TCL总裁李东生谈内部采购优先趋势

2013-09-04 01:22:51来源: 商业周刊
    2013年8月9日,中国电视第一大品牌──TCL集团董事长李东生,接连拜会了台积电董事长张忠谋、联发科董事长蔡明介以及台达电创办人郑崇华,一方面为了11月深圳育山科技协会的成立,更为了业务洽谈采购。

       过去4年里,TCL全球电视排名从第10名冲高到第3名。看好TCL成长,李东生自2012年5月,投入约新台币5.4亿元,18度买入自家股票。

       李东生接受《商业周刊》专访时表示,2013年对台湾面板、芯片采购金额,将比2012年增加10%至15%,总计约新台币414亿元。

转投资撑腰 面板内购比重增,重挫台厂

       然而,这个看似攀升的数字,背后却隐藏着台湾群创、友达面板双虎的危机。研调机构WitsView研究部协理刘陈宏分析,电视面板贡献双虎营收约45%,其中中国大陆六大电视品牌占3成以上,TCL、创维、海信是前三大买家,订单量在伯仲之间。

       但TCL现在却也是台湾竞争对手,转投资的面板厂华星光电2012年量产,直接威胁群创、友达的大陆订单。刘陈宏认为,中国电视面板内购比重攀升,对双虎的危机从2013年7月显现、2014年将严重冲击。

       李东生的访谈呼应了这个观点。2013年TCL电视出货量至少增加15%,但对台湾采购量仍仅维持约5百万片。以下为访谈纪要:

       《商业周刊》问(以下简称问):TCL2013年对台湾采购金额增加,内容主要为何?

       李东生答(以下简称答):2013年在台湾采购的芯片成长量比较高,面板数量一年大概有5百多万片,维持历年水准。群创、友达两家都有,另外也从中华映管买一些小的屏(即面板),因为我们也做手机嘛!

       我们2013年电视出货量预估1千8百万台,实际能超一点;外购接近1千万片,台湾会超过5百万片、剩下4百万片主要是韩国三星。(TCL控股85%的)转投资华星光电大概满足我们一半需求,9百到1千万,华星光电也有一半是卖给其他客户的。

       问:华星光电第一期投资额高达人民币245亿元,为何要投资重资本的面板厂?

       答:从我们作为全球第三大电视机厂商来讲,如果没有自己的面板供应,实际上是比较脆弱的。我们可以看到过去10年,韩国的两个品牌(指三星、LG)是取得了全球第一、第二位置,当然原因是综合性的,但是他们拥有更好的上游控制能力,是一个重要原因。

       现在来看,证明是正确的,华星2012年投产,第一年就有营利(约新台币15亿元),2013年上半年也有将近人民币9亿元(约新台币44亿元,高于友达)的净利润,下半年会比上半年更好。

并台厂没谱 入台限制多,不会有行动




       问:一直传言TCL有意购并台湾面板厂,有实际动作吗?

       答:现在还没有,我做过研究,台湾目前在产业政策上,对陆资入台的限制比较多。液晶面板资本额非常大,如果我们投资这么大的项目,又不能合法取得控制权,这样的投资很难做,因为风险就太大了。

       问:华星光电是全球32英寸面板最大供应商,但获利许多来自政府补贴?

       答:这个我不讳言,国内的政策对华星、或是京东方的营利有很大帮助,但如果把政府的补贴拿开,我们是看一个数字叫EBIDA(税前息前折旧摊销前获利,华星第一季为29%),实际上我们是优于群创与友达、甚至韩国LG集团,显示我们管理效率很高。

       为什么政府给补贴呢?因为我们作为新办企业,所有设备都在摊提折旧期内,折旧金额高于台、韩同行。政府产业政策主要是帮助我们克服早期折旧率过高的困境,没有这个支持说真话我也不敢做,因为你没有同样竞争力就会亏损啊!

       问:三星的八.五代线箭在弦上,华星光电第二条产线投资何时定案?

       答:我们会快一点确定下来。这需要政府、股东、融资配合。

       第二条产线的投资额大概要double(加倍),上次我们投资了人民币245亿元,第二条线会导入更多新技术,如氧化物半导体、铜工艺、低温多晶硅甚至AMOLED。第二期,也不简单的只是产能的扩充,还是工艺和产品技术的升级,这样你才会有进步。

       问:华星光电由台湾、韩国面板百人团队一手打造,但2013年权力架构是否将转移给中方?

       答:权力架构没有改变,华星来自台湾、韩国的团队都签了3年合约,2013年3月后陆续到期。其中90%都会续约,管理结构没有太大变化,其实我们还新招了一些境外的人,包括台湾、韩国。(撰文:王毓雯 ,商业周刊)

       【小资料】中国买家采购缩手,3个数字露迹象

       “30.5%”:2012年中国6大电视品牌面板内购率尚低于10%,2013年第2季却飙升至30.5%
       “26%”:2012年TCL对台采购之面板为其所需之32%,2013年只剩26%
       “21.8%”:群创对中国电视市场依赖甚深,但2012年市占率27%,2013年第2季降为21.8%

关键字:TCL  李东生  内部采购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0904/article_25388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
李东生
内部采购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved