三星在西安:一家企业对一个城市的重塑

2013-09-01 17:09:34来源: 21世纪网 关键字:三星  西安  企业  城市  重塑
    核心提示:三星工厂还没建好,但它带来的影响已经触手可及。从三星工地到高新区的绿地、依翠园等韩国人聚居的社区,随处可见挂着中韩两种文字的餐馆、商店。

“原来在西安的韩国人很少,一年有两三次活动就不错了,也许明年人多起来,每个月能组织一两次活动。”郑求镐在西安已经生活了7年,担任着西安韩国商会会长,三星项目的到来,充实了这个商会的人数和力量,明年他准备进一步扩大商会规模。

在北京、南京、成都工作生活过12年的郑求镐,最终落脚西安。这让郑求镐颇为感慨,要知道1400年前唐朝长安城里的韩国人比现在还多,当时就有4000人了,使节、僧侣、商人、留学生纷纷慕名来到这个国际大都会。

西安提出建设国际化大都市,三星项目的到来,在某种程度上助推了这一进程。在当地多位专家看来,三星及其配套项目不仅会拉伸西安的产业链条,提高经济外向度,还会带来大量的韩国人,改变这座城市的人口结构。韩国企业和人口的涌入,随之面临改变的还有西安的服务业水平和城市功能等各个方面。

加速产业国际化

三星项目工地现场,主体厂房已经雏形初现,明年2月份之后三星10纳米级闪存芯片将从这里生产出来。现场一位杜姓负责人告诉记者,根据工程进度计划,工厂整体建设要到年底完工,明年2月份进行试生产,上半年正式投产。这个号称改革开放以来最大的外商单笔投资项目于去年落户西安,引起国内外轰动。

三星工厂还没建好,但它带来的影响已经触手可及。从三星工地到高新区的绿地、依翠园等韩国人聚居的社区,随处可见挂着中韩两种文字的餐馆、商店。这还不过是表面的现象,深层次的影响则体现在西安产业结构和城市格局方面。

西安的经济外向度不高,去年进出口贸易总额达到130亿美元,实际直接利用外商投资不到25亿美元,都只是重庆的1/4。这种情况与西安大的产业结构有关,自从第一个五年计划以来,西安的产业都是以重工业为主,而主导这种产业格局的则是国企和军工企业。

陕西省决咨委委员、长安大学城市研究所所长王圣学告诉记者,“一五”计划布局156个重大工业项目中17项落在西安,这奠定了西安的产业基础,特别是重工业和军事工业基础,同时也奠定了西安的城市格局。

不过,这样的产业结构在改革开放过程后的市场经济条件下,显得活力不足,西安的发展也逐渐放慢了速度。

“西安市要建成国际化大都市,产品必须要有竞争力,现在的外贸出口就这么一点,谈什么国际化大都市。”陕西省决咨委委员、西安市政府参事曾昭宁认为。

参与起草西安市“十二五”工业发展规划的曾昭宁表示,西安以往的工业结构主体是制造业,制造业里的主体是装备制造,下一步要继续升级发展战略新兴产业有良好的产业基础。三星的到来既延伸了产业链条,又带来一百多家配套企业形成产业集群,这对西安的产业结构和产业布局带来了较大改变,提高西安的区域竞争力。

就三星在西安的工厂而言,配套企业中大部分是韩国企业,也有日本、美国的企业。三星的到来不仅壮大了西安电子信息产业的实力,更使其外向度提升,更多参与国际产业分工。虽然以前西安的电子信息产业也有优势,但在全国排不上名次,更不用说国际竞争力了。

除了产业上的影响之外,这样一个产业集群布局在城市西南部,使得这一地块在西安城市格局中的地位飞升。三星项目园区布局在长安区与户县交界处,而户县是西安西部有着开发潜力的一个区域。西安高新区处于城市西南角,向南由于长安区与秦岭相接,可供开发的土地已经比较稀缺,向西则有很大空间。

距离三星项目园区17公里的户县草堂镇,是户县与西安高新区合作共建的草堂科技产业基地所在地,是高新区向西扩张的节点。西太路快速干道将这里与三星园区、 高新区及主城区相连接,不到半小时就可以抵达城区。在西安拉大城市框架的过程中,随着产业向西南聚集,这里也将成为城市化发展的重头。

三星的韩国效应

随着三星项目落地的是上百家配套企业和上万名韩国人,而且这种示范效应正吸引着更多的韩国企业前往西安投资。

在三星一百多家配套企业中,韩国企业占大多数,其中员工超过100人的企业有30多家。除了这些配套企业外,还有更多的韩资企业正在与西安方面接触,希望在这里投资,其中最引人注目的就是现代汽车集团的第四工厂项目。

今年6月底,韩国总统朴槿惠访华,专程访问西安,随访的经济使节团多达71人,包括现代起亚汽车集团会长郑梦九、LG集团会长具本茂等。

郑求镐告诉记者,现在SK、LG等大企业也在考虑投资险。三星项目落户西安和朴槿惠总统出访西安之后,更多韩国人了解了西安,想来投资的人也多了起来。而此前韩国人了解更多的是北京和上海、广州、青岛、大连这些沿海城市,这个在唐朝时期与韩国来往频繁的城市似乎被遗忘了。

实际上,西安与韩国的渊源颇深。唐朝修建的兴 教 寺是新罗王子圆测和尚修行的地方,韩国华严宗的创始人义湘大师也曾来长安学习佛教文化,即便是近代,也有韩国抗日光复军在西安的活动痕迹,其司令部一度设在城南杜曲镇。

三星的到来再度将二者联系起来,伴随着更多韩国企业的进驻,韩国人也大量涌入西安。现在从高新区的绿地、依翠园到陕师大附近的明德门等社区,甚至到东边的曲 江新区,都在吸纳大量韩国人居住生活。明年三星工厂投产后,在西安的韩国人将从3000多名扩大到1万多名,如果现代能在西安投产,加上其几十家配套企业,韩国侨民人数还会剧增。

这种人口结构的变化,不仅使得西安更加国际化,而且对城市功能和服务水平提出了新要求。这么多韩国人进来之后,衣食住行解决没有大的问题,但是教育、医疗则存在一些难题。

目前西安没有韩国侨民学校,对于普通韩国人来说这里的国际学校收费太贵,而普通学校有时还存在申请入学难的问题。此外,韩国人看病也存在问题,虽然西安的医疗资源和条件很好,但由于语言障碍使得就医成为一个问题。

不过,西安也在解决这些国际化进程中的问题,去年韩国白医院与高新医院进行战略合作,提供韩语医疗服务。至于教育问题,郑求镐表示,如果侨民达到1万人、学生200名以上,可以跟韩国政府申请在西安建立韩国侨民学校,老师是韩国人,课程与韩国一样。

“虽然现在很多韩国人来了,但是单身的比较多,随着侨民学校的建立,家人孩子可能都会过来。”郑求镐说,自己孩子就在西安上学,家也安在了这里。  

关键字:三星  西安  企业  城市  重塑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微电子材料在未来 10~15 年仍是最基本的信息材料
下一篇:Skype十周年:曾颠覆世界却未能改变微软

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
西安
企业
城市
重塑

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved