美博客:低价高端智能手机将助小米进军国际

2013-09-08 09:46:20来源: 新浪科技
   
外媒:小米未来或许将成为“欠发达市场的苹果”
  导语:美国科技博客The Next Web记者凯琳·洪(Kaylene Hong)周五撰文称,小米凭借低价高端的智能手机,以及对用户反馈的重视而吸引了大量忠实粉丝。这样的模式同样适用于国际市场,小米未来或许将成为“欠发达市场的苹果(498.22, 2.95, 0.60%)”。

  以下为文章全文:

  苹果公司和三星以智能手机业务而成为全球知名的品牌。在这样的情况下,很难想象有另一家公司可以与它们相提并论,尤其是中国公司。那么你听说过小米吗?实际上,以英语为母语的人很难正确地念出“小米”的发音。

  在本周的发布会上,小米展示了明星般的吸引力。或许,小米将很快在海外市场展示其影响力。小米所要做的就是在全球范围内推出其产品。

  忠实的粉丝

  本周,小米向全世界媒体证明,在中国这一全球最大的智能手机市场,该公司究竟有多受欢迎。在小米3智能手机和3D智能电视的发布会上,粉丝将会场挤得水泄不通,以至于保安不得不全部出动,阻止更多人前往会场大厅。

  参加发布会的粉丝大部分是20多岁的小米粉丝。这些粉丝可能是向公司或学校请假,专门前来对小米表示支持。未能进入会场的人很明显感到不高兴。我甚至看到,有人试图跨过路障挤进会场,而至少有5名保安抓住他,要他后退。许多人都在喊叫、咒骂,或表示愤怒。即使是记者也没有任何优先权,许多人被挡在了会场外,从而无法报道这一发布会。

  可以说,小米的人流疏导和会议组织能力得分为零,但粉丝忠诚度得分为100。

  这样的忠诚度是许多国际科技公司都在追求的。一般来说,只有明星或宗教才会拥有这样的力量,而小米目前已成为中国科技行业的明星,尽管这家公司3年前才刚刚创立,并到2011年才推出第一款设备。

  在Facebook(43.95, 1.29, 3.02%)页面上,小米表示,该公司目前已有超过350万用户和270万粉丝。对于一家年轻的科技公司而言,这是惊人的增长。2013年上半年,小米售出了703万台设备,略低于2012年全年的719万台,而营收则达到21.5亿美元。

  为全球市场而生

  小米在中国市场成功的多方面因素完全可以在海外市场复制。从一开始,小米就是一家为全球市场而生的公司:该公司员工来自多家国际科技公司,例如微软(31.15, -0.08, -0.27%)和谷歌(879.58, 0.02, 0.00%)。

  小米开拓海外市场的意愿近期再次得到展现:该公司聘请了谷歌前Android副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)。巴拉出现在小米本周的发布会上。他表示,自己从一开始就在关注小米,以及该公司基于Android的深度订制用户界面MIUI。

  他表示:“我对MIUI取得的杰出成果感到自豪。小米是Android的重要支持者,是中国Android生态系统非常重要的一部分。我认为,现在整个世界都将准备好了解小米。”小米CEO雷军表示,巴拉将帮助小米使MIUI变得更好,并加速小米的全球发展。巴拉即将前来北京工作。

  小米的成功有3个基本因素:低价、高端智能手机,以及用户反馈(这带来了很强的灵活性)。将小米的这些成功因素应用在海外市场,尤其是新兴市场同样行之有效。实际上,小米目前已可被看作“欠发达市场的苹果”。

  低价高端智能手机

  很明显,小米具有吸引力是由于,以产品售价来看,小米在智能手机中提供了超出预期的配置和功能。这可能是由于小米引入了一种不同于传统智能手机公司的模式。例如,苹果公司需要通过手机硬件销售来赚钱,但小米的营收主要来自软件,即基于Android深度订制的MIUI。

  小米本周发布的小米3手机被称作全球最快的智能手机。这款手机采用了业内顶级的处理器,其中TD-SCDMA版本采用Nvidia(14.88, -0.06, -0.40%) Tegra 4处理器,而中国联通(15.53, -0.11, -0.70%)等其他运营商的版本采用高通(68.02, 0.19, 0.28%)骁龙800处理器。这款手机很纤细,厚度仅为8.1毫米,但配备了3050毫安超大容量电池。其摄像头同样性能强大,为1300万像素,并提供了双LED闪光灯。

  那么这款手机的售价多少?只有1999元人民币(约合327美元)。作为对比,三星Galaxy S4的售价为5199元人民币(约合850美元)。

  在此次发布会上,小米还宣布涉足智能电视市场,推出了基于Android系统的47英寸3D智能电视,价格仅为2999元人民币(约合490美元)。这款电视支持以无线流媒体的方式播放电视剧以及运行Android游戏。

  用户反馈

  实际上,小米能吸引许多粉丝的另一个原因可能没有受到足够重视:小米将用户纳入到整个生态系统中,无论是硬件还是软件。简单地说,小米的用户可以影响最终发布的产品。

  与许多科技公司采用的封闭生态系统不同,在小米的开放生态系统中,用户可以提出他们对某些功能感到不满。海外用户可能也将被小米的开放系统所吸引。

  MIUI很好地反映了小米对用户的关注。目前MIUI 5已经推出,并得到了巴拉的赞赏。这一订制的软件非常灵活,并通过每周更新来解决用户反馈的问题。

  招聘Android生态系统中的核心人物表明,小米希望将这一订制软件推向国际市场。而小米的力量未来或许将可以挑战Android本身。

  整合社交网络

  小米的低价智能手机并未捆绑运营商合约,这意味着小米需要直接销售手机。目前,小米通过自己的网站,以及新浪(80.55, -2.29, -2.76%)微博和腾讯(387, -0.60, -0.15%, 实时行情)QQ等社交网络来销售产品。通过社交网络的庞大覆盖范围,并将小米品牌与这些知名社交网络并列,小米提升了品牌形象,将自身定位为一家很酷的公司,能理解年青一代的需求。

  在与一些中国人进行交流之后,有人对我表示,小米能很容易地吸引追随潮流的人,即收入还不是很高的年轻一代。简而言之,小米充分理解影响力的重要性。与明星一样,小米知道如何利用自己的这一力量。而在如此短的时间里取得快速发展确实是一个奇迹。

  走向世界

  我们应当关注小米,这家公司知道用户的品味,并在智能手机制造过程的所有环节去迎合用户。这可能意味着你对产品的控制略显不足,一些人可能会说用户并不知道什么才是最好的。不过这可能是智能手机厂商目前尚未重视的一个理念。

  基本而言,小米的手机确实值得其售价。在整合一系列杀手级元素之后,小米很可能将走向国际市场,并成为一股得到认可的力量。(维金)

关键字:低价  高端智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0908/article_25576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低价
高端智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved