诺基亚功能手机考验微软智慧和能力

2013-09-07 13:25:46来源: 腾讯科技
    微软收购诺基亚手机业务,让这家软件巨头控制了自己最主要的Windows智能手机合作伙伴。但是这一收购也产生了一个疑问:微软如何处理诺基亚依然主宰着新兴市场的功能手机业务。
微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)认为,功能手机是用户接触到更昂贵的智能手机的入口。今年第二季度,诺基亚功能手机出货量超过5000万部。鲍尔默在本周二举行的分析师电话会议中曾表示,“我们把功能手机视为智能手机世界的一个杰出支流体系。借助功能手机,能够让我们的服务触及到全球许多地区人数众多的低端设备用户。”
不过许多市场分析师警告称,这一点说起来容易做起来难。印度电信研究和咨询公司Convergence Catalyst的分析师贾亚思·寇拉(Jayanth Kolla)表示,微软在多数重要市场里都不具备诺基亚的零售和供应链经验。他说,“终端设备业务,尤其是新兴市场的非智能手机业务,是一个完全不同的领域。”这位分析师指出,这需要密切管理供应链和渠道,并通过口碑效应树立品牌形象。他说,“微软不具备这种基因。”
印度市场就是很好的例证。诺基亚上世纪90年代中期进入该市场,2012年时来自印度市场的营收已占到这家公司总营收的7%,高于美国市场的6%。诺基亚在印度的根基十分深厚,拥有20万家合作店面,其中7万家独家销售诺基亚的设备。除此之外,印度钦奈还拥有一家诺基亚全球最大的工厂。
需要明确的是,诺基亚在印度的市场份额也像其他地方一样出现了滑坡:在称霸市场20年后,该公司上季度的印度手机销量首次被三星电子超越,但功能手机的销量仍然占优。市场调研公司尼尔森去年10月将诺基亚评为印度第一大手机品牌,印度《经济时报》也将其列为该国第三诚信品牌。
用户忠诚
在时常断电且道路崎岖的地方,坚固耐用和续航市场长等特点为诺基亚手机赢得了一批忠实的粉丝--他们中的许多人在升级更加昂贵的新手机时依然忠于诺基亚。
举例来说,德里的桑尼尔·萨奇德瓦(Sunil Sachdeva)第一部手机就使用了诺基亚手机。他刚刚买了第五部手机:这是一款搭载了微软Windows Phone系统的诺基亚Lumia手机。这位诺基亚的粉丝表示,“从技术上讲,诺基亚仍是最好的。”
不过微软不能懈怠这种用户的忠诚。Karbonn和Micromax等本土企业对微软和三星电子构成了威胁,这些厂商推出了搭载谷歌(微博)Android操作系统的智能手机。这些产品的最低售价甚至只有50美元。此外,这些本土厂商还在阻碍诺基亚Asha品牌的发展,这种触屏设备的定位介于功能手机和智能手机之间。诺基亚Asha手机今年第二季度的全球出货量为430万部,低于上一季度的500万部。
印度风险投资公司BitChemy Ventures分析师萨米尔·辛格(SAmeer Singh)表示,“Asha系列产品的销量表现很糟糕。随着低端智能手机厂商的竞争加剧,我不知道这项业务还能维持多久。”辛格预计,亚太、中东和非洲约占诺基亚上季度功能手机出货量的三分之二,平均售价在25欧元至30欧元之间(约合32.99美元至39.59美元)。
无法忽略
对微软而言,当前的困惑在于虽然功能手机市场可能会下滑,但该市场过于庞大,绝不能就此忽略。市场调研公司Gartner分析师安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)表示,“像印度和印度尼西亚等市场,超过70%的销量来自于功能手机业务。功能手机依然是整体手机市场的重要组成部分。”
这意味着如果微软想要把功能手机用户培育成Windows Phone的潜在消费者,就必须要保留诺基亚和Asha品牌,而且应该缩小智能手机与功能手机和廉价智能手机之间的价格差距。微软已经暗示,下调智能手机售价将会是优先发展的问题。Windows Phone系列手机中包含搭载4100万像素的Lumia 1020,但也面向首次购买智能手机的用户提供了功能相对简单的Lumia 610和620。
微软操作系统副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)在周二的电话会议中表示,“低价手机将是下一代Windows Phone发布时的战略选择之一。”除此之外,梅尔森拒绝就此透露详情。
市场分析师表示,微软可以将必应搜索、Outlook电子邮件和Skype通话服务引入低端手机,以此推升其他服务的流量,增强设备吸引力。芬兰市场调研公司Nordea Markets分析师萨米·萨卡米斯(Sami Sarkamies)就表示,“把这些服务于低端产品捆绑在一起,就能够触及到更多的受众。”
不过由于新兴市场的竞争对手认为有机会进一步蚕食诺基亚的市场份额,微软还需要做好准备,应对各方面的挑战。分析师寇拉说,由于诺基亚对中端Asha品牌展开了大力推广,印度本土的低价Android手机品牌已经受到了抑制。它说,“现在,我期望着诺基亚能够卷土重来。”

关键字:诺基亚  功能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0907/article_25537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
功能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved