诺基亚被收编WP生态圈或失衡

2013-09-05 10:12:22来源: 东方早报
    谷歌收购摩托罗拉手机业务一度曾让安卓生态圈其他手机企业感到紧张,而如今微软宣布收购诺基亚再次挑动了Windows Phone生态圈的手机企业神经:微软自己加入战局是否会让生态圈的其他手机企业处于不利地位?


目前,诺基亚是Windows Phone手机的最大生商,今年第二季度,在WP智能手机整体发货量中,诺基亚就占到81.6%。

对于那些与微软有合作关系的硬件供应商来,这笔收购交易引发了许多不确定性。微软获得诺基亚的硬件销售渠道,可能会对其他硬件合作伙伴构成威胁。三星、宏达国际(HTC)、中兴、华为、联想、宏碁等企业都是Windows Phone生态圈的成员企业。

不过,摩托罗拉被谷歌收购后,只推出Xphone这一款手机,业界还未感受到与摩托罗拉直接竞争的压力。

谷歌一直奉行自由开放的理念,收购后更多把摩托罗拉摆在多安卓厂商相同的位置,试图做到“一视同仁”,安卓手机企业焦虑也逐渐得到平息。

业界眼下估计,微软收购诺基亚后的操作手法与谷歌不同,也许更加优待诺基亚,让其他厂商站在不利的地位上。

IHS中国电子研究总监王阳昨天表示,微软与谷歌操盘手机企业业务的策略肯定有所不同,谷歌重点是收购专利,微软急于向硬件方面转型,亲自上阵卖手机,会与其他手机企业形成直接的竞争关系。

“但是与安卓的全开放特性不同,微软Windows Phone作业系统原本就不是全开放的,要收取一定专利费的,属于半开放,收购诺基亚后可能开放性会更小一些,有些资源会只提供给诺基亚,有些手机企业肯定会受到影响。”王阳称,即便如此,其他手机企业也不敢轻易离开微软,微软手里握有大量的专利,离开后有可能遭遇微软的专利大棒。

“即使安卓手机,每台机器微软也要收几美元专利费的,加上诺基亚的专利,相信手机企业不会轻易做出离开Windows的举动。”王阳。

中兴通讯手机战略部部长吕钱浩对早报记者表示,中兴通讯对微软和诺基亚的联姻谨慎乐观。

“Windows Phone门槛原本就比安卓要高,参与的企业也都有一定实力,未来如果要抬高门槛,大企业不会受到影响,小企业受到影响会较大。”吕钱浩称,中兴通讯Windows Phone手机销量只占2%,总体影响较小。

Canalys的数据显示,第二季度搭载Windows作业系统的智能手机仅占全球智能手机发货量的3%,安卓系统占80%,苹果公司的iOS系统占13%。吕钱浩,不过谷歌和微软事件后,手机企业也越来越认识到开发自己软件的重要性。“中兴是一家硬件公司,不过我们现在也做很多软件的研发,未来考量的是软件、硬件的综合竞争力。”

易观国际分析师胡婷婷则认为,微软通过收购诺基亚提升市场占有率,扶持生态链,将吸引更多的开发者加入Windows Phone,而打造健康的生态链才能保持自身的竞争力。

关键字:诺基亚  WP  生态圈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0905/article_25458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP
生态圈

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved