微软收购诺基亚内幕故事完整曝光:地图是最大症结

2013-09-06 18:59:07来源: 凤凰科技
    北京时间9月5日消息,科技博客AllThingsD周三发表文章,披露微软诺基亚谈判收购后者手机业务的始末。谈判始于微软CEO鲍尔默的一句“我们能谈谈吗”,整个过程一波三折,但是微软最终还是得偿所愿。

以下是文章摘要:

“我们能谈谈吗?”

这是微软CEO史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)今年1月底在给诺基亚董事长里斯托•席拉斯玛(Risto Siilasmaa)打电话时说的一句话。

这段谈话发生在微软总部所在地雷蒙德当地时间早上,也就是芬兰时间的晚间,持续了只有5分钟。两人只是同意在即将于2月巴塞罗那举行的移动世界大会上亲自会面。但“我们能谈谈吗”这句话对于谈判的开始至关重要。

鲍尔默和席拉斯玛在巴塞罗那胡安卡洛斯一世酒店(Rey Juan Carlos I)谈了一个小时,讨论的话题包括从对现有关系的微小改变,到更大规模的合作和商业整合。会谈结束后,鲍尔默和席拉斯玛指示各自少数顶级高管开始探索广泛潜在选择。由于意识到这种会谈最终可能会升级到收购谈判,席拉斯玛和诺基亚董事会开始审视他们的所有选择,这其中包括微软和其他没有进行收购尝试的公司。

僵局

然而双方的谈判比想象中的更为坎坷。4月22日,微软和诺基亚在美国世达律师事务所(Skadden Arps Slate Meagher Flom)纽约办事处会面。世达是诺基亚的外部律师事务所。诺基亚的代表包括席拉斯玛、CEO史蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)、首席律师路易斯•彭特兰(Louise Pentland)以及CFO蒂莫•伊哈莫迪拉(Timo Ihamuotila)。微软的关键代表包括鲍尔默、Windows Phone主管特里•迈尔森(Terry Myerson)、时任微软CFO的彼得•克莱因(Peter Klein)以及长期担任微软法律总顾问的布拉德•史密斯(Brad Smith)。

但是在4月22日的会议上,史密斯由于要到华盛顿特区在国会就移民改革作证而迟到。当他抵达会场时,谈判已经向着僵局方向发展。微软已经阐明了他们的想法--讨论潜在收购交易,诺基亚也给予了准备好的回应。在双方不欢而散举行下一次会谈前,史密斯大约有30秒的时间与鲍尔默、克莱因私下商议对策。

在会上,席拉斯玛用了10分钟的时间冷静而又礼貌地阐明,双方在诺基亚手机业务估值上差距太大。而鲍尔默则回应道,诺基亚很有自知之明,随后,双方认为没有进一步会谈的必要。在会议室进行了10分钟的私下讨论后,史密斯及其微软同事们回到了机场,这可能是史密斯最短的一次纽约之行。

转机

4月23日,席拉斯玛向鲍尔默发去了一条短信,暗示双方在某些方面还值得探讨。史密斯和彭特兰决定举行一次会谈,看看双方之间的估值差距究竟有多大。消息称,在经过了一系列电话会议后,双方认为有可能达成交易。双方同意在5月24日于美国盛信律师事务所(Simpson Thacher & Bartlett LLP)伦敦办事处会面。盛信是微软外部律师事务所。

5月24日(周五),双方在一些业务领域开始取得进展,但在其他问题上依旧胶着。到傍晚时,大楼中只剩下微软和诺基亚的代表。每一方都退到楼层的其它地方来讨论另一方提出的条件。有一次,鲍尔默和史密斯回到了他们的会议室进行讨论。讨论结束后,史密斯先离开了会议室。一分钟后,鲍尔默也走出会议室但随后发出一声尖叫。尖叫声让诺基亚团队为之震惊,并意识到鲍尔默对于他们刚才提出的条件极为不满。而微软在会议室的团队成员则不知发生了什么。

其实事情是这样的:鲍尔默并没有看到摆在正当面的玻璃咖啡桌,被绊倒并砸到头部,前额上裂开了一道口子,就在眉毛上面。微软安全团队两名成员急忙寻找急救箱。微软最终也通过短信向诺基亚说明了这一切。

地图业务

双方的谈判依旧不顺利,最大的症结在于诺基亚地图业务。席拉斯玛的意志非常坚定,他认为该业务对于诺基亚继续保持一家公司身份至关重要。微软的态度同样强烈,该软件巨头认为,如果不能掌握定位技术,他们就无法在移动市场取得成功。

为了看看僵局是否有望打破,史密斯和鲍尔默乘飞机前往芬兰,并在6月14日(周五)下午抵达。双方计划在芬兰Batvik城镇的一座大厦内会面,该大厦归诺基亚所有,位于诺基亚办事处西30公里。几个小时后,微软团队与席拉斯玛、埃洛普会面探讨部分挑战。此次会谈并没有达成一致,但双方同意继续谈判。

进入7月后,双方决定是时候看看能否达成交易了。如果不行,双方将考虑其它选择。彭特兰联系到史密斯,提议举行一次会谈。但是微软自己还有很多事情需要解决,鲍尔默当时正在规划对公司进行重大重组,而且微软在7月第二周还要举行全球交流大会(MGX)。诺基亚这个夏天同样繁忙,该芬兰手机厂商正在着手买断西门子在合资公司的股份。

双方同意在7月20日回到纽约举行会谈,并将谈判高管数量限制在8位。但是在微软团队飞抵纽约后,双方在地图业务上依旧没有取得真正突破。鲍尔默对于自己无法将交易足够简化到一个解决方案而感到沮丧。他将微软的应用比作煤气罐,将诺基亚地图数据比作燃料,意思是两者不可分离。

随着谈判的进行,微软意识到,双方可以共用利用地图数据。诺基亚可保留知识产权,而微软则可能获得“相当于拥有权的授权”。这就意味着微软不但能够使用诺基亚地图数据,也可以利用它做需要完成的事情。鲍尔默和梅尔森随后打电话,询问微软在线服务部门主管陆奇是否可行,陆奇告诉他们可以。

听到这项提议后,席拉斯玛询问了诺基亚地图业务主管迈克尔•哈尔布赫(Michael Halbherr),后者也表示同意。在纽约会议结束时,鲍尔默和席拉斯玛握了手,但双方当时只对PowerPoint中的一些原则性问题达成协议。

达成交易

接下来一周,微软、诺基亚的法务和商业团队着手将PowerPoint力的内容转化为财务条款。双方开始展开尽职调查,并希望在9月3日前达成最终协议。

为了达成这一目标,双方的团队每天都要会面,以决定哪些问题需要提交至史密斯、彭特兰等组成的高层团队。双方最终达成的不只是单一协议,而是覆盖专利、商标、手机业务出售以及地图业务协议的一系列合同。

就在一切正在进行时,微软迎来了另外一项重大变动,鲍尔默决定在12个月内退休。就在决定宣布前,鲍尔默打电话通知了席拉斯玛和埃洛普。

9月1日(周日),鲍尔默乘飞机前往芬兰,周一他携带着双方需要交换的签字文件抵达目的地。

多方消息称,从对话开始到达成交易的这8个月内,大部分时间他们都在谈判,在全球范围内进行系列高层会谈。谈判曾一度濒临破裂,但是在坚持、妥协以及看似不可能过后,双方最终达成一致。

关键字:微软  收购  诺基亚  内幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0906/article_25522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
收购
诺基亚
内幕

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved