华为手机营销渠道转向电商

2013-09-06 09:16:38来源: 国际商报 关键字:华为手机  营销渠道
   


  最近围绕着华为电商生出了一起“不大不小”的风波。说这风波大,是因为业内一度认为世界500强之一的华为要进军平台电商,在网上卖来自阿根廷的牛肉,抢天猫、京东、1号店的市场;说这风波小,是因为不久后华为官方就否认了这一消息。

  但这一事件背后却另有玄机—手机营销的主要渠道正在改变。华为可能不需要抢天猫京东的市场,但和小米、苹果的竞争却肯定不会停止。

  从卖牛肉到卖手机

  事件起源于2013年4月的一次华为内部会议上总裁任正非的一段讲话。“电商做好了以后,我们的酒也从这上面卖,我们将来从阿根廷买回来的牛肉也可以在网上卖。我们的货物是真的,我控制货物质量。京东、淘宝都管不住质量。我们有货源,全球140多个国家,从每个国家买个好东西放到电商上销售,华为公司的零部件将来都可以拿到网上卖。”

  这番话近日被媒体曝光后,一石激起千层浪。业内迅速对华为电商的未来展开了想象。有人点头称是,也有人并不看好。“华为电商现在还是小学阶段,不可能一下子参加高考。”广州创新谷孵化加速器创始合伙人朱波说。前华为员工方敏则认为:“华为如果成为电商的确是令人高兴的一件事情,遍布全球140个国家的平台可以集中采购各国特产,销售电信产品得到的货币直接在当地采购变成货物。”

  华为高级副总裁很快通过微博回应称,华为的电商不会是京东天猫一样的电商平台。“任总(指任正非)说的电商是指我们销售手机的一种模式,卖牛肉是开了一个玩笑。”

  旨在自建电商卖手机

  华为是全球第三大智能手机生产厂商。华为官方公布的2012年年报显示,2012年全年华为总收入为2202亿元,在运营商网络、企业业务和消费者三大业务板块中,消费者业务(以智能手机为主)的收入为483亿元,占全部收入的21.9%。根据IDC中国手机市场季度报告数据,在中国市场,2012年华为智能手机出货量排名第五,达1850万台,市场份额为8.7%,位居三星、联想、苹果和中兴之后。

  但IDC负责中国手机市场季度跟踪报告的高级分析师闫占孟认为,华为在零售渠道方面有所欠缺,导致其市场份额比2011年略有下降。

  2012年,手机零售渠道领域内最大的事件是小米手机通过互联网营销大获成功。小米2在年底创造了5分钟售出5万台的纪录,小米这个迅速成长的对手全年销售了719万台手机。

  捷孚凯(GfK中国)研究总监孙开表示,2013年上半年中国手机在线市场增长迅猛,同比增长40%,预计整个电商渠道2013年的零售量有望超过4300万台,这相当于2012年联想和苹果两家在中国智能手机出货量的总和。

  任正非当然不会对此视而不见,事情已经很清楚了:电商是智能手机未来营销的主要渠道。

  而且此次风波的时间点也十分有趣,下半年华为智能手机的旗舰机型“荣耀3”于8月28日推出,在此之前华为电商渠道引起公众瞩目,显然是任正非乐于看到的。

  未来华为的手机销售能不能再造一个类似小米的高潮,业内普遍并不看好。“仅电商理念来说,华为与小米的差距是很大的。没有出色的电商人才,华为要搞大电商简直是天方夜谭。”IT评论家贾敬华表示。

  但即便如此,电商也是华为不得不做的手机销售渠道。现在已经不存在“做不做”的问题,而是“如何做”。

关键字:华为手机  营销渠道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0906/article_25488.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴华为三星索尼获首批TD-LTE手机入网证
下一篇:小米手机3亮相,雷军:小米3会完爆Note 3

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为手机
营销渠道

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved