任伟光:诺基亚的第二条路早就准备好

2013-09-09 09:07:11来源: PConline
    诺基亚被微软收购后,引起业界一处哗然,其中包括不少同行。已经卸任HTC中国区总裁的任伟光先生,他以一位“业内人士”的视角谈了谈对这起收购的看法。



收购诺基亚 微软更想走苹果路线了

  微软收购诺基亚也沸沸扬扬地炒了几个月,到底为什么一个要买一个要卖?任伟光认为微软的Windows Phone 8出发点是一个开放的系统,但是最后做WinPhone产品80%都是诺基亚在做,三星、华为都是小打小闹,再也没有其它。玩了1年多,和一个封闭的系统没有区别。

  加上合作期两家公司几乎是一体,还不如索性直接收购。为此微软下了2个决心1、走软硬结合路线,这是他们的一个战略,鲍尔默退休也不会影响。2、收购诺基亚等于是微软半宣布走苹果公司的路线,系统和硬件全部自己包办。

诺基亚的第二条路

  摆在诺基亚面前的有二条路,1、卖给微软,只要价格合适就行。但是站在诺基亚董事会的角度,已经没有太多话语权。2、不卖掉就转身来做Android手机。

  任伟光认为诺基亚即使做Android手机,也为时不晚,三星在Android的龙头地位对很多公司来说是攻而不可破的,但对诺基亚不是,无论是品牌还是渠道,诺基亚都有其独到之处,特别是在欧洲和中国市场。所以,如果选Android,诺基亚不一定输,但有难度,最终诺基亚的董事会选择了前者。

  对于54.4亿欧元的价格,他认为不从专业财务分析的角度看,第一印象太低了。这个也不能和小米的“100亿”比,估值是有夸大成分的。

裁员工作艾洛普都做好了

  微软怎么整合诺基亚,任伟光认为是个不小的难题。整合方法有2个大方向,一是微软在一段时间内将诺基亚融到微软体系里。二是让诺基亚独立发展。因为微软只有诺基亚品牌10年的使用权,所以微软肯定是选择在一段时间内将诺基亚手机部门融入到微软体系。但这样面临几个问题。

  一、诺基亚手机本身是一个很大的团队,难度很高。二、诺基亚手机本身是有自己很强的文化,微软要吞下诺基亚的文化是很难的。在这一点上,Google收购MOTO更像是将MOTO拆开独立发展,更稳固。三、微软之前也有做硬件,Xbox、鼠标、键盘,但微软做硬件和诺基亚做硬件流程是不一样的,这也是个整合难点。

  所以微软对待诺基亚,仍然面临很多问题,是让手机部门独立发展还是融入微软,打算用多长时间。他认为索尼收购索尼爱立信是做得比较顺的例子,虽然索尼本来就有索尼爱立信50%的股份,索尼爱立信还是独立发展了1年,慢慢融入到索尼体系。

  最后聊到员工的问题,会不会裁员?发现,其实埃洛普入主诺基亚的这2年,诺基亚已经经历了几轮裁员,前面的工作已经做好了,已经不是什么秘密。

关键字:诺基亚  第二条路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0909/article_25586.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
第二条路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved