微软面临新兴市场手机迷局:Asha前景难料

2013-09-06 18:58:30来源: 新浪科技 关键字:微软  新兴市场  手机迷局
    路透社周四刊登题为《微软面临新兴市场迷局:Asha或成炮灰》(Asha to Ashes: Microsoft's emerging market conundrum)的评论文章称,虽然微软收购诺基亚手机业务的主要目的是发展智能手机产品,但由于诺基亚的功能手机业务依然庞大,因此微软也不能对此掉以轻心,而是应当充分利用这项资产。

以下为文章全文:

面临挑战

微软收购诺基亚手机业务,使得该公司掌控了Windows Phone智能手机最重要的合作伙伴。但与此同时,他们收购的另外一项重要业务却会因此面临难以预料的未来:诺基亚的低价功能手机依然在印度等新兴市场占据主导。

诺基亚上季度共销售了5000多万部功能手机,而微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾经表示,这种产品是进军高价市场的开胃菜。

“我们将此视为进军智能手机市场的重要后备系统,即使是在低端设备中,依然可以让世界各地的人们感受到我们的服务。”他在周二的分析师电话会议上说。

但分析师却警告称,这种事情说起来容易,做起来难。

印度电信研究和顾问公司Convergence Catalyst分析师贾亚思·寇拉(Jayanth Kolla)说,问题在于,微软在多数重要市场里都不具备诺基亚的零售和供应链经验。

“终端设备业务,尤其是新兴市场的非智能手机业务,是一个完全不同的领域。”他说。

寇拉指出,这需要密切管理供应链和渠道,并通过口碑效应树立品牌形象。“微软不具备这种基因。”他说。

印度就是很好的例证。诺基亚1990年代中期进军该市场,2012年为其贡献了7%的营收,高于美国的6%。该公司在印度的根基十分深厚,拥有20万家合作店面,其中7万家独家销售诺基亚的设备。除此之外,印度钦奈还拥有一家诺基亚全球最大的工厂。

需要明确的是,诺基亚在印度的市场份额也像其他地方一样出现了滑坡:在称霸市场20年后,该公司上季度的印度手机销量首次被三星电子超越,但功能手机的销量仍然占优。

美国市场研究公司尼尔森去年10月将诺基亚评为印度第一大手机品牌,印度《经济时报》也将其列为该国第三诚信品牌。

用户忠诚

在时常断电且道路崎岖的地方,坚固耐用和超长续航等特点为诺基亚手机赢得了一批忠实的粉丝——他们中的很多人在升级更加昂贵的新手机时依然忠于诺基亚。

例如,家住德里的桑尼尔·萨奇德瓦(Sunil Sachdeva)从第一次购买手机开始就一直使用诺基亚。他刚刚买了第五部手机:这是一部采用微软Windows Phone系统的诺基亚Lumia手机。

“从技术上讲,他们仍是最好的。”他如此评价诺基亚。

但微软却未必能继续确保这种忠诚度。Karbonn和Micromax等本土企业对微软和三星构成了威胁,他们推出了搭载谷歌Android操作系统的智能手机,最低价甚至只有50美元。

这些厂商还在阻碍诺基亚Asha品牌的发展,这种触屏设备的定位介于功能手机和智能手机之间。

诺基亚Asha手机今年第二季度的全球出货量为430万部,低于上一季度的500万部。

“Asha系列产品的销量表现很糟,”印度风险投资公司BitChemy Ventures分析师萨米尔·辛格(SAmeer Singh)说,“随着低端智能手机厂商的竞争加剧,我不知道这项业务还能维持多久。”

辛格估计,亚太、中东和非洲约占诺基亚上季度功能手机出货量的三分之二,平均售价在25至30欧元之间(约合32.99至39.59美元)。

“我不知道微软将如何利用这种销量。这一市场对价格十分敏感,利润率甚至已经成了负数。”他说。

规模庞大

微软的困惑在于,虽然功能手机市场在萎缩,但由于规模过于庞大,使之完全无法忽略。

“在印度和印尼,超过70%的手机销量都来自功能手机。”美国市场研究公司Gartner分析师安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)说,“这仍是市场的重要组成部分。”

这意味着,倘若微软想要将该市场培育成Windows Phone的潜在消费者,就必须要保留诺基亚和Asha品牌,而且应该缩小智能手机与功能手机和廉价智能手机之间的价格差距。

微软曾经透露,下调智能手机售价将是一项重要任务。Windows Phone系列手机中包含搭载4100万像素的Lumia 1020,但也面向首次购买智能手机的用户提供了功能相对简单的Lumia 610和620。

“低价手机是下一代Windows Phone的一大战略元素。”微软操作系统副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)说,但他拒绝披露详细信息。

分析师表示,微软可以将必应搜索、Outlook电子邮件和Skype通话服务引入低端手机,以此推升其他服务的流量,增强设备吸引力。

“将这些服务绑定在低端产品中,就可以接触到更多的受众。”芬兰市场研究公司Nordea Markets分析师萨米·萨卡米斯(Sami Sarkamies)说。

但与此同时,由于新兴市场的竞争对手认为有机会进一步蚕食诺基亚的市场份额,因此微软还要做好准备,应对各方面的挑战。寇拉说,由于诺基亚对中端Asha品牌展开了大力推广,印度本土的低价Android手机品牌已经受到了抑制。

“我估计他们现在会猛烈反扑。”他说。

关键字:微软  新兴市场  手机迷局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0906/article_25521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ALCATEL HERO采用联发科技四核解决方案
下一篇:宏碁携手联发科 手机变笔记本

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
新兴市场
手机迷局

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved