微软面临新兴市场手机迷局:Asha前景难料

2013-09-06 18:58:30来源: 新浪科技
    路透社周四刊登题为《微软面临新兴市场迷局:Asha或成炮灰》(Asha to Ashes: Microsoft's emerging market conundrum)的评论文章称,虽然微软收购诺基亚手机业务的主要目的是发展智能手机产品,但由于诺基亚的功能手机业务依然庞大,因此微软也不能对此掉以轻心,而是应当充分利用这项资产。

以下为文章全文:

面临挑战

微软收购诺基亚手机业务,使得该公司掌控了Windows Phone智能手机最重要的合作伙伴。但与此同时,他们收购的另外一项重要业务却会因此面临难以预料的未来:诺基亚的低价功能手机依然在印度等新兴市场占据主导。

诺基亚上季度共销售了5000多万部功能手机,而微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾经表示,这种产品是进军高价市场的开胃菜。

“我们将此视为进军智能手机市场的重要后备系统,即使是在低端设备中,依然可以让世界各地的人们感受到我们的服务。”他在周二的分析师电话会议上说。

但分析师却警告称,这种事情说起来容易,做起来难。

印度电信研究和顾问公司Convergence Catalyst分析师贾亚思·寇拉(Jayanth Kolla)说,问题在于,微软在多数重要市场里都不具备诺基亚的零售和供应链经验。

“终端设备业务,尤其是新兴市场的非智能手机业务,是一个完全不同的领域。”他说。

寇拉指出,这需要密切管理供应链和渠道,并通过口碑效应树立品牌形象。“微软不具备这种基因。”他说。

印度就是很好的例证。诺基亚1990年代中期进军该市场,2012年为其贡献了7%的营收,高于美国的6%。该公司在印度的根基十分深厚,拥有20万家合作店面,其中7万家独家销售诺基亚的设备。除此之外,印度钦奈还拥有一家诺基亚全球最大的工厂。

需要明确的是,诺基亚在印度的市场份额也像其他地方一样出现了滑坡:在称霸市场20年后,该公司上季度的印度手机销量首次被三星电子超越,但功能手机的销量仍然占优。

美国市场研究公司尼尔森去年10月将诺基亚评为印度第一大手机品牌,印度《经济时报》也将其列为该国第三诚信品牌。

用户忠诚

在时常断电且道路崎岖的地方,坚固耐用和超长续航等特点为诺基亚手机赢得了一批忠实的粉丝——他们中的很多人在升级更加昂贵的新手机时依然忠于诺基亚。

例如,家住德里的桑尼尔·萨奇德瓦(Sunil Sachdeva)从第一次购买手机开始就一直使用诺基亚。他刚刚买了第五部手机:这是一部采用微软Windows Phone系统的诺基亚Lumia手机。

“从技术上讲,他们仍是最好的。”他如此评价诺基亚。

但微软却未必能继续确保这种忠诚度。Karbonn和Micromax等本土企业对微软和三星构成了威胁,他们推出了搭载谷歌Android操作系统的智能手机,最低价甚至只有50美元。

这些厂商还在阻碍诺基亚Asha品牌的发展,这种触屏设备的定位介于功能手机和智能手机之间。

诺基亚Asha手机今年第二季度的全球出货量为430万部,低于上一季度的500万部。

“Asha系列产品的销量表现很糟,”印度风险投资公司BitChemy Ventures分析师萨米尔·辛格(SAmeer Singh)说,“随着低端智能手机厂商的竞争加剧,我不知道这项业务还能维持多久。”

辛格估计,亚太、中东和非洲约占诺基亚上季度功能手机出货量的三分之二,平均售价在25至30欧元之间(约合32.99至39.59美元)。

“我不知道微软将如何利用这种销量。这一市场对价格十分敏感,利润率甚至已经成了负数。”他说。

规模庞大

微软的困惑在于,虽然功能手机市场在萎缩,但由于规模过于庞大,使之完全无法忽略。

“在印度和印尼,超过70%的手机销量都来自功能手机。”美国市场研究公司Gartner分析师安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)说,“这仍是市场的重要组成部分。”

这意味着,倘若微软想要将该市场培育成Windows Phone的潜在消费者,就必须要保留诺基亚和Asha品牌,而且应该缩小智能手机与功能手机和廉价智能手机之间的价格差距。

微软曾经透露,下调智能手机售价将是一项重要任务。Windows Phone系列手机中包含搭载4100万像素的Lumia 1020,但也面向首次购买智能手机的用户提供了功能相对简单的Lumia 610和620。

“低价手机是下一代Windows Phone的一大战略元素。”微软操作系统副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)说,但他拒绝披露详细信息。

分析师表示,微软可以将必应搜索、Outlook电子邮件和Skype通话服务引入低端手机,以此推升其他服务的流量,增强设备吸引力。

“将这些服务绑定在低端产品中,就可以接触到更多的受众。”芬兰市场研究公司Nordea Markets分析师萨米·萨卡米斯(Sami Sarkamies)说。

但与此同时,由于新兴市场的竞争对手认为有机会进一步蚕食诺基亚的市场份额,因此微软还要做好准备,应对各方面的挑战。寇拉说,由于诺基亚对中端Asha品牌展开了大力推广,印度本土的低价Android手机品牌已经受到了抑制。

“我估计他们现在会猛烈反扑。”他说。

关键字:微软  新兴市场  手机迷局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0906/article_25521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
新兴市场
手机迷局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved