甩掉“高通税” 联发科获“自由身”

2013-09-09 09:04:41来源: 第一财经日报
    [ 由于高通在3G、4G领域拥有多达1400多项的核心专利,因此,拥有众多国产手机客源的联发科每卖出一颗3G芯片,其手机客户都需要为联发科的对手高通支付一笔费用,即所谓的“高通税” ]

  近日有消息称,经联发科向美国公平贸易委员会申诉,目前已废除其与高通之间的专利协议,前者可以自由向客户推广销售3G芯片。

  此前,由于高通在3G、4G领域拥有多达1400多项的核心专利,因此,拥有众多国产手机客源的联发科每卖出一颗3G芯片,其手机客户都需要为联发科的对手高通支付一笔费用,即所谓的“高通税”。

  “随着更多的手机厂商直接和高通签署授权协议而不是通过联发科,这一协议得到废除,联发科可以和英特尔、博通、Marvell一样,自由推广销售3G芯片。”电子行业分析师潘九堂对《第一财经日报》表示。

  鉴于专利对于科技公司的重要性,业内人士认为,手机操作系统或将成为下一个专利战的爆发领域。而众多使用谷歌安卓等操作系统的国内移动终端厂商,或将受到专利战“连累”。

  专利费“紧箍”

  高通是世界500强中唯一一家主要依靠专利收入获得超常规发展的公司。

  早在上世纪80年代,高通就申请了3G的相关专利。这些都是基础专利,也就是说凡是生产3G的电子产品,都要向高通“进贡”一笔专利费:芯片开发商要交标准授权费,使用高通芯片的厂商要按销售的一定比例给高通技术使用费,以及升级支持芯片软件时的授权费。

  2009年11月底,联发科意识到2G功能型手机将被智能型手机取代,基于切入3G市场,宣布与高通签订CDMA及WCDMA的专利授权协议,以此取得进入中国大陆及境外3G手机芯片市场的门票,但随后即被高通盯上,认为联发科的客户应该为3G技术买单。

  根据随后双方制定的协议:高通准许联发科销售3G芯片组,专利费由联发科的客户来支付,联发科必须向高通告知销售对象及销量。这一协议一度成为高通戴在联发科头上的“紧箍”。

  业内传言,目前高通主要采用整机百分比的方式来收取专利费,一部3G手机的专利费一般占其售价的5%左右。并且,联发科只能向已获高通QTL授权客户推广和销售3G芯片。

  业界普遍认为,此前的合作虽然为联发科赢得了一定的3G市场,但同时也对此后的市场拓宽造成了阻碍:非但不能开拓高通授权以外的市场,联发科还得替高通做销售统计的工作。潘九堂说,解除协议后,联发科将可以自由销售3G芯片。

  对于“联发科此举至少可以为其在大陆扩增一半的市场”这一观点,潘九堂认为不太现实。“因为专利费还是照样要收,总体来说并不会影响市场格局。”潘九堂说,双方未来竞争的焦点是4G时代,由于4G专利更为分散,未来的市场格局将出现不确定因素。

  手机操作系统或成下一个战场

  凭借在专利技术上深厚的技术积累和密不透风的知识产权布局,高通的“专利”模式在3G时代获得巨大成功。对于更多全球知名的科技企业来说,除了对抗竞争对手外,专利为公司所带来的潜在价值似乎更为重要。

  高通在2012年的专利授权费收入高达60亿美元,占总营收191亿美元的31.4%。而在最近一个季度中,高通单授权许可业务就创造了税前15亿美元的收益。

  美国专利商标局公布了2012年度科技公司专利排名:IBM以6478项专利稳坐第一把交椅,紧随其后的是5081项专利的三星与3174项的佳能。

  “在未来的市场竞争中,价格已经不是最好的武器,通信手机领域里频发的专利大战让企业意识到知识产权布局的重要性。”国内一家通信企业知识产权部负责人对记者说。

  该人士表示,事实上,除了芯片领域,手机操作系统已经被业内视为下一个可能发生战争的战场。

  以安卓系统为例,目前全球大约70%的Android硬件厂商,包括HTC、三星电子、LG电子、宏碁、纬创、广达电脑、仁宝电子以及优派等,需要支付专利使用费给微软,每个供应商需要为每台设备平均支付5~10美元。根据市研机构Trefis分析师的一份报告,微软单季从HTC和三星两家手机厂商收取的安卓授权费用达到8亿美元。

  今年2月份工信部电信研究院完成了《移动互联网白皮书》,其中不乏希望国产手机厂商摆脱对Android路径依赖应独立研发手机操作系统的声音。早在2012年下半年,工信部曾召集包括电信运营商、互联网公司、电信设备和终端制造商在内的国内8家企业讨论:在移动互联网产业的制高点上,是否应该有一支国家级的队伍由国家财政支持。

  上述通信企业知识产权部负责人表示,国产手机本身的利润就非常低,加上专利费,很多小的手机企业就是在为这些“专利大户”打零工。“很多专利案,动辄就是几十亿美元的赔偿金额,企业根本输不起,而对于中国厂商来说,这更是一场硬战,过去体量比较小引起不了注意,但是一旦成长为颇有竞争力的选手,就立刻会成为靶子,被盯上。”

关键字:高通税  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0909/article_25582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通税
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved