华为成为中国含金量最高的企业

2013-09-08 09:29:21来源: 日经中文网
    九个头条

据报道,华为已经成为全球通讯设备排名第一的企业。2007年仅为920亿元的销售额,到2011年已经达到2039亿元,翻了一番还多。2012年1-6月的销售额首次超过瑞典的爱立信,按半年数据计算,在通信设备厂商中已经成为世界最大企业。

“华为是真正让国人感到骄傲的一家企业。”有评论称,华为的“第一”远比工行、中石油、中移动等各种全球“利润第一”、“市值第一”、“用户量第一”含金量更高、分量更重。

下面,我们来看华为“第一”是如何胜出工行、中石油、中石化等垄断国企的“第一”的。

华为不是凭借垄断地位占领国内市场,它凭借过硬的技术抢占国际市场

与垄断国企只在国内“牛气冲天”的现状不同的是,华为是一家真正意义上走出去的中国企业。而且,华为是白手起家。任正非于1987年创业,当时,瑞典爱立信、美国思科、德国西门子、日本的NEC和富士通等海外企业垄断着市场。

华为打了一场“从农村到城市,从新兴经济体到发达国家”的市场仗。从2005年前后开始,华为获得了英国沃达丰、英国电信(BT)和西班牙电信的大笔订单。华为的设备不仅价格便宜,技术也与发达国家的通信企业不相上下。

据美国调查公司IDC统计显示,从2012年上半年通信设备全球市场占有率来看,华为占20.8%,居首位。尤其是在小型移动路由器等无线宽带终端领域,华为拥有55%的市场占有率。而在各国相继开始引进的高速通信服务“LTE”领域,在已完成实用化的约50个国家中,华为最少在34个国家进行了销售。

华为是拼头脑的实力,而不仅仅是低端制造

华为是中国制造升级的一个标杆。

华为14万名员工的平均年龄仅为29岁。与超过40岁的爱立信和NEC相比,华为员工明显更加年轻。在员工中,硕士学位拥有者占45000人,而博士学历拥有者为1300人。这是中国最顶级的头脑集团,而起始工资为6000元左右。虽然比一般的中国企业高5成,但还不到日本的3分之1。

凭借如此低廉的劳动力获得的收益被重新投资于研发。华为2011年的研发投资为38亿美元,占销售额的11%。接近销售额处于相同水准的NEC的一倍。IDC日本公司研究主管George Hoffman分析称,“廉价而劣质大行其道的时代已经成为过去。目前华为正在同时关注低价格和技术实力”。

华为已经成为一台专利机器,在全球范围内约50000项专利申请。

墨西哥《经济学家报》报道指出,2012 年华为公司投入46亿美元进行研究和开发,相当于全年收入的13%,目前,华为公司拥有来自140个国家的超过15万员工,拥有16个研发中心,28个创新中心,45个培训中心和14个地区部。

华为是一家真正有自己文化基因的中国企业

2012年9月,在深圳相当于42个东京巨蛋体育场大小区域内建筑群拔地而起。在平整的草坪和玻璃幕墙大楼中,川流不息的员工很多都身穿牛仔裤和T恤,年龄在20多岁。这里是任正非用25年时间打造的“华为帝国”的大本营。“胜则举杯相庆,败则拼死相救”是这里的一句最常被念及的口号和标语。

这句口号让外界感受到华为这家企业的强大张力。有人称之为“狼文化”。而正是这样的“狼文化”让华为以良好的嗅觉、敏捷的反应抢占了一个个市场。

日经中文网报道则称,支撑华为开拓新兴经济体市场的是华为员工的“拼命三郎”精神。公司里准备着员工加班用的睡袋,据说2010年时,超过10万名员工中,每天有1400多位员工要坐飞机出差。爬过雪山,穿越热带雨林,连续走了8天;被强盗袭击,缝了30多针后马上又继续上班,任正非曾这样描述在恶劣环境下努力工作的华为员工。

华为是一家现代化管理的企业

华为的海外竞争对手提出批评称,“如果没有中国政府的全面支持,华为不可能实现如此快速的增长”。

不过,日经中文网报道指出,如果一味戴着“华为成功全靠政府庇护”这一有色眼镜看待华为,就无法看清楚华为的真正实力。华为创立26年后即已将世界首位宝座收入囊中,这可谓是中国版的“时间机器经营”(即第一时间引进海外成功的商业模式)。积极大胆地吸收其他企业优秀机制的灵活性和高效性或许正是华为强于日本企业的优势之一。

IBM、埃森哲、合益集团以及丰田汽车,这些企业都曾指导过华为如何构建经营框架。华为为吸收现代经营方式,在整体经营机制方面与IBM,在人事方面与合益集团,而客户管理方面与埃森哲签署了咨询合同。在华为重要的松山湖工厂,丰田的退休人士以每月1次的频率到此传授的生产方式已经渗透。

轮值CEO之一胡厚昆说:“依靠单纯的低价格已经无法在全球竞争中取胜。中国企业存在不足的地方要向欧美和日本的优秀企业学习”。在过去5年里,华为向“老师”支付的咨询费达到5亿美元。(日经中文网)

关键字:华为  中国含金量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0908/article_25555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中国含金量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved