小米3迎战魅族新机 新老势力掀“路线之争”

2013-09-04 19:44:41来源: 每日经济新闻 关键字:小米3  魅族
    9月2日,魅族正式发布新机MX3,参与9月火热的新机大战。据《每日经济新闻》记者了解,小米公司热门机型“小米3”也将于明日(9月5日)正式发布。

  长期以来,魅族、小米之争都是行业热议的话题,面对市场竞争的升级,“手艺人”魅族与“快时尚”小米将进行新一轮的PK。

  一直以来,魅族都在大力宣传其精品战略,每次只推一款机型,且周期长。9月2日晚,魅族正式发布新的大屏手机MX3。

  在魅族慢工出细活的同时,小米作为后起之秀,已在大肆瓜分市场蛋糕。根据最近消息,小米3将于9月5日正式发布。

  事实上,魅族和小米渊源颇深。魅族创始人黄章曾在其官方论坛披露,小米董事长雷军假借朋友关系套取魅族商业机密,并最终用于研发竞争产品小米手机。

  抛开商业上的纠葛,两家公司在产品上的较量也在不断进行。

  魅族多年前以MP3起家,并凭借口碑和粉丝转入智能机领域。而小米手机则通过互联网营销后来居上,成为一匹矫健的黑马。

  由于竞争激烈,目前国产智能手机的比拼,已由硬件转向软件服务和产品价格之战。以互联网公司起家的雷军深谙用户体验之道,小米定制开发的MIUI操作系统,在短短几年时间里,用户数已超2000万人。由于拥有很多适配机型,MIUI开始形成一套自己的生态系统。

  目前,小米经过多次融资估值飙升,而魅族依然由黄章100%控股。与魅族的精品策略不同,小米在短时间内先后发布了小米1、2、2A、2S、小米盒子、红米,以及很快到来的小米3、小米电视。

  魅族很少对外公布销售情况,但有业内人士估计,魅族今年出货量不超过200万台。而今年上半年,小米共售出703万台手机。

  魅族CEO在接受媒体采访时表示,很多大公司活不长久,特别是互联网公司,动不动就多元化,尽管可能马上取得不错的成绩,但或许忘记了好的产品是怎样做出来的,很快会陷入瓶颈。

  手机中国联盟秘书长王艳辉向《每日经济新闻》记者表示,魅族和小米分别代表了手机公司的两种生存模式:魅族靠持续的研发积累和谨慎的市场投入,不断积累口碑,避开了凶险的价格战陷阱,降低了财务风险。

  “小米与其说是手机公司,不如说是互联网公司,它只是利用手机这一载体去拓展消费电子市场,从而打通其互联网产品与用户之间的通道。它利用营销和价格优势,规模迅速扩张,并获得了在硬件产品上用软件赚钱的能力。”王艳辉说。

关键字:小米3  魅族

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0904/article_25417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:朗科U581上市 小巧时尚称霸手机闪存盘市场
下一篇:智能手机9月上演土洋对决

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米3
魅族

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved