Android核心人物相继离去 未来由谁引领?

2013-09-02 20:25:26来源: 网易科技 关键字:Android  核心人物
   
网易科技讯 9月1日消息,美国科技博客The Verge近日撰文称,继Android创始人安迪·鲁宾离任后,产品管理主管胡戈·巴拉亦宣告离职加盟小米,该系统部门半年间失去了三位统治者中的两员。巴拉可谓是Android的代言人,擅长演讲,活跃于Android的各种发布会,在部门内外的员工看来也很有亲和力。他的离开无疑会留下空缺,谷歌最大的平台未来会由谁来引领呢?

以下是文章主要内容:

世界上最流行的智能手机平台接连遭遇重大损失。就在Android创始人安迪·鲁宾(Andy Rubin)离任转而从事谷歌内部的其它项目5个月后,Android产品管理主管胡戈·巴拉(Hugo Barra)宣布辞职加盟小米。虽然二人的离任显然也会给谷歌带来潜在的好处——巴拉作为盟友身处呈爆炸性增长的中国市场,可让谷歌大大受益——但也在Android留下了空缺。

三头统治

对于外界来说,鲁宾和巴拉就是Android的代言人,后者常常在Android的各类大型活动上登台解释它的外观变化和新功能。鲁宾、巴拉以及工程副总裁希罗史·洛克海默尔(Hiroshi Lockheimer)曾被视作Android产品决策上最有影响力的三个人,他们引领Android的迅速发展,同时谨慎地为它开发功能组合。“鲁宾、洛克海默尔和巴拉之前是Android的三位统治者,”一名前员工表示,“是他们推动了Android的发展。”

如今,Android由谷歌最聪明的高管之一桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)来领导,他同时负责该移动操作系统、Chrome和Google Apps部门。谷歌称,巴拉是Android强劲的领导团队的一员。该操作系统的基本目标——成为无处不在的传送谷歌服务的渠道——依然不变。不过随着最耀眼的两位高管的离开,Android会发生何种改变呢——又会由谁来改变它呢?

为了清楚了解Android现有的领导团队和它的优先要务,The Verge采访了谷歌现任和前任的一些员工,以及曾与Android团队成员共事的人员。目前还不清楚谷歌会如何填补巴拉留下的空缺。但采访完那些曾与他共事的人后,多少能够知道Android失去他会经受何种损失,及该公司在寻找其替代者期间会如何继续前行。

友好面孔



巴拉是Android十分机智且有着设计天分的一名经理,而且还擅长于现场演示产品和演讲。该巴西人精通移动技术,曾在Nuance Communications从事了5年的移动语音搜索和通讯工作。他于2008年3月加盟谷歌,出任移动产品全球主管,两年后接管Android产品管理工作。

以前,Android部门素来对被视作外人(包括谷歌其它部门的员工)不屑一顾。据前员工回忆称,Android高管有些时候会不回复他们的电话。Android大楼餐厅还曾一度拒绝非Android员工前来就餐。前员工将Android的排外文化归咎于鲁宾,他们认为鲁宾一方面是具有远见卓识的领导者,另一方面对与外部世界联系并没什么兴趣。在鲁宾的领导下,合作基本上就是一件技术性事务,意味着代码、文件等的交换。与Android“合作”意味着为它开发应用,或者与Android团队一道开发诸如谷歌钱包即时购买的API(应用程序接口)。

对于Android部门以外的人来说,巴拉是该部门鲜有的友好面孔。他与Android外部员工相处的轻松愉快,他还掌握了企业艺术最重要的一样东西:演讲。“你如果想要找人进行一次强大的演示,巴拉就是你第一个想到的,”另一部门的员工说道,“特别是如果你想要进行Android方面的演示,因为你肯定无法说动鲁宾去做那些。”

据他们称,巴拉对于产品也有很深的见解。一员工透露,在Android团队里面,大家在讨论产品开发的时候常常会以“巴拉不会喜欢那个的”或者“这不会被采用的,因为巴拉会强烈反对”来告诫同事。

与此同时,巴拉并非谷歌唯一一个富有才华的人。“谷歌的人才储备非常深厚。”一名前员工说道,“他们拥有大量聪明的员工,可能某些优秀的人才已经做好上位的准备了。”

人才储备深厚



巴拉离开后,谷歌将寄望其数名领导团队成员继续推动Android前进。作为该部门的负责人,皮查伊正快速将该操作系统与谷歌的其它服务相整合。在同事们看来,正是他帮助将Android从由其发明者统治的王国转变成了更加开放的环境。他对产品有独到的见解,而且平易近人,因而获得了同事广泛的赞誉。同事们指出,对于皮查伊来说,合作意味着与同事的面对面交流以及更加活跃的社交环境。

皮查伊负责的产品组合非常广泛,且至关重要,这让人不禁怀疑他每天究竟能抽出多少时间和精力来处理Android业务呢?但种种迹象表明,自今年春季接掌Android以来,他一直深度参与该操作系统的重大决策。

向皮查伊汇报工作的洛克海默尔是供职多年的Android高管,他偶尔才会与鲁宾和巴拉一同出现在镁光灯之下。他是Android的工程副总裁,鲁宾和巴拉在离别信中均有提到他的名字。一前同事称,皮查伊执掌Android之后,洛克海默尔在Android部门担当的角色变得更加显著,常常需要在公司每周的内部问答活动中回答Android方面的问题。

Android团队的另一位关键成员是Android设计主管马迪亚斯·杜阿尔特(Matias Duarte)。他在Palm开发webOS系统时也是担当类似的角色,在Android极其需要进行重新改造之时他承担起了Android设计的领导工作。杜阿尔特是从Android 4.0“冰淇淋三明治”开始重塑该系统的设计,着眼于开发一个既现代又连贯的操作系统——尽管这一过程还远未结束。杜阿尔特和谷歌内部的众多其它团队合作开发了一种全新的设计语言,该语言也在公司得到了广泛传播。他被同事誉为掀起Android设计复兴的功臣。“Android从来都没有设计规则或者风格指引,”一员工透露,“而杜阿尔特参与进来之后,那件事便取得快速的进展。”

消息人士透露,杜阿尔特在谷歌很有影响力,在Android版Chrome等产品的设计中担当关键角色。但据多名内部人士称,他很可能会继续担任专注于设计的职位。

Android部门的另一显要人物是工程主管戴夫·波尔克(Dave Burke),他对Android面临的软件问题有着十分深刻的认识。一非常了解他的同事将他称之为团队中“相当重要”的一部分,并指出他“管理着Android的核心与灵魂所在——平台工程”。在谷歌去年的I/O开发者大会上,波尔克上台介绍“Project Butter”项目,该项目相当重要,旨在使得整个Android系统中的动画以60帧每秒运行。波尔克在Android部门之外名气不大,在新的领导层就位后他的角色会有何种改变还不得而知。不过如果谷歌想要提拔一位有亲和力的工程师,那波尔克无疑是合适人选。

谷歌如果想要晋升Android部门的其它成员,它的选择还是不少的。其它的关键领导者包括备受尊崇的搜索与辅助副总裁、现负责Google Now的乔安娜·赖特(Johanna Wright),以及领导Google Play的数字内容副总裁杰米·罗森博格(Jamie Rosenberg)。

老问题,新挑战


Android新一代领导者面临着诸多挑战,包括诸如生态系统碎片化的老问题,当下开发者也对难以吸引Android用户在Google Play应用上付费感到沮丧。较新的挑战包括将Android推向新设备品类,如可穿戴设备和电视相关配件。那些产品将需要一个专门的经理,一个既能引导它们的开发工作,又能向大众解释成品的经理。本周以前谷歌就有这么一位合适人选——巴拉。而现在,谷歌将面临着为Android品牌寻找为团队信任而又不失台风气质的新大使的压力。

谷歌有最聪明的一些人才开发新一代Android系统,而突然之间,巴拉三年来将第一次不会参与其中。鲁宾还留在谷歌从事秘密项目,他的继任者皮查伊则致力于将Android王国与公司的其余服务整合起来。皮查伊最大的挑战在于,确保其余的领导团队成员能够践行Android的愿景。他现在所做的决策会改变Android乃至谷歌未来几年的面貌。(乐邦)

关键字:Android  核心人物

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0902/article_25359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android恶意程序 年底破百万
下一篇:WP和iOS欧洲市场份额增长 Android萎缩

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
核心人物

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved