Google Glass领头 智能眼镜掀半导体淘金热

2013-09-05 09:50:14来源: 新电子 关键字:Google  Glass
    智慧眼镜将掀起半导体市场新一波淘金热潮。Google Glass市场热度高涨,吸引索尼、Nike等消费性品牌大厂竞相投入穿戴式装置研发;而半导体业者也看好此一应用商机全力展开抢攻,期开创智慧型手机和平板装置之外的另一营收来源。

穿戴式装置已成为品牌厂新布局焦点。智慧型手机、平板电脑出货年成长率逐渐放缓,平均售价(ASP)也将跌破300美元,因此各大品牌厂已将穿戴式装置视为继智慧型手机和平板后下一波抢攻目标,以增添新的营收成长动能。  
拓墣产业研究所消费电子产业中心研究员蔡卓邵表示,2013?2016年智慧型手机出货量虽然持续增加,但年成长率将由38.68%骤降到6.87%(图1);此外,智慧型手机持续走向低价化,预估2014年后平均售价将跌破300美元。  


图1    全球智慧型手机出货量分析 资料来源:拓墣(08/2013)
平板电脑市场亦将遭遇相同命运。虽然2011?2015年全球平板电脑出货量将由一千七百万台暴增至两亿两千五百万台,但其2011?2015年成长率却将由274%一路下滑至9%(图2)。  


图2    全球平板电脑出货量 资料来源:拓墣(08/2013)
有鉴于此,业界已开始积极研发继智慧型手机和平板后的下一波杀手级应用产品--穿戴式装置,以持续推升营收表现。拓墣产业研究所指出,2011?2018年全球穿戴式装置产值将由12亿美元爆炸性成长至183亿美元,出货量亦由约五千万台劲扬至两亿五千万台。其中,2012?2014年穿戴式装置市场各式应用将遍地开花,但百家争鸣的情况将导致产业面临激烈竞争,预估至2017~2018年左右,整体零组件技术及供应链成熟后,市场将迈向第二波成长阶段(图3)。  


图3    2011∼2018年全球穿戴式装置产值分析 资料来源:拓墣(08/2013)
值得注意的是,尽管穿戴式装置将带来不可小觑的营收动力,但根据市调机构研究,目前对穿戴式装置展现高度兴趣的主要消费族群仍局限于年收入低于35,000美元的年轻大众,因此品牌厂为提高穿戴式装置市场渗透率,多将首波产品目标定价限缩于200?300美元间。  

以智慧眼镜为例,目前各大品牌厂的产品市场定位多为提供时间、天气预报等资讯,并透过扩增实境(Augmented Reality)及网路服务提供社群资料、行动导航等进阶服务,因此,周全的软体服务将成为该装置的重要卖点,而硬体厂商则须权衡产品定价与毛利率,提出符合基础规格的关键零组件。  

针对各项智慧眼镜关键零组件成本落点(表1),蔡卓邵分析,整合近距离无线通讯(NFC)、蓝牙(Bluetooth)、无线区域网路(Wi-Fi)和调频(FM)的四合一无线传输模组,可望以3?6美元的价格及低占位体积优势获得原始设备制造厂(OEM)青睐;至于处理器部分,厂商将倾向采用特定应用积体电路(ASIC),可能供应商为德州仪器(TI)及意法半导体(ST),每颗晶片成本约3?4美元;此外,厂商将采用同样具低成本优势的矽基液晶(LCoS)方案做为显示面板,成本约30~35美元,可能供应商为立景及禾鈶。总体而言,若供应链厂商可控制各项零组件成本于理想价格区间,则智慧眼镜成本将仅50~100美元,仍可为品牌厂带来可观获利。  


抢攻穿戴式应用 4K2K LCoS方案现身

事实上,国内矽基液晶厂商早已洞察先机,并抢先于今年发布超高画质(UHD)解析度的矽基液晶微投影方案,欲让该技术在穿戴式应用市场大放异彩。  

矽基液晶显示技术具备低成本优势,且在近眼(Near Eye)应用中解析度表现十分理想,可望在Google Glass等头戴式装置中崭露头角。目前业界已成功研发具备超高画质解析度的矽基液晶微投影方案,可望加速拓展头戴式装置应用范围。  

禾鈶市场行销部资深经理蔡雅琦表示,超高画质微型显示器在利基型市场中的应用已日益成熟,例如医疗教学中可透过搭载超高画质微型显示器的头戴式装置,并结合扩增实境及力回馈(Force Feedback)技术让学生练习人体解剖,体验临床情况;而工业设计系的学生也可利用该装置与电脑、云端运算装置连线,辅以扩增实境模拟产品设计流程。未来这些应用情境将随着扩增实境技术逐渐普及后,快速渗透各式穿戴式装置,并带动超高画质微型显示器的需求。  

据了解,在穿戴式应用市场里,矽基液晶显示方案无论在解析度及价位上皆胜过数位光源处理(DLP)方案,且前者的亮度及对比度(Contrast Ratio)表现亦不俗,最重要的是,目前业界的矽基液晶方案已可支援高达960MHz的调变率(Modulation Rate),能避免让人眼察觉残影的彩虹效应(Rainbow Effect),因此在未来的头戴式应用市场潜力十足。  

蔡雅琦指出,禾鈶已成功研发画素间距3.74微米(μm)、裸晶尺寸(Die Size)0.7寸(对角线)的8寸晶圆背板(Backplane),并可达4K×2K解析度,可提供模组厂商做为色序式(Color Sequential)单晶片驱动的矽基液晶微型投影显示面板,适用于头戴式装置、零距离投影的家用大型尺寸显示器,以及全像投影等应用市场。  

展望未来,禾鈶将持续瞄准穿戴式装置以及零距离投影应用,以家庭的「第二台电视」为目标,推升超高画质矽基液晶显示方案的市场渗透率,并在中国大陆、印度、日本等市场攻城掠地,抢占至少10%的电视市场占有率,让矽基液晶技术于微型显示器市场中扬眉吐气。  

值得注意的是,在这波穿戴式装置市场热潮中受惠的不仅是矽基液晶厂商,微机电系统(MEMS)感测器业者亦可望搭上此一商机顺风车。  
穿戴式应用添柴薪 MEMS感测器需求增温
穿戴式装置市场持续加温,吸引国际大厂苹果(Apple)、索尼(Sony)、三星(Samsung)竞相推出解决方案,因而带动各式功能的MEMS感测器出货量持续攀升,为MEMS元件供应商增添不小成长动能。 

蔡卓邵表示,智慧穿戴式装置往往具备一个运算处理核心、可以执行各式功能的软体系统、有线/无线网路通讯模组,以及各式感测器,其中,由于体感技术系控制穿戴式装置的关键,因此各式动作感测器即成为各大品牌厂商争相导入的关键零组件。 

据了解,Google Glass即采用InvenSense MPU9150的MEMS感测器,其整合三轴陀螺仪、三轴加速度计以及Asahi Kasei AKM8975三轴地磁探测罗盘等。此外,包括Oakley的Airwave、Olympus的MEG4.0、Vuzix的M100、M2000AR、B2500AR等头部穿戴式装置也不约而同导入三轴加速度计、陀螺仪及地磁计,以提供各式动作感测功能(表2)。 


蔡卓邵指出,由于头部与手部穿戴式装置的体积大小不同,因此手部穿戴式装置如手表或手环等应用将因体积轻薄,内部可配置的积体电路(IC)、感测器尺寸将有所局限,且手部穿戴式装置能提供的功能也较为简单。 例如索尼今年9月即将推出的SmartWatch 2及Pebble今年初发表的SmartWatch即仅搭载加速度计;Nike的FuelBand仅内建温度计及加速度计;Epson E200手表亦仅配置光学式脉搏感测器,由此可见手部穿戴式装置厂商考量产品形式,将依照产品定位、功能调整MEMS导入类型。 

蔡卓邵认为,手部穿戴式装置目前应用面仍以个人资讯娱乐、运动与健身、即时健康监测等用途为主,而头部穿戴式装置则将搭配扩增实境提供个人资讯、教育训练、即时诊断治疗等服务,或是精度更高的科学研究、工业设计或军事航太应用。 

穿戴式装置与智慧型手机、平板电脑最大不同系人机介面操作方式,前者受限装置体积,面板大小、输入输出接口,及按键配置数量等皆受到影响,因此,未来语音辨识技术将成为穿戴式装置的标准配备,成为使用者操控装置的主要管道。 

动口不动手 语音辨识成标配

由于穿戴式装置设计较为轻薄,又诉求完全不用手(Hands-free)即可操控的体验,因此语音辨识技术将成为主要人机介面;另一方面,智慧型手机、超轻薄笔电(Ultrabook)等行动装置导入语音辨识技术的比例持续攀升,亦有助于穿戴式装置利用上述装置做为云端运算平台,实现更理想的自然语音辨识情境。 


图4    Nuance大中华区总经理郑裕庆指出,未来语音辨识功能将普遍内建于各大行动装置。
Nuance大中华区总经理郑裕庆(图4)表示,穿戴式装置无论是眼镜或手表,皆将受限于轻薄外型设计,而无法配置大尺寸的触控萤幕,因此,语音辨识技术将成为穿戴式装置十分重要的人机介面,未来厂商将倾向于利用语音命令(Voice Command)驱动穿戴式装置提供所需资讯。 

举例而言,Google Glass即配置语音辨识功能,使用者只要说出"ok glass"的「通关密语」,即可要求Google Glass提供拍照、搜寻道路资讯、录影、打电话、寄简讯等各式服务;同样地,Martian Watch亦让使用者可以透过语音命令接听/拨打电话、传送语音转文字(Voice-to-text)的讯息、设定行程、上网或是听音乐等,使用者的语音命令将经由Martian Watch的蓝牙模组传送至手机,由手机完成所有处理运算,再将数据回馈至手表,因此,消费者即便不拿出手机,也能完成各种功能操作。 

郑裕庆指出,受限于处理器或微控制器(MCU)规格
[1] [2]

关键字:Google  Glass

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0905/article_25439.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:平板手机发威 亚太市场Q2销量超越平板
下一篇:Windows Phone在欧洲达到8.2%历史最高份额

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
Glass

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved