消息称SK海力士无锡工厂两三周内复产

2013-09-08 09:36:37来源: 新浪科技 关键字:SK海力士  两三周  复产
    北京时间9月6日下午消息,据路透社报道,知情人士透露,初步评估表明,本周三发生火灾的SK海力士无锡工厂有可能在两三个星期内恢复生产,甚至有可能更早。该工厂为SK海力士贡献了大约一半的电脑内存芯片。

  外界此前担心,这场火灾可能导致该工厂关闭一个月甚至更长时间,进而引发内存芯片大幅涨价。这座工厂在全球DRAM内存芯片产量中的占比接近15%。

  “生产有可能很快重启……大概会在两三个星期内,或者更早一些。但目前还只是初步评估,更明确的信息要等到下周才能知道。”知情人士说。

  知情人士还补充说:“工厂遭到的破坏很小,芯片晶圆损失很低,因为火灾主要发生在通风区,而包括无尘室在内的主要生产设施都没有受到影响。”

  知情人士表示,SK海力士大约有两三个星期的DRAM芯片库存。因此,倘若该工厂果真能如期内恢复生产,并迅速全面投产,长期的全球内存芯片供应不太可能受到太大影响。

  根据集邦科技的数据,受到SK海力士无锡工厂火灾的影响,周四的DRAM芯片现货价格大涨16%,但周五的价格保持平稳。

  尽管知情人士预计该工厂有望迅速恢复生产,但SK海力士的股价周五下午还是继续下跌,全天收跌3.7%,自火灾发生以来已经累计下跌5.4%。

  “尽管SK海力士已经对外保证,但市场仍然担心他们难以迅速恢复生产,因为还需要通过测试和其他必要的流程来确保生产顺利进行。”投资公司Woori Investment & Securities分析师彼得·李(Peter Lee)说,“由于他们为全球贡献了超过12%的DRAM供应量,所以供应自然会短缺,价格自然会上涨。有些客户还将提前囤货。”

  知情人士表示,由于无锡工厂主要为电脑和服务器生产DRAM芯片,所以移动芯片的供应不会受到太大影响。这对于有望在下周推出新一代iPhone的苹果(498.22, 2.95, 0.60%)公司来说,可谓有惊无险。

  但分析师发布警告称,如果SK海力士被迫将部分移动设备的DRAM芯片以及NAND闪存芯片产能转移给电脑芯片,就会对前者的产量造成影响。

  SK海力士表示,此次火灾所遭受的一次性损失多数都将由保险公司赔偿。

  分析师对此次火灾给SK海力士的财务业绩造成的影响意见不一。由于DRAM芯片价格几乎翻番,因此该公司第二季度的利润超出预期。

  有些分析师认为,生产中断可能对短期利润产生不利影响。但德意志银行称,营收不会受到太大冲击,因为价格上涨将从一定程度上抵消出货量减少产生的影响。分析师估计,如果要保证盈利不受影响,产量每损失5%,PC DRAM芯片价格必须上涨10%。

  根据集邦科技的数据,SK海力士今年第二季度占据全球30%的DRAM芯片市场份额,市场领头羊三星为32.7%,排名第三的美光科技(15.26, 0.09, 0.59%)为12.8%。

  自周三收盘以来,三星股价已经累计上涨2.2%。(鼎宏)

关键字:SK海力士  两三周  复产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0908/article_25565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海力士效应 2Gb DDR3现货看涨25%
下一篇:DRAM飙出新天价 模块厂躺着赚

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SK海力士
两三周
复产

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved