微软收购诺基亚对中国企业有何启示?

2013-09-08 09:41:54来源: 红网
    9月3日,微软公司和诺基亚公司共同宣布,微软将以72亿美元收购诺基亚硬件与服务业务。
  
  消息传出,消费者和市场的反映截然不同。诺基亚的忠实拥趸们扼腕叹息,市场的反应却是积极乐观,芬兰赫尔辛基交易的诺基亚股票开盘大涨40%。
  
  作为曾经的全球最大手机制造商,却落得被其他企业收购的境地,看起来确实有点让人痛心。但是,站在市场的角度分析,这样的结果,似乎并没有什么特别之处。对诺基亚来说,并没有什么丢面子的地方,对微软来说,也未必就很有面子。相反,如果用危机的眼光来看,这次收购更是一种双赢局面。因为,微软收购诺基亚,从表面看是诺基亚陷入困境所致,实质上,也是微软应对市场变化,克服可能出现的危机所采取的一种对策措施。
  
  众所周知,微软横空出世以后,曾经独步天下,让所有同行只能望其项背,以至于美国反垄断机构还要通过拆分方式避免微软垄断市场。但是,很快地,随着Google和苹果等的诞生,微软在操作系统方面独步天下的格局开始被打破。特别是中国和韩国手机制造商,大多采用Google旗下的Android系统,而不是微软的WindowsPhone系统。即便是苹果的ios系统,市场占有率也是微软的3倍多。在这样的情况下,微软实质有被其他企业挤垮的危险。
  
  也正因为如此,微软就必须寻找其他突破口,以避免在操作系统方面的落后而使企业陷入严惩困境。要知道,这一领域的变化可不比传统制造业。传统制造业可以给企业足够的调整发展战略和产品结构的时间和空间,手机操作系统等高科技领域,变化速度之快,技术更新之猛,产品换代之急,根本不具备慢慢思考和摇摆的时间和空间。
  
  如果微软还陶醉于曾经的独步天下,那么,等待他们的将是被市场淘汰,并演绎世界经济发展史上的一段“佳话”。
  
  所以,如果将微软收购诺基亚看作是微软拯救诺基亚,那就大错特错了。在资本为王、利益为上的今天,微软没有这样的雅量和觉悟,诺基亚也没有这样的运气和福气。两者的结合,完全是双方的共同利益需要,是市场竞争的必然结果。
  
  如果说有什么启示的话,到是微软的危机意识和长远目光,更值得其他企业学习和借鉴。因为,尽管微软遭到了Google和苹果等同选择强烈挤压,生存的压力越来越大。但是,并没有发展到难以生存的地步。即便是吃老本,也够混一段时间的。
  
  微软之所以能够在竞争如此激烈、变化如此多端的领域能够坚强地生存下去,就在于企业一直没有盲目地将自己放在行业领袖的位置,也没有自认为是行业老大,而是作为追随者、追赶者,从而不断地创新,不断地向员工灌输危机意识、追赶意识,以确保企业不因为自我满足而陷入发展困境。
  
  事实也是如此,在市场经济体制下,如果企业容易满足,容易陶醉于已经取得的业绩和地位,从而裹足不前。那么,等待企业的,就只有被淘汰,且淘汰得毫无反应、毫无反抗之力。现实生活中,这样的案例可谓随处可见、层出不穷。
  
  都说中国的企业寿命不长,包括一些大型企业,生命力也不强。很重要的一个原因,也就是缺乏危机意识,缺乏持续创新和创造的意识,缺乏做百年老店的意识。想一想,在此次金融危机中,包括雷曼兄弟、CIT集团、通用汽车、柯达等不可一世的百年老店都破产了,还有多少企业能够在没有危机意识和创新意识的情况下一直生存下去。
  
  虽然说微软不会因为不收购诺基亚就被其他企业所打败,但是,收购诺基亚以后,微软的市场竞争力将大大提升,应该是不争的事实。可以肯定,微软收购诺基亚以后,决不会将自己与诺基亚放在收购者和被收购者的地位来对待,不会让诺基亚处于完全的从属地位。而会将诺基亚曾经的市场王者身份与自己曾经的市场王者身份,紧紧结合在一起,形成更加强大的市场冲击力。
  
  值得注意的是,在诺基亚陷入困境以后,包括中国华为公司在内的世界多家知名公司,都曾经向诺基亚抛出橄榄枝。但是,诺基亚没有接受。一方面,可能是由于政治、政府等方面的原因。特别是给中国公司收购,更会受到各种各样的限制和约束;另一方面,也可能是诺基亚公司战略目光的体现。因为,就算是Google和苹果,也未必比微软更适合收购诺基亚,更有利于诺基亚重树王者风范。
  
  这也进一步告诉我们,国际市场的竞争,特别是高端装备、高端技术领域的竞争,不仅要考虑市场的因素,还要考虑政治和政府的因素、被收购和兼并企业的因素。这些年,虽然中国企业海外并购的力度相当大,但是,从并购的实际情况来看,真正高端领域的并购案例并不多。更多情况下,中国企业伸出的橄榄枝,都被外国政府和企业拒绝和阻挡了。中国企业要想在高端领域迈出实质性步伐,可能还要另辟蹊径,寻找更多的通道。
  
  所以,从市场角度分析,微软收购诺基亚确实没有什么特别之外。但是,微软在企业发展过程中强烈的危机意识和开拓进取意识、创新意识,还是值得中国企业好好学习和借鉴的。而收购过程中如何做到强强联合,而不是一露水地收购垃圾企业,也是中国企业在并购过程中必须认真思考和解决的问题。
  

关键字:微软  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0908/article_25571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved