苹果新品首次在内地同期发布

2013-09-05 09:59:27来源: 第一财经日报
    [ 苹果(498.69, 10.11, 2.07%)推出的iPhone 5C以及未来将推出的中国移动版iPhone都将拉升其在中国的市场份额。长期来看,苹果的用户比较稳定,未来三到五年时间在中国的市场份额将在15%~20%之间 ]

  熬夜看苹果发布会直播的中国“果粉”,今年也许可以亲临现场来关注苹果新品发布。

  这并不是一个玩笑。昨天上午,中国部分媒体记者收到了来自苹果公司的邀请函,内容显示:9月11日上午10点,苹果将于中国举行一场发布会,iPhone新品当仁不让会成为当天的主角。“苹果公司已经开始对外发布此次发布会的邀请函,但受到场地的限制,不会邀请过多的嘉宾。”苹果中国有关人士对《第一财经日报》表示,就像其他公司的新品发布一样,在发布之前公司并不能提供更多的信息。

  手机中国联盟秘书长老杳对记者表示,除了两款备受瞩目的iPhone产品,新版iPad可能也会发布,但iPad mini2可能要晚些时候。“不过从中国移动内部获得消息,中国移动定制版的iPhone在今年内暂时不会推出。”老杳说。

  中国首入首发阵营

  这是苹果首次在中国内地宣布新产品发布。

  从苹果发布的中文版邀请函设计风格来看,与全球版并无大异,但在内容上明确指出这是一场“专享活动”。业内猜测,中国发布会的特点一方面是仅限受邀来宾,并不对外开放,另一方面很可能此次将为中国市场推出针对性产品或服务。并且,中国很有可能成为苹果新品的首发国家。

  “苹果越来越重视中国市场,认为中国还有很多可待挖掘的空间。”IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟对记者表示,此次苹果单独来中国开发布会,另一个可能是为中国移动的定制版iPhone做预热。

  此前,有消息称苹果将携手中国移动,推出TD-LTE(4G)版的iPhone。事实上,苹果与移动合作的搁浅致使其在国内市场发展缓慢。苹果2013财年第三财季的报告显示,该公司来自大中华地区的收入较上年同期下降了14%,较上一季度更是下降了43%,部分原因归咎于渠道库存问题。

  有消息表示此次发布会,三大运营商的相关负责人均受到邀请。不过,根据老杳从中国移动内部得到的消息,中国移动定制版iPhone暂时不会在今年推出。中国移动的员工透露,双方合作还要取决于工信部发放的4G牌照时间,如果在10月中旬前发放4G牌照,相信中国移动将很快宣布与苹果达成合作。

  不过,据记者了解,苹果的下一代iPhone智能手机确实将会支持TD-LTE制式,而iPhone 5S、iPhone 5C售价分别暂定为5599元与3399元。在外观设计方面,iPhone 5S的外形设计与iPhone 5基本相似,但是会配置更加强大的处理器和更高像素的摄像头,还有可能会内置指纹识别传感器和nfc技术。

  与此同时,低价iPhone 5C是设计用来取代iPhone 5的。种种迹象表明,iPhone 5C的外观设计和内部配置将会和iPhone 5无异,但是会拥有更多的外壳颜色选择,且是塑料外壳。这一点在苹果此次发布会的邀请函上有所体现,媒体收到的邀请函上有着众多的多色系的平面圆点。

  闫占孟认为,iPhone 5C是苹果推出的首款低端产品,可能将主要针对中国、印度等新兴市场。“这首先说明苹果未来会更加明确地重视新兴市场,通过中低端产品来扩大苹果的用户量。其次,苹果也在不断完成产品线,iPhone 5S、iPhone 5、iPhone 5C分别属于高、中、低端产品,通过不同层次的产品覆盖不同群体。”闫占孟对记者说,苹果在中国目前有3000多万用户,iPhone 5C的推出将会有助于提升其中国的市场规模。

  业内人士均认为,成本较低的iPhone 5C将会是苹果抢占中国智能手机市场的“杀手锏”。甚至有分析师预测iPhone 5C在中国的销量可能会占据中国iPhone总销量的70%左右。

  老杳推测,由于中国移动版iPhone今年不会推出,苹果在新产品的销售渠道方面应该不会有太大变化。闫占孟则认为,iPhone 5S和iPhone 5C的产品定位不同,可能会在销售渠道上有所不同,iPhone 5S可能更多会走运营商渠道,而iPhone 5C则会偏重社会渠道。

  在中外品牌围剿中突围?

  苹果新品发布的节奏曾经一度被视为行业警戒线,没有厂商愿意在苹果发布新品前后再去砸更多的广告费。“任何一个与苹果相关的环节都有可能引发行业地震。”一位手机品牌的高管如此形容这位竞争对手。

  但目前来看,情况有所不同。

  早在8月初,苹果的死对头三星就已抢先一步向媒体发布邀请函,宣布于9月4日发布新一代大屏旗舰产品Note 3和一款名为Gear的智能手表。业内人士表示,三星Note 3将配合上半年推出的三星S4,全力狙击即将发布的苹果iPhone 5S。

  此前有消息称,索尼也将于近日发布该公司One Sony战略的第一款产品——Honami。据介绍,Honami将采用2070万像素、1/2.3英寸的传感器,并且配备了索尼G镜头以及Bionz图像处理器。

  不仅如此,一批国产手机也大有“围剿”苹果新品之势。

  早些时候,步步高发布vivo X3,其最大的亮点是刷新全球超薄手机的纪录。8月底,华为发布了中高端智能手机——华为荣耀3,售价为1888元。魅族以及小米也在近期发布了自己的新产品。

  酷派手机相关负责人对记者表示,目前国产手机的份额正在上升,已经具备了和国际品牌同台竞争的实力。

  据调研机构赛诺的最新数据,以中兴、华为、酷派、联想为代表的国产手机品牌已经占据中国手机市场70%以上份额,从市场份额上看,国产手机品牌已经完全超越国际品牌,剩下的仅是产品设计以及利润的追赶。

  “但对苹果来说,国产智能机崛起的影响应该不是很大。”老杳认为,苹果有自己独立的生态系统,其用户也比较稳定,国产智能机抢夺的更多是三星的市场份额,因为三星和国产智能机大部分都是安卓系统。“现在三星高端产品的推新速度太慢了,一年才一款。而国产智能机这么多品牌,每个品牌推一个,那就是十多个。等到国产手机都真正崛起之后,三星的压力将会很大。”

  闫占孟也认为,短期内,苹果在中国的市场地位将很难撼动。“苹果推出的iPhone 5C以及未来将推出的中国移动版iPhone都将拉升其在中国的市场份额。长期来看,苹果的用户比较稳定,未来三到五年时间在中国的市场份额将在15%~20%之间。”

关键字:苹果新品  内地  同期发布  iPhone  5C

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0905/article_25445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果新品
内地
同期发布
iPhone
5C

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved