澳情报部门被曝监听亚欧海底通讯光缆

2013-09-01 22:58:33来源: ofweek
   据澳大利亚《堪培拉时报》8月30日报道,澳大利亚电子间谍机构澳大利亚信号局(ASD)被曝与英国、美国及新加坡的情报机构合作,监听着传输大量澳大利亚国际电话与网络通信数据,并连接亚洲、中东与欧洲的主要海底通信光缆

  美国“监听门”揭发者斯诺登透露,英国政府通信总部(BGCHQ)正在收集所有通过“亚欧三号海底光缆”(SEA-ME-WE-3)出入英国与北欧的通信数据。该光缆是全球最长的海底通信电缆,长达39000公里,从日本处接出,途径新加坡,吉布提,苏伊士运河,直布罗陀海峡延达德国北部。

  澳大利亚也通过柏斯——新加坡段接入亚欧三号光缆。然而,英国政府通信总部的成批数据拦截技术覆盖了澳大利亚与欧洲的大多数远程通信与互联网信息。澳大利亚情报知情者向费法斯媒体确认,新加坡情报组织正与澳大利亚合作,获取与分享亚欧三号海底光缆在新加坡西部大士(Tuas)连接口的通信数据。

  据了解,新加坡方面监听这条主要的国际通信渠道的行为,正是过去15年来澳大利亚与新加坡情报与国防关系扩展的重要元素。这也解释了2001年澳大利亚霍华德政府为何会批准新加坡电信收购第二大电信公司澳都斯电信(Optus)的举措。

  据称,亚欧三号海底光缆自2000年起启用,由一个包含英国电信(Telecom)、新加坡澳都斯电信、澳大利亚电信(Telstra)与其他亚欧中东电信公司的国际财团所有。

  澳大利亚电信在亚欧三号海底光缆南段,新加坡至西澳之间5000公里缆线中持8成股份。澳大利亚信号局也在柏斯接口处监听着亚欧三号光缆通信。

  澳大利亚权威通信情报专家波尔(Des Ball)教授表示,自上世纪90年代末以来,从光缆收集情报变得“极为重要”,因为国际远程通信95%的信息量通过光纤传输。

  波尔教授表示,光缆比卫星信号更难监听,而澳大利亚的海底光缆不仅承担着国际通信,还承担着国内通信的任务。澳大利亚一名前情报人员透露,接入监听这条主要的海底光缆,“可让‘五眼情报交流组织’(美英澳加新)与我们如新加坡等合作伙伴把持着东半球的通信系统。”

  今年6月,英国《卫报》披露,英国政府通信总部通过“Tempora”监听计划,获取了所有通过海底光缆进出英国的通信数据。《南德意志报》也确认,亚欧三号缆是英国政府通信总部与美国安全局一条最重要监听的海底光缆。

  波尔教授表示,澳大利亚信号局与东南亚“有最先进的信号情报能力”的新加坡有着长期合作历史。

[1] [2]

关键字:光缆  光纤  监听

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光缆
光纤
监听

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved