内鬼案折射HTC高管内斗危机

2013-09-05 12:04:17来源: 搜狐IT 关键字:内鬼案  高管内斗  HTC
    北京时间9月5日消息,《商业周刊》发表文章指出,HTC研发部门副总经理简志霖因背信罪与泄露商业机密罪被司法机关逮捕,这让业界震惊的同时,也使该公司经营团队的信任危机正式浮上台面。
  以下是文章详细内容:
  一位年薪1500万元新台币(约310万元人民币)的首席设计师,为何会叛变?甚至在面临调查审讯时,还夸口宣称“没有我,HTC会倒闭!”
  HTC研发部门副总经理简志霖,他所涉及的商业间谍案,恐怕将使HTC经营团队的信任危机,正式浮上台面。
  才刚扩大分红,王雪红就出手揪出内鬼
  8月22日,HTC宣布将发行1500万单位的员工认股凭证,以当天收盘价149.5元新台币计算,相当于砸下22亿元新台币(约4.53亿元人民币),企图用金钱留住人才。没想到仅过了几天,HTC就在8月30日出重手揪内贼,简志霖、研发部长吴建宏及工程师黄弘毅三人,都以背信罪与泄露商业机密罪被司法机构逮捕。
  该消息一出,业界均感震惊。更令人惊讶的是,具名控告这三位员工的,是HTC董事长王雪红。
  内鬼,竟是周永明亲手提拔的子弟兵
  2001年10月,HTC首席执行官周永明为了实现品牌梦想,为了HTC未来的产品设计,他将简志霖招聘进了公司。简志霖也成为周永明在HTC招聘的一个工业设计师员工,可以说简志霖就是周永明在产品工业设计上的子弟兵。
  简志霖在HTC内部的行事作风,都流露出浓厚的周永明风格。“两个人都很“婆妈”,对产品都很有热情,也能够坚持自己的想法,绝不妥协,差一点点都不行,”一位曾与简志霖共事的前HTC员工说。
  HTC首席创意官陆学森离职后,简志霖的地位大幅提升。从HTC的年报中可以看出,从这一年起,简志霖的薪资跳升至1500万至3000万元新台币级别,与从索尼爱立信重金挖来的首席营运官马修•科斯特洛 ( Matthew Costello )同级,并连续3年都维持在这一水平,足见其在HTC的重要地位。
  过度关注产品,让HTC内部权力大幅往研发与设计部门倾斜,也让简志霖逐渐忘记了自己的身份,在调查审问中,他还敢大声向检察机关及HTC法务主管高喊:“我在外面开公司,‘老板’都知道,为什么抓我?”
  简志霖口中的老板,究竟是谁?这等于让HTC内部经营团队的信任危机,跟着浮上台面。
  HTC内部人士猜测,“Cher(王雪红英文名)向来不大管下面的事,怎么会知道一个副总在外面干嘛?”更让人好奇的是,如果像简志霖宣称的“老板都知道”,为何还会放任此事发生?
  起诉周永明的人马,王雪红不再充分授权?
  今年8月,HTC中国区总裁从任伟光换成董俊良,HTC内部就有传言,这一人事任命不是发自周永明的办公室,而是由王雪红主导。
  以简志霖事件来看,即使HTC决定要诉诸法律程序,也可以低调行事,但王雪红却不惜家丑外扬,选择让消息曝光,如同去年,她授权外甥陈主望,对涉嫌内部控制、掏空公司资源问题的威望前总经理张心望提起诉讼一样。
  这次,她以HTC董事长的名义,亲自对一位副总裁提起诉讼,动作远比去年更大,而这位副总,在HTC内部又被归类为周永明的人马,种种举动,让人产生许多想象空间。
  对于这些动作,HTC表示,王雪红是公司负责人,本就该由她出面提起诉讼。而任命董俊良为中国区总裁一事,则是由CEO提出建议后再由王雪红同意的。
  过去外界总认为,HTC的困局来自资源太少、体质太弱、对手太强,但简志霖事件却一举掀开内部人士从上到下的管理危机,这恐怕才是王雪红不得不出手的最大原因。

关键字:内鬼案  高管内斗  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0905/article_25472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉将对全球电池行业产生重要影响
下一篇:微软收购诺基亚 结果迥异

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内鬼案
高管内斗
HTC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved