三星在西安:一家企业对一个城市的重塑

2013-09-01 17:09:34来源: 21世纪网
    核心提示:三星工厂还没建好,但它带来的影响已经触手可及。从三星工地到高新区的绿地、依翠园等韩国人聚居的社区,随处可见挂着中韩两种文字的餐馆、商店。

“原来在西安的韩国人很少,一年有两三次活动就不错了,也许明年人多起来,每个月能组织一两次活动。”郑求镐在西安已经生活了7年,担任着西安韩国商会会长,三星项目的到来,充实了这个商会的人数和力量,明年他准备进一步扩大商会规模。

在北京、南京、成都工作生活过12年的郑求镐,最终落脚西安。这让郑求镐颇为感慨,要知道1400年前唐朝长安城里的韩国人比现在还多,当时就有4000人了,使节、僧侣、商人、留学生纷纷慕名来到这个国际大都会。

西安提出建设国际化大都市,三星项目的到来,在某种程度上助推了这一进程。在当地多位专家看来,三星及其配套项目不仅会拉伸西安的产业链条,提高经济外向度,还会带来大量的韩国人,改变这座城市的人口结构。韩国企业和人口的涌入,随之面临改变的还有西安的服务业水平和城市功能等各个方面。

加速产业国际化

三星项目工地现场,主体厂房已经雏形初现,明年2月份之后三星10纳米级闪存芯片将从这里生产出来。现场一位杜姓负责人告诉记者,根据工程进度计划,工厂整体建设要到年底完工,明年2月份进行试生产,上半年正式投产。这个号称改革开放以来最大的外商单笔投资项目于去年落户西安,引起国内外轰动。

三星工厂还没建好,但它带来的影响已经触手可及。从三星工地到高新区的绿地、依翠园等韩国人聚居的社区,随处可见挂着中韩两种文字的餐馆、商店。这还不过是表面的现象,深层次的影响则体现在西安产业结构和城市格局方面。

西安的经济外向度不高,去年进出口贸易总额达到130亿美元,实际直接利用外商投资不到25亿美元,都只是重庆的1/4。这种情况与西安大的产业结构有关,自从第一个五年计划以来,西安的产业都是以重工业为主,而主导这种产业格局的则是国企和军工企业。

陕西省决咨委委员、长安大学城市研究所所长王圣学告诉记者,“一五”计划布局156个重大工业项目中17项落在西安,这奠定了西安的产业基础,特别是重工业和军事工业基础,同时也奠定了西安的城市格局。

不过,这样的产业结构在改革开放过程后的市场经济条件下,显得活力不足,西安的发展也逐渐放慢了速度。

“西安市要建成国际化大都市,产品必须要有竞争力,现在的外贸出口就这么一点,谈什么国际化大都市。”陕西省决咨委委员、西安市政府参事曾昭宁认为。

参与起草西安市“十二五”工业发展规划的曾昭宁表示,西安以往的工业结构主体是制造业,制造业里的主体是装备制造,下一步要继续升级发展战略新兴产业有良好的产业基础。三星的到来既延伸了产业链条,又带来一百多家配套企业形成产业集群,这对西安的产业结构和产业布局带来了较大改变,提高西安的区域竞争力。

就三星在西安的工厂而言,配套企业中大部分是韩国企业,也有日本、美国的企业。三星的到来不仅壮大了西安电子信息产业的实力,更使其外向度提升,更多参与国际产业分工。虽然以前西安的电子信息产业也有优势,但在全国排不上名次,更不用说国际竞争力了。

除了产业上的影响之外,这样一个产业集群布局在城市西南部,使得这一地块在西安城市格局中的地位飞升。三星项目园区布局在长安区与户县交界处,而户县是西安西部有着开发潜力的一个区域。西安高新区处于城市西南角,向南由于长安区与秦岭相接,可供开发的土地已经比较稀缺,向西则有很大空间。

距离三星项目园区17公里的户县草堂镇,是户县与西安高新区合作共建的草堂科技产业基地所在地,是高新区向西扩张的节点。西太路快速干道将这里与三星园区、 高新区及主城区相连接,不到半小时就可以抵达城区。在西安拉大城市框架的过程中,随着产业向西南聚集,这里也将成为城市化发展的重头。

三星的韩国效应

随着三星项目落地的是上百家配套企业和上万名韩国人,而且这种示范效应正吸引着更多的韩国企业前往西安投资。

在三星一百多家配套企业中,韩国企业占大多数,其中员工超过100人的企业有30多家。除了这些配套企业外,还有更多的韩资企业正在与西安方面接触,希望在这里投资,其中最引人注目的就是现代汽车集团的第四工厂项目。

今年6月底,韩国总统朴槿惠访华,专程访问西安,随访的经济使节团多达71人,包括现代起亚汽车集团会长郑梦九、LG集团会长具本茂等。

郑求镐告诉记者,现在SK、LG等大企业也在考虑投资险。三星项目落户西安和朴槿惠总统出访西安之后,更多韩国人了解了西安,想来投资的人也多了起来。而此前韩国人了解更多的是北京和上海、广州、青岛、大连这些沿海城市,这个在唐朝时期与韩国来往频繁的城市似乎被遗忘了。

实际上,西安与韩国的渊源颇深。唐朝修建的兴 教 寺是新罗王子圆测和尚修行的地方,韩国华严宗的创始人义湘大师也曾来长安学习佛教文化,即便是近代,也有韩国抗日光复军在西安的活动痕迹,其司令部一度设在城南杜曲镇。

三星的到来再度将二者联系起来,伴随着更多韩国企业的进驻,韩国人也大量涌入西安。现在从高新区的绿地、依翠园到陕师大附近的明德门等社区,甚至到东边的曲 江新区,都在吸纳大量韩国人居住生活。明年三星工厂投产后,在西安的韩国人将从3000多名扩大到1万多名,如果现代能在西安投产,加上其几十家配套企业,韩国侨民人数还会剧增。

这种人口结构的变化,不仅使得西安更加国际化,而且对城市功能和服务水平提出了新要求。这么多韩国人进来之后,衣食住行解决没有大的问题,但是教育、医疗则存在一些难题。

目前西安没有韩国侨民学校,对于普通韩国人来说这里的国际学校收费太贵,而普通学校有时还存在申请入学难的问题。此外,韩国人看病也存在问题,虽然西安的医疗资源和条件很好,但由于语言障碍使得就医成为一个问题。

不过,西安也在解决这些国际化进程中的问题,去年韩国白医院与高新医院进行战略合作,提供韩语医疗服务。至于教育问题,郑求镐表示,如果侨民达到1万人、学生200名以上,可以跟韩国政府申请在西安建立韩国侨民学校,老师是韩国人,课程与韩国一样。

“虽然现在很多韩国人来了,但是单身的比较多,随着侨民学校的建立,家人孩子可能都会过来。”郑求镐说,自己孩子就在西安上学,家也安在了这里。  

关键字:三星  西安  企业  城市  重塑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
西安
企业
城市
重塑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved