微软+诺基亚 市占率将挑战10%

2013-09-05 10:10:18来源: 经济日报 关键字:微软  诺基亚  市占率
   
微软宣布将以54.4亿欧元(72亿美元)的价格收购诺基亚装置与服务部门(Devices & Services Business)。引发Nokia昨日大涨30%,盘中并大涨45%,今日Gartner首席分析师吕俊宽表示,对这桩世纪交易,以中性偏正面视之,并认为这是软硬件结合,有利未来提升Window Phone(WP)的市占率,可望成为向10%,挑战三足鼎立的机会。

今日Gartner首席分析吕俊宽表示,微软的软件与Nokia的硬件结合,具有软硬结合功能。即若两者分开各自成功的机率不大,但两者合并,则有成功的机会。最关键的因素是WP ,目前Nokia是WP最大的应用者,一旦Nokia被人并走,则反而更不利微软。而合并Nokia之后,双方扩大的合作,有机会令WP的市占率扩大至10%,这算是一个成功的关键数字。以今年第二季来看,使用微软的操作系统市占率仅3.3%,远低于Apple的iOS 14.2%及Google的Andriod系统的79%。若经由此购并案合作后令WP能跃升至10%,则成为三足鼎立局面。

吕俊宽今日上午表示,微软用54.4亿欧美买下Nokia,在价格方面,这桩交易「相当便宜」,并认为是有急迫性,最重要的原因是人,即为微软CEO人选艾洛普。如果这时微软不出手,其它家可能会出手。

针对微软并购Nokia之后,吕俊宽说,正面影响是微软挟其企业用户的优势,加上Nokia硬件的力量,在美国本土及欧洲市场创造扩大市占率的机会,特别是由软件加上硬件创造出的生态系统的优势,可扩大WP的市占率。

那负面因素呢? 吕俊宽表示,强化了Nokia软硬结合,扩大市占率后,将可能瓜分其它操作系统的占有率,如Google Andriod系统等。但对台湾的供应链,以台湾供应链而言,短期不会有太大的影响。但长期待观察,认为一直支持的与合作伙伴宏达电影响不大,因宏达电主力仍是Andriod操作系统。

针对市场点名,台湾品牌厂商双A-华硕、宏碁及宏达电并购传言不断,吕俊宽表示,台湾以硬件制造为主,同质性太高,差异性不大,微软与Nokia为异质结合,互补性高,加上执行长、原来战友的互补因素强不同。

瑞银集团分析师詹金斯(Gareth Jenkins)则认为,此次微软并购Nokia意义大大不同于2011年Google宣布并购Motorola,当时Google的Android操作系统已经起飞,但Windows Phone的生态体系,目前还陷入挣扎状态。且Nokia 生产的手机已经占Windows Phone的六成,因此,微软并下品牌手机厂Nokia之后,很可能降低其它OEM厂的支持意愿,将对Windows Phone能否成功再增添阻碍,后续效应待观察。




关键字:微软  诺基亚  市占率

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0905/article_25455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner:中阶手机厮杀更激烈 宏达电面对3大挑战
下一篇:小米3迎战魅族MX3 “快时尚”PK“手艺人”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
市占率

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved