新金融观察报:国产手机海外化之路

2013-09-09 09:06:21来源: 新金融观察报
    长期以来,由于“简单粗暴式”的快速发展,“三低”一度成为国产手机的标签—价格低、利润低、品牌影响力低。但伴随国产手机领军品牌逐步向中高端机方向迈进,国产手机正在逐步扭转旧的市场印象,进行海外化布局。

  现身海外

  9月5日的小米发布会上,原谷歌安卓副总裁雨果·巴拉的现身掀起了一个小高潮,据小米公司董事长雷军介绍,雨果·巴拉加盟小米后,将负责小米国际业务拓展事务,以及与谷歌Android的战略合作。

  雨果·巴拉的加盟让小米手机增加几分“洋气”的感觉,此举也被业内解读为小米手机国际化的一步。

  易观智库通过对国产手机品牌的海外拓展之路的长期观察,认为智能机时代来临,老牌国际手机品牌在高端市场竞争激烈,对新兴市场的战略空白给国产手机品牌带来机会,且国内的生成和研发相对较低,新兴市场成为国产手机品牌出征海外的必争之地。

  今年6月,华为也将新款手机的发布会地点定为伦敦。

  华为技术有限公司高级副总裁余承东表示:“英国是全球媒体中心,华为在全球销售,所以选择在英国发布,面向全球。这也是华为要做一个国际化、全球化的公司。实际上,华为在海外销售产品,欧洲是主要阵地。”

  据说,英国6000多万人口中,每10个人中,有近3个人曾使用过华为终端产品。

  如今,这种海外化不再只针对销售市场,而是包括研发等环节。

  以华为为例,其新机P6的研发有一千多人,团队遍布全球,上海居多。

  在英国,华为有工业设计团队,有品牌营销的团队,此外和一些设计院校及机构也有合作。

  再如酷派,继拓展了印度、印尼、中国台湾、非洲等一些地区和国际市场后,今年以来,酷派与美国的运营商MetroPCS建立战略合作伙伴关系。今年8月,酷派联合MetroPCS在美国正式发布首款LTE4G手机 “QUATTRO”。

  新兴市场

  抛开已经成熟的市场外,海外新兴市场的兴起也是国产手机的机会。

  “大家看到身边的人都在用三星和苹果,表面上占有率很高,实际上这只是市场的一部分,更广阔的市场在东南亚、非洲等地方,这些都是新兴市场,是无比巨大的。”一从事通讯行业十余年的业内人士对新金融记者分析。

  据易观智库调查,目前拓展海外市场的品牌增多。联想依靠集团优势,在国际市场表现突出。传统设备厂商中兴、华为,在海外寻求与当地运营商的合作,销量提升较快。

  酷派瞄准新兴市场,打造自主品牌。寻求与当地运营商的合作成为首选。华为、中兴这样的通讯设备一边帮助海外新兴市场的运营商搭建3G网络,一边依靠双方良好的合作关系销售定制终端。

  早在去年,联想就在印度市场发布智能手机。据联想亚太和拉美地区高管透露,联想计划首先在印度市场上市5~8款价格在199美元到349美元之间的机型。所有手机均搭载Android操作系统,支持本地语言和应用。

  今年7月,金立ELIFE E6上市,发布会当天,金立执行副总裁卢伟冰就宣布E6将在全球30多个国家和地区上市发布,不久之后,卢伟冰在微博上发布了一张非洲朋友与E6的合照,意在说明ELIFE E6已全面铺货非洲尼日利亚市场。

  “中国手机的物美价廉被全球所接受,全球品牌在迅速减少,国际品牌经营不佳的状况给中国手机留下了足够的机会。”卢伟冰说,“越来越多的新兴国家发放3G牌照,这些对本土市场已经有了技术积累、产品销售的中国企业来讲又是一个机会。中国市场物美价廉的3G终端会很好地拓展海外的3G市场。”

  重塑品牌

  在此之前,国产品牌手机长期以来受“山寨”称号所困。而如今,要改变市场对其的低端印象,国产手机要做的第一件事就是重塑品牌形象。

  今年年初,NBA巨星科比出任联想智能手机中国及东南亚地区代言人,明星代言可以把明星在受众中的印象嫁接给产品,把良好的形象延续到产品中去。在近期的活动中,科比表示:“这很特别,因为可以看到我们能够分享同样的信念。”

  国产手机前期以中低端产品上量为主,现期以打造品牌形象为主,开始涉足高端市场。

  特别是在曾经的短板—细节方面,也开始做出改进。

  魅族创始人黄章,为了让手机获得舒适的手握弧线,牺牲100万的模具去更正0.07毫米的误差。尽管此举遭到诸多网友吐槽,但此举也正是对过去一味追求高性价比的生产经营方式的改进。

  在权衡手机配置和外观时,有的时候,手机每薄0.1毫米就要付出很大的代价。

  华为P6手机厚度6.18毫米,而iPhone5是7.6毫米。

  “越薄越难做,但实事求是讲,对于用户来说到底多薄会更好,其实每个人有不同的感受,有些人觉得10毫米就挺薄的了,因为他过去用的可能是12毫米。但是对于华为,我们的品牌不够强,我们希望用更好的设计来让更多的消费者知道华为,所以我们希望能够做得更薄。”华为方面对新金融记者表示。

  目前,国产手机已经在优化方面做足了功课,下一步要对准的则是创造。

  “是优化,不是创造。”科技专栏作者阑夕对新金融记者表示,“我没从国产手机看到创造的趋势。小米说我有多少项改进,魅族说有多少项改进,大家都沉迷在自说自话。万一谷歌要变换一下安卓,那就死翘翘了。”

关键字:国产手机  海外化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0909/article_25584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
海外化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved