黑莓高管:黑莓能作为家“小众公司”活下来

2013-09-01 17:03:58来源: 网易科技
    8月31日消息,据国外媒体报道,黑莓董事会成员伯特·诺德伯格(Bert Nordberg)周五接受采访时表示,黑莓可以作为智能手机行业的一家“小众公司(niche company)”与其它公司竞争,但公司旗下一些资产应该被剥离。

本月初,黑莓董事会成立了一个特别委员会,以探索多种战略备选方案,诺德伯格是该委员会成员之一;其在瑞典斯德哥尔摩接受记者采访时称,董事会知道该公司在企业业务、硬件功能和安全通信等领域创造了巨大价值。在本月初宣布探索多种战略备选方案之后,这是黑莓董事会成员首次接受采访。

诺德伯格表示,黑莓旗下有多项资产可以用来出售。但他没有排除黑莓可能选择整体出售或战略合作等其它方案,也没有具体列出那些资产可能被抛售。

不过,其强调,黑莓需要解决账面价值与市值之间的巨大差距。

诺德伯格在这次涉及范围广泛的采访中称,“如果你把黑莓的账面价值与市值做个比较,你会发现黑莓还有很多工作要做。”他承认,如果黑莓成为全球智能手机市场上的一家小众公司,日子将会很艰难;但他表示,最起码这可以让黑莓生存下来。

他表示,“我认为黑莓能够作为一家小众公司生存下来。但作为一家小众公司,就应按小众公司的方式行事。黑莓曾经拥有更大的野心,但现在要与苹果、谷歌和三星等大公司竞争非常艰难。”

多个战略备选方案

在早期智能手机市场,黑莓曾占据领先地位,但最近几年来,该公司市场份额和市值均一落千丈。今年早些时候,黑莓发布了至关重要的新一代操作系统和几款新手机,但市场反应低迷。最近几个月,人们纷纷猜测黑莓的未来前景。本月,该公司宣布在董事会内设立一个特别委员会,探索多个战略备选方案,并首次明确将公司出售的可能性包括在其中。

现年57岁的诺德伯格来自瑞典,曾担任索尼爱立信(以下简称“索爱”)CEO,今年2月与Verizon前执行副总裁理查德·林奇(Richard Lynch)一起加入黑莓董事会。虽然刚加入黑莓董事会,但两人仍被选择担任黑莓特别委员会成员。黑莓特别委员会由5人组成,由高盛前高管蒂莫西·达特尔斯(Timothy Dattels)领导。

诺德伯格认为他被选择加入黑莓特别委员会的原因,与其将爱立信持有的索爱股份成功出售给索尼的经验有关。

黑莓还聘请了摩根大通,帮助其评估各种战略备选方案,其中包括评估公司旗下各项资产的价值。

诺德伯格表示:“黑莓拥有的独特资产让它与其他手机制造商有明显不同。黑莓在企业业务领域实力雄厚;其手机通过美国国安局(NSA)的安全论证,意味着别人无法窃听其手机通话内容;该公司的手机键盘在全球拥有众多粉丝,以及拥有全球领先的数据网络。”

诺德伯格称,虽然到目前为止他只参加了三次黑莓董事会全体会议,但他和黑莓特别委员会的其他成员每周都保持沟通。他认为,黑莓特别委员会的其他成员也认同他对黑莓现状的评价。

重组老手

本世纪初,瑞典移动网络制造商爱立信濒临破产,诺德伯格是该公司实施大规模重组的一个关键人物。通过重组,爱立信削减了近6万个工作岗位,员工总人数减少了一半以上。

后来,在担任手机制造商索爱CEO期间,诺德伯格负责对该公司战略进行重大调整,并参与了将爱立信持有的索爱股份出售给索尼的过程。

诺德伯格在索爱的首批举措之一,就是停止了面向低端市场的功能手机的生产,而专注于生产搭载谷歌Android操作系统的智能手机。


诺德伯格称,“作为索爱CEO,押注于Android操作系统上是一个较容易做出的决定,但黑莓要做出类似决定比较困难。黑莓手机的安全架构已被整合到其操作系统中,所以改变操作系统不是这样简单的事。但是黑莓拥有庞大的现金储备,又没有债务,所以我相信,终有一天黑莓将解决所有面临的问题。”

去年,诺德伯格当选为丹麦风轮机制造商维斯塔斯(Vestas Wind Systems)董事长。在维斯塔斯,他领导公司实施了规模达数千人的裁员,并更换了包括公司CEO在内的众多高管。

其表示,“确实,在我的职业生涯中,我参与了多次较大规模的裁员。但另一方面,我想提醒人们,如果不积极挽救爱立信这样的公司,成千上万个工作岗位将永远消失。现在,爱立信的员工总数又恢复到10万人以上。”(刘春)

关键字:黑莓  小众公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
小众公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved