年薪千万叛将,掀开宏达电内斗风暴

2013-09-09 09:15:27来源: 商业周刊
     一位年薪1500万元的首席设计师,为何会叛变?甚至在检调侦讯时,夸口宣称“没有我,宏达电会倒!”

       六年级中段班的宏达电研发部副总经理简志霖,他所涉及的商业间谍案,恐怕让宏达电经营团队间的信任危机,正式浮上台面。

才刚加码分红,王雪红就出手揪内鬼

       2013年8月22日,宏达电宣布将发行1500万单位的员工认股凭证,以当天收盘价149.5元计算,相当于砸下22亿元,企图以钱留才。没想到随即在8月30日,就出重手揪内贼,简志霖、研发处长吴建宏及工程师黄弘毅三人,被以背信罪与泄漏营业秘密罪移送法办。

       消息一出,震惊业界。更令人震惊的是,具名控告这三位员工的,是宏达电董事长王雪红。

内鬼,竟是周永明亲手拔擢的子弟兵

       2001年10月,怀抱着品牌大梦的执行长周永明,为了宏达电未来的产品设计,简志霖成为他找进宏达电的第一个工业设计师员工,等于是周永明在产品工业设计上的子弟兵。

       他在宏达电内部的行事作风,流露着浓浓的周永明风格。“两个人都很‘挑剔’,对产品都很有热情,也很坚持自己的想法,绝不妥协,差一点点都不行”,一位曾与简志霖共事的前宏达电员工说。

       宏达电首席创意长陆学森离职后,简志霖地位大幅提升。从宏达电的年报中可以看出,从该年起,简志霖的薪资级距跳升至1500万到3000万等级,与从索尼爱立信重金礼聘来的COO寇斯提余同位阶,并连续三年都维持在此一水平,足见其在宏达电的重要地位。

       过度注重产品,让宏达电内部权力大幅往研发与设计部门倾斜,也让简志霖逐渐忘记了自己的身份,当检调搜索时,他还敢大声向检调单位及宏达电法务主管高喊:“我在外面开公司,‘老板’都知道,为什么抓我?”

       简志霖口中的老板,究竟是谁?这等于让宏达电内部经营团队的信任危机,跟着浮上台面。

       宏达电内部人士猜测,“Cher(王雪红英文名)向来不太管下面的事,怎么会知道一个副总在外面干嘛?”更让人好奇的是,如果像简志霖宣称的“老板都知道”,为何还会放任此事发生?

告周人马,王雪红不再充分授权?

       2013年8月,宏达电中国区总裁从任伟光换成董俊良,宏达电内部传言,此一人事命令不是发自周永明的办公室,而是由王雪红主导。

       以简志霖事件来看,即使宏达电决定要诉诸法律程序,也可以低调进行,但王雪红却不惜家丑外扬,选择让消息曝光,如同2012年,她授命外甥陈主望,对涉及内控、掏空公司资源问题的威望前总经理张心望提告一般。

       这次,她以宏达电董事长之姿,亲自对一位副总提告,动作远比2012年更大,而这位副总,在宏达电内部又被归类为周永明人马,种种举动,让人有许多想像空间。

       对于这些动作,宏达电表示,王雪红是公司登记负责人,本该就由她出面提告。而董俊良的任命案,是由执行长提出建议后再由王雪红同意的。

       过去外界总认为,宏达电的困局来自资源太少、体质太弱、对手太强,然而简志霖事件却一举掀开内部从上到下的管理危机,这恐怕才是王雪红不得不出手的最大原因。(撰文:林俊劭,台湾《商业周刊》)

关键字:宏达电  内斗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0909/article_25596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
内斗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved