英特尔亚太总经理宋义潇:亚洲市场前景看好

2013-09-04 01:27:55来源: 新浪科技 关键字:英特尔  亚洲市场
    北京时间9月2日早间消息,英特尔副总裁兼亚太总经理宋义潇(Gregory Bryant)日前接受《华尔街日报》采访时表示,该公司借助Haswell处理器拓展移动市场的计划已经取得了成功,亚洲市场则是一大亮点。

PC的光环已经被智能手机和平板电脑抢走,导致PC行业陷入了近十年来最严重的衰退。为了应对这一现状,英特尔正在与时俱进。


这家全球第一大半导体制造商今年对名为Haswell的新一代晶片下了巨大的赌注,专门针对移动设备和超极本进行了优化。该公司称,这种晶片的能耗更低,电池续航时间更长,笔记本只需充电一次即可实现全天续航。

在第二财季净利润萎缩29%后,这家硅谷公司今年7月警告称,其全年的营收可能同比持平。尽管如此,宋义潇还是很看好亚太地区的增长前景,因为移动计算设备在印度尼西亚等地的渗透率较低。他最近接受采访时阐述了英特尔向消费电子设备引入新功能所作的最新努力。

以下为采访摘要:

问:由于英特尔的晶片被广泛应用于PC,你是否发现你们的业务增速下滑?随消费者逐渐加大智能手机和平板电脑的购买力度,你们将如何定位?

答:如果包含各种机型在内,亚洲的年度增速约为20%。这对于PC来非常强劲,其中包含了各种类型的品——台式机、笔记本、平板电脑、超极本和变形本。我们的关键问题是通过高性能晶片改造PC市场。我们必须进军分体本、变形本、平板电脑和巨屏手机和手机市场。

问:这是否意味英特尔正在脱离案头PC晶片业务,转向移动领域?

答:对我们来,同时发展这两项业务很重要。该行业每天仍然能卖出100万台PC。作为我们专为超极本、变形本和分体本设计的第一款CPU,Haswell已于6月发布。我们终于看到了首款专门针对这些品设计的晶片了。Haswell改善了电池续航时间和图形性能。我们的重点之一,是加快英特尔向平板电脑市场的进军速度,这已经成为亚洲市场的首要任务。

问:微软的Windows 8并未对平板电脑生太大影响,英特尔似乎在通过谷歌Android作业系统对冲这种风险。消费者会喜欢哪种品?

答:我们并没有对冲。我们的战略是是支持所有作业系统,是成为一个选择平台——我们希望在任何支持英特尔架构的作业系统上都能实现最佳体验。这正是我们的投资方向。话虽如此,Android是一款领先的作业系统,我十分重视这个平台,我们将尽快在该市场获得更多的Android消费平板电脑。

问:你们在与三星等大公司之外的厂商合作时,都取得了哪些进展?

答:印尼相对难以进入,因为那里的宽频费较高。如果按照收入水平来看,甚至比美国还贵。宽频是重要的成本因素。所以,我们正在与印尼电信公司Telkomsel合作降低宽频费用,并与设备捆绑,使得印尼的普通消费者也能承受得起。这是一种将品推向市场,并降低价格的新颖方式。我们也已经在其他国家复制了这种模式。

问:Haswell将对便携设备的功能和价格生何种影响?

答:具体到功能,你将看到笔记本的电池续航时间提升50%,所以实现了真正的全天续航。其次是图形。我们开展了很多市场研究,电池续航在消费者最关注的问题中总是位居前五。Haswell将用于很多系统,平板电脑、翻盖设备、超极本。我们客户负责制定价格,但随量的上升,价格总在逐步降低。

问:变形设备重量太大,价格太贵,很难吸引太多消费者的注意。英特尔将如何改变这一点?

答:现在已经有一些低价变形本。Haswell晶片使得企业可以帮助企业打造更轻、更薄的品。如果晶片能耗降低,便可以缩小尺寸和重量。

问:英特尔一直在推动超极本的发展,但似乎并未取得太大成功。问题出在哪里?

答:我认为超极本已经成功了。随超极本的数量增加和供应链的扩大,价格正在缓慢降低。改造PC行业不是一朝一夕能够完成的。

问:你认为领导者的重要特质是什么?

答:我四年前刚刚来到亚洲时,曾经努力保持谦逊。我尽量问各种问题。关注文化敏感性和学习语言都很重要。企业是由人来经营的,关系和信任十分重要,在亚洲更加重要。

问:英特尔的利润正在萎缩,第二财季净利润同比降低29%?亚洲表现如何?

答:我们不会披露亚太地区的具体数据,但第二财季的确达到了我们的预期。我们看到三星发布了首款基于英特尔的平板电脑,采用了我们的Clovertrail+ SoC(片上系统)和我们的3G及LTE晶片集。今年早些时候发布的华硕Fonepad和10.1英寸的三星Galaxy Tab 3都是我们在平板电脑市场的重要进展。我们还有很多工作要做,但已经走上擂台。

问:英特尔今后还有什么计划?

答:我很看好英特尔在亚太的增长前景。今年末,你会看到英特尔推出首批基于Silvermont架构的处理器。这批开发代号为Baytrail的处理器将帮助我们的合作伙伴提供各种新设备,包括笔记本、二合一设备和平板电脑,不仅性能优异,续航时间长,价格也很有竞争力。(书聿)

关键字:英特尔  亚洲市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0904/article_25395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:四国专家对话:中国品牌为什么走不出去?
下一篇:宏碁想与联想合并?回应称没兴趣

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
亚洲市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved