谷歌、苹果夹杀 微软拚突围

2013-09-04 06:45:43来源: 工商时报 关键字:谷歌  苹果  微软
    微软收购诺基亚手机部门,市场看法分歧。有分析师认为,微软力拚「软硬集成」,未来势必投入大量资源,可望翻身与竞争对手谷歌苹果分庭抗礼。但也有分析师质疑,微软企图成为谷歌和苹果的混合体,成效如何仍有待观察。

     根据昨日美股开盘,嫁入「豪门」的诺基亚大涨30-40%,股价来到5美元以上;微软则下跌近6%,每股31.4美元左右,显示市场并不看好微软这项大手笔并购案。

     近年谷歌和苹果在全球行动装置市场如火如荼开打,微软在后奋力追赶,成绩却不尽理想。根据国际数据公司(IDC)资料,今年第2季,搭载Windows Phone作业软件的智能手机全球市占率仅3.7%,远远落后谷歌Android的79.3%及苹果iOS的13.2%。

     顾能分析师贝克认为,如果在谷歌Android和苹果iOS之外,还存有第三种市场空间的话,微软借助收购诺基亚手机业务,将有机会拿下。他说,收购诺基亚手机业务虽是「孤注一掷」,但微软并无太多选择,因为其它竞争对手都不可能让步或退缩。

     他说,同时掌控硬件和软件团队,可望让微软获得如苹果等公司般的优势,包括更容易对产品特色进行规划,以及对用户体验全面掌控等。微软买下诺基亚的专利使用权,也有助其打专利官司。

     分析师也认为,在Windows Phone全球市占率大幅落后之际,微软收购诺基亚手机业务后,势必会投入更多资源,壮大Windows Phone市场版图。

     不过,《富比世》杂志科技作家人罗格斯基质疑,微软企图转型为一家设备与服务公司,变成谷歌和苹果的混合体,最后恐失败告终。他说,设备和服务的商业模式明显不同,且相互抵触,微软最好放弃此策略,朝单一商业模式专心发展。

     去年微软推出搭载自家Windows操作系统的首款平板计算机Surface,试图与苹果iPad平板计算机一争高下,即是微软进军硬件市场、企图「软硬通吃」的重要试金石。结果市场反应冷淡,微软去年第4季还因此提列9亿美元亏损。Surface销售长黑,加上最新操作系统Windows 8成绩不如预期,迫使微软执行长鲍默上月宣布将在未来12个内退休。

关键字:谷歌  苹果  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0904/article_25400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:视频监控、物联网为智能电网锦上添花
下一篇:宏达电员工叹新娘不是我

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved