理财周刊/ 洪宝山:破坏式创新

2013-09-04 01:25:48来源: 理財周刊
    你用过山寨手机吗?在过去,中国大陆山寨文化盛行,各国际大牌手机在发表后没多久即可在大陆用不到五分之一价钱买到一模一样的手机,当然,外观看似相同,但品质却参差不齐。
历经多年变革,手机市场有了很大的转变,功能型手机退下舞台,由智慧型手机取而代之,苹果一跃成为全球霸主,直到被三星追赶上去。但高阶智慧型手机的市场终有饱和的一天,新兴市场逐渐受到重视,高端手机也必须走向平民化,往中低阶靠拢,这时,中国大陆独有的白牌手机趁势而起。
这一切其实都拜联发科之赐,all in one的晶片整合服务,让想做手机的人只要掌握通路、懂得行销,就可以打造自有品牌手机,委由跟国际大厂相同的供应链制作,功能愈来愈强,价格却平易近人。
在中国大陆崛起的小米机就是其一,小米科技领导人雷军用经营网路的方式卖手机,一支手机定价不到一千人民币,前不久才刚发表的红米手机,在网路开卖,五万支在九十秒内就被抢购一空。
台湾的宏达电不但面临强者苹果和三星,现在大陆国产手机追兵也已然追上,今年至今出货量前十大,宏达电已经跌出榜外。
市场上没有永远的第一名,不进则退,这就是现实社会,很多人在问,宏达电会不会重返荣耀?在科技的时代,产业变迁之快速已非昔日,PC、NB在平板电脑崛起后式微,智慧型手机已步入杀戮战场,利润愈来愈薄弱,有远见者已经迈向新的领域,开拓新的蓝海市场。只有创新,才能永续。
先行者若不知创新求变,终有被后来者淘汰的一天,偶像剧中有一句经典名言:「在感情的世界里,不被爱的那个人才是小三。」同样可以用在消费市场,不被消费者青睐的产品,尽管曾经备受宠爱,也会被打入冷宫。
而创新意味着必须打破市场既有的规则,才能占有一席之地。白牌手机采用低价策略,鲸吞蚕食既有的智慧型手机霸业,市场真的变了,只有不断创新,才能屹立不摇。


关键字:理财周刊  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0904/article_25392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
理财周刊
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved