诺基亚会比摩托罗拉幸运吗?

2013-09-05 11:56:46来源: 第一财经日报
    [ 十几年前,诺基亚(5.33, 0.21, 4.10%)原首席设计师诺沃曾向人们演示了一系列具备iPhone、iPad功能的移动互联网产品,这比苹果(498.69, 10.11, 2.07%)早了近10年,但诺基亚并没有及时地把这些创新引入市场 ]

  风水轮流转。2007年,豪掷81亿美元、收购汽车导航软件Navteq的诺基亚一定不会想到: 仅仅过了6年,自己最核心的手机业务以71.7亿美金的“白菜价”卖给微软(31.2, -0.68, -2.15%)。

  被微软收购消息刺激的诺基亚在欧洲市场股价一度大幅上涨45%,最新报4.29欧元/股,创下了诺基亚自1991年以来的最大单日升幅。

  如果按市值计算,目前竞争对手苹果(4400亿美元)和三星(1800亿美元)的身价几乎等同于31个和13个诺基亚(140亿美元);而六年前诺基亚巅峰时,连续11年登上全球手机市场第一的宝座,市值1100亿欧元(约1450亿美元),彼时的苹果刚刚推出iPhone,谷歌(871.63, 11.25, 1.31%)的Android尚处襁褓之中。

  但短短几年间,在iPhone以及Android阵营的凌厉攻势下,手机鼻祖摩托罗拉和手机之王诺基亚先后在自己83岁与148岁“高龄”之际,把未来的命运交到了13岁的谷歌和38岁的微软手中;而仍然迷失在电子工业的消费主义时代的黑莓,目前正面临“待价而沽”的命运。

  诺基亚与摩托罗拉的经历有着大量的共同点:同样是把主要业务拆分为两部分,前者是设备与服务业务及诺西、地图业务,后者是摩托罗拉移动与摩托罗拉解决方案;收购方微软和谷歌都没有把通信设备部门作为收购对象;此外,同样都是计算(操作系统)厂商收购手机厂商。

  被谷歌收购后的摩托罗拉在被不断榨取专利后,“雪藏”至今,而诺基亚手机业务到底将走向衰落,还是重新崛起,目前尚难定论。

  迷失的巨人(7.88, 0.32, 4.23%)们

  148岁的诺基亚和85岁的摩托罗拉,在短短几年间,如何被苹果、三星踩在脚下?

  时间回溯到十几年前,诺基亚原首席设计师诺沃曾向投资人和无线运营商作报告,畅想诺基亚眼中的移动互联网。

  当时的诺基亚团队演示了一款彩色触屏、屏幕下有一个单独按键的手机,它能够定位餐馆、玩游戏,还能实现手机购物。而到了20世纪90年代晚期,诺基亚还秘密开发一款平板电脑,有无线连接功能和触摸屏

  这些具备iPhone、iPad功能的产品,比苹果早了近10年,但斥巨资用于研发的诺基亚并没有及时地把这些创新引入市场。这让此后的诺沃多次对媒体直言:“每当别人评价苹果的概念和产品多么独一无二时,我都感到难过。”

  和诺基亚一样迷失的,还有摩托罗拉。2004年,距离诺基亚刚刚发力并推出智能手机诺基亚9000没有多久,竞争对手摩托罗拉推出的一款翻盖手机Razr轰动一时,这让诺基亚的投资者批评诺基亚将业务向高端智能机转移。诺基亚时任CEO康培凯决定对智能手机业务和功能手机业务进行整合,将精力主要投放在当时利润较高的功能手机。

  更糟糕的是,当iPhone出现时,在2G时代拥有强大而顽固基因的诺基亚与摩托罗拉,并没有意识到它所带来的威胁和对产业的改变,令其原本稳固的市场地位急速崩塌。

  移动互联网的游戏规则下,上游,手机厂商被操作系统扼住咽喉,以应用为主导;下游,销售则更加受制于渠道。硬件这个曾经在产业链中的主导角色渐渐沦为配角。

  “特别是在苹果软硬化一体后,现在做手机操作系统的谷歌、微软都拥有了自己的硬件业务,对于其他手机厂商来说,操作系统厂商似乎有点靠不住了。”中国移动互联网产业联盟秘书长李易如是评价。他认为,这对三星影响尤为严重,尽管它已是智能手机市场的老大,但问题在于太硬,缺乏软件基础,这将成为其未来发展的一大威胁,也是它正在自主研发操作系统摆脱受制于人局面的重要原因。

  尽管在埃洛普的领导下,诺基亚结盟微软,搁置Meego,放弃塞班,并在全球大裁员、关厂,售卖芬兰总部大楼等等方式“自救”,但诺基亚公司市值从2010年的300亿欧元跌至现在的140亿美元,股价累计跌幅已经超过了50%。

  对更多的手机厂商来说,全球手机巨头被出售以摩托罗拉为开始,并不会以诺基亚作为结束。

  诺基亚会比摩托罗拉幸运么?

  和诺基亚相比,摩托罗拉既是幸运的,也是不幸的。

  幸运的是,2011年谷歌收购摩托罗拉移动的总额约125亿美元,平均每股相比摩托罗拉移动股份的收盘价溢价了63%。而在9月3日微软收购诺基亚手机业务的交易中,微软的代价仅是以16.5亿欧元购买其10年期专利许可证,共计54.4亿欧元,折合约71.7亿美元,价格只有摩托罗拉移动的2/5。

  这让李易感叹道:“诺基亚手机业务的价值要远远高于微软的出价,要知道,小米公司估值还能到100亿美元,何况是诺基亚?”

  不幸的则是,除了等待被谷歌榨干专利外,摩托罗拉造血的根本问题并未解决,被“雪藏” 的它至今也未推出任何一款重磅产品,并在全球范围内大量关厂、裁员,加速沦落。

  与摩托罗拉相比,诺基亚的希望在于,微软与收购摩托罗拉时的谷歌相比,处境和收购意图并不完全相同。

  2011年收购摩托罗拉移动时,谷歌已是不错的“带头大哥”:安卓阵营已经占据智能手机约七成的市场份额,谷歌也并不缺乏终端和手机厂商的支持,甚至在收购摩托罗拉后,安卓阵营的合作伙伴们一度心生二意;但现在微软Windows Phone阵营,无论终端还是市场份额与Android相比相差甚远,仅占3.7%,除了诺基亚,其他合作伙伴始终把它当做Android之外的第二选择。

  谷歌收购摩托罗拉移动,主要意在后者的专利资源池,2011年,谷歌的Android操作系统疲于陷入苹果专利围剿之中,Android阵营两大终端巨头HTC和三星相继遭到微软和苹果的专利诉讼。相比之下,而曾借Surface试水硬件受挫的微软,已经清醒地认识到,现在的业务已经难以驱动微软下一个十年在移动互联网上的发展,收购诺基亚是稳固Windows Phone局面,再次征战“设备+服务”即软硬结合的好办法。

  张毅认为,这或许也注定了两场收购的不同结果,摩托罗拉恐已难摆脱被榨干专利、边缘化直至品牌消失的命运;而微软则需要花费16.5亿欧元购买诺基亚专利为期十年的授权,而非所有权,它更大的野心仍是“软硬一体”,借收购诺基亚手机业务一举成为全球前三的手机厂商,并成为微软落地移动互联网的“抓手”。

  诺基亚早已是支撑Windows Phone生态系统最核心的手机厂商。易观智库分析师胡婷婷对记者表示,当前的微软既难以撬动谷歌Android产业链条中的终端企业转投微软军团,同时又存在自身产业链动荡的风险。因此只能以点带面,先扶持诺基亚终端的发展,提升市场占有率,扩大用户规模,从而吸引更多的开发者基于微软的平台为用户提供应用及服务,以建立自身良性健康的生态体系;之后,再进一步考虑吸引更多的终端厂商参与其中。

  而鲍尔默在谈到这一收购案时也表示:“目前是时候提高我们手机业务的市场份额和利润了。”并称在2018年将自己的智能手机市场份额翻三倍。

  不过,在经过了两年的亲密合作后,如何解决正处亏损的诺基亚的造血问题,以及未来微软如何对诺基亚品牌和业务进行改革以适应微软的业务,仍是悬而未决的问题。但如果乐观地看,谷歌和摩托罗拉移动没有完成的事——“打造一款令人惊艳的整合产品抗衡苹果与安卓”,或许有望在最后放手一搏的微软和诺基亚身上实现。截至目前,业内手机厂商甚至还从未在产品层面让苹果服气。

关键字:诺基亚  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0905/article_25467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved