诺基亚启示录:欧洲手机业何以完败

2013-09-07 13:33:34来源: 南方都市报
    诺基亚手机业务还是卖了,买主终究是微软(31.15, -0.08, -0.27%)。笔者听到这个消息时并未觉得意外,只觉得突然。由于身处欧洲采访,当业内都在评价诺基亚(5.37, -0.12, -2.19%)是否“贱卖”资产时,笔者想得更多的是,欧洲手机终端产业到底怎么了?

  这些年来,一个个欧洲手机品牌要么从我们视线中消失,要么换了个欧洲大陆以外的“主人”。瑞典爱立信(13.11, 0.57, 4.55%)、法国阿尔卡特、德国西门子(114.22, 3.22, 2.90%)、荷兰飞利浦,如今又是芬兰诺基亚,无一例外。

  关于此次微软收购诺基亚手机,业内大都认为现任C EO史蒂芬·埃洛普就是个“无间道”。从微软来到诺基亚后,他先是说服董事会接受与微软合作,全力推进W indowsPhone,结果因为初期进程缓慢,后期“头重脚轻”,中低端产品匮乏,诺基亚的市场份额一路下跌,市值缩水。最后微软适时出手,用相当划算的价格,吃进这家老牌手机商。而更为“狗血”的剧情可能还在后头——— 目前微软CEO鲍尔默已确认将于1年内退休。谁将接替他的位置?立下“汗马功劳”的埃洛普看起来就很靠谱。

  当然这些还都是臆断而已。作为出了名“强心脏”的尖刀舞者,埃洛普向来对各种风言风语置若罔闻。而在笔者看来,他确实也有这个资本——— 当初诺基亚为何要招来这位北美职业经理人?问题的根本还是在诺基亚自己身上。

  2010年9月,诺基亚董事会邀请埃洛普出任公司执行总裁兼C EO。而当时正值苹果(498.22, 2.95, 0.60%)推出iPhone4,受欢迎程度令人咋舌,同时谷歌(879.58, 0.02, 0.00%)Android系统全面崛起,成为智能手机市场的新宠儿。即便埃洛普是“特洛伊木马”,“引狼入室”也是诺基亚董事会自己的决定。而如果不是这匹“狼”,说不定诺基亚还撑不了那么久。因为在埃洛普执掌之前,诺基亚已经走上了下坡路,却仍坚守着欧洲消费电子王者的尊严,攥着曾经的辉煌,浪费了至少两年时间。

  某种程度上看,诺基亚的情况和西门子、爱立信、飞利浦一样。同样是做电子消费产品,西门子做冰箱远比手机要好,飞利浦的电动剃须刀也比手机出名。这是因为冰箱、剃须刀等电子产品用途相对单一,最重要的是质量和耐久性,发展过程中不需要太大的改变。而“坚守中成长”正是欧洲消费电子品牌擅长的事。但手机的命运不一样,近10年间手机业洗筋易髓式的革新已然经历了好几次,而每一次都会有欧洲品牌熬不过变革。

  最早是爱立信,在手机从“奢侈品”转向“大众必需品”的过程中,其始终抓不住潮流所向,最终选择与索尼(21.02, -0.07, -0.33%)合资成立索尼爱立信。而西门子和阿尔卡特则倒在了“个性化”面前——— 当时每一款西门子手机都是在德国总部的实验室中由工程师“闭门造车”完成的,它们质量一流,有自己的“情怀”,但背后的工程师们却很少调研市场,不会通过用户反馈来改进产品,最终被市场淘汰。

  曾凭借超长待机独步江湖的飞利浦手机境况亦相近,当手机业整体技术不断提升,长待机不再是飞利浦的独门武器时,这一手机品牌在自己身上再找不出“与时俱进”的新卖点,最终也选择了放弃。

  此次诺基亚将手机业务出售给微软,实质上是倒在了智能手机的发展大潮面前。芬兰人也未脱俗套,最终选择了放弃。

  直到这家老牌手机商被微软收购的前一刻,坊间仍有建议诺基亚转投谷歌Android阵营的声音。事实上笔者也曾从富士康内部听闻,诺基亚有和富士康联手试产Android样机。只是此时此刻,诺基亚若真的转向Android,过去几年在W indow s Phone上积累的口碑和市场将何去何从?开弓没有回头箭,何况革新向来是欧洲品牌不擅长的一支箭。

  回过头看,只能说3年前迷茫的诺基亚犯了欧洲消费电子品牌不适应革新的“老毛病”,自己又做不了决定,最终招来了埃洛普,由后者代为选择了微软之路。故事翻开扉页的时候,仿佛早已谱下了结局。

关键字:诺基亚  欧洲手机业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0907/article_25544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
欧洲手机业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved