Skype十周年:曾颠覆世界却未能改变微软

2013-09-01 17:10:57来源: 新浪科技
    导语:美国科技博客GigaOM周四发表题目为“Skype 10周年:曾颠覆电信产业却未能改变微软(33.4, -0.15, -0.45%)”(Happy 10th birthday Skype. You changed everything; too bad you didn’t change Microsoft)的文章称,作为一款曾经给通信产业带来破坏性影响的产品,Skype如今却变得前途未卜,能否继续存活10年还是个未知数。

  以下为文章内容摘要:

  Skype已经10岁了,作为一款曾经给通信产业带来破坏性影响的产品,Skype如今却变得前途未卜,竞争压力极大。Skype还能继续存活10年吗?我不是很确定。

  8月29日是Skype的十周岁生日,具有讽刺意味的是,我几乎忘记了。原因是:在被微软收购后,Skype逐渐丧失了自己的身份。如今,Skype只是之前版本的一种苍白的模仿,是微软的一款模糊不定的统一通信产品。

  简言之,就好像一位过气的明星。尽管如此,我对早期的Skype还是难以忘怀,因为它曾一度让电信业的高管如坐针毡,让eBay高管头疼不已。

  Skype是我喜欢的那种创业公司。疯狂的创始人带着雄心勃勃的目标:不仅仅是改变现状,还要重新定义人们的沟通方式。我喜欢这款产品,认同它的理念:随时随地进行交流。

  2003年8月29日,尼克拉斯·森斯特罗姆(Niklas Zennstrom)和雅努斯·弗里斯(Janus Friis)创办了这家公司。我下载后体验了一周,然后对我的老板说:这款产品要火。我当时兴奋地两手发抖,仿佛看到了通讯产业的未来。

  曾几何时,Skype与亚马逊(280.98, -3.00, -1.06%)、苹果(487.22, -4.48, -0.91%)公司、谷歌(846.9, -8.53, -1.00%)、Facebook(41.29, 0.01, 0.03%)和Twitter一样,改变了互联网产业,同时也改变了社会。如果说谷歌将信息访问变得民主化,则可以说Skype将通信方式变得民主化。

  一组简单的数据就能体现出Skype的影响力:2012年通过Skype拨打的国际电话时长为1670亿分钟。另据微软的数据显示,10年来,使用Skype进行的语音和视频通话累计时长已超过1.4万亿分钟,相当于260万年的时间。

  尽管如此,Skype的未来却变得日益暗淡。过去,Skype的主业是信息、语音和视频通话,简单易用是其成功的秘诀。而如今,Skype界面变得臃肿杂乱,只有iOS客户端还保持着以往的特色。

  Skype曾是一款独具特色的产品,如今许多竞争对手都在效仿,如UberConference和谷歌Hangouts等。在智能手机时代,通话费用已经很低,几十款应用都能免费发送信息,需要语音通话的场合也越来越少,这些都严重地威胁着Skype的地位。

  对于微软而言,糟糕的是没有意识到Skype的强大品牌知名度。设想一下,假如微软将自己的移动操作系统Windows Mobile 7/8命名为“SkypePhone”,并借助Skype旗下的众多应用来作为系统的核心卖点,这个已经被数十亿人所熟悉的图标必能助微软一臂之力,但如今机会已经被错过。(李明)

关键字:Skype  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Skype
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved