是加法,是电视基因。雷军说,这相当于在电视机上面,加一个外挂,这种思路下,电视模块与互联网模块都是相对独立,外挂思路造成需要外接仪器,进而导致用户操作复杂,最后也降低了用户的互联网激活率。

  小米电视将电视模块与互联网服务模块放在一起,这意味着,它从一开始便是互联网的产品,电视最终成为外挂,所以,小米电视还需要配置一个电视机顶盒。这是互联网基因,也算是某种意义上的颠覆传统。

  两种思路,区别在于,互联网是成为电视机外挂,还是让电视机成为互联网的外挂。

  究竟是渐进式改良主义将会胜出,还是小米的互联网模式会颠覆格局?这个问题也很实际,毕竟传统家电势力,无论在供应链与渠道上都有话语权,市场竞争并非沙盘演练,不过,思路还是或多或少会决定企业出路。当然,雷军与小米的也深知,市场巨头的力量,冰冻三尺,非一日之寒,颠覆市场亦非朝夕之功,所以,他们也很聪敏地选择了年轻一代,与小米手机高度重合的消费群,也因此,小米电视机的口号是“年轻人的第一台电视机”。

  从某种意义上来说,雷军与小米公司,懂得克制,也懂得舍弃,向现实妥协。向现实妥协的另一个例子是,即便小米电视是对渐进式改良主义的决裂,但小米公司不会放弃小米盒子。鸡蛋不能放在一个篮子里,即便小米电视是颠覆式创新,渐进式改良主义,未必不会是市场主流。

  小米电视与小米手机相比较,它带来的利润,或许会更低,它的未来利润之源是互联网增值服务,最重要的还是游戏。它将会比小米手机,更依赖MIUI。因为,小米手机颠覆性地改变了传统手机的成本结构:市场费用压缩到几乎为零,单款手机聚集规模效应拉底采购成本,然后,通过摩尔定律的时间差,前期不赚钱,后期赚钱。小米电视会继承前两种方式,但是通过时间差赚钱的空间却几乎没有——电视与手机的区别在于,手机成本最大在芯片,但电视机成本最大在屏幕,屏幕并不遵循摩尔定律

  也因此,小米电视的2999价格,也算得上是歃血诚意之价,它已经足够低,也因此,我们更认为,MIUI面向传统电视机厂商的开放需求,比手机更强烈。我们预计,小米电视的MIUI会开放给其他传统厂商,并且,它将花更多的资源与精力,进行生态圈建设,譬如鼓励游戏内容的创造。

  小米电视能否颠覆现有格局,我们不得而知,不过,可以肯定的是,它已经精准地提出问题,并且试图回答这个问题。从这点来说,小米电视已经成功。帮助小米电视提出并试图解决问题的公司,还是RIGO Design,我们过几天,会把与RIGO Design做过的采访放出来,与大家分享。

  小米电视的思路,值得传统企业与其他试图进入智能电视的公司借鉴,其实,小米的确不仅仅是有审美,设计好,宣传到位的公司这么简单。它从一开始,从理念上便是不拘一格,Think out of the box。

  一念成魔,一念成佛。

关键字:小米电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0909/article_25604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷军:电视量若不够大,小米或赔得一塌糊涂
下一篇:挨了大陆闷棍 联发科跛脚娶晨星

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved