为什么Google和苹果迟迟没有推出智能手表?

2013-09-01 17:02:03来源: 威锋网 关键字:Google  苹果  智能手表
     
 早在两年前,智能手表开发商 WIMM Labs 就推出了他们的第一款基于 Android 系统的智能手表 WIMM One。但是去年夏天,WIMM 却突然宣布停止开发者预览工具的销售,原因是他们与某公司建立了一项独家、保密的业务关系。直到今天,这家公司的身份才真正被揭晓——Google 终于官方确认了对 WIMM 的收购。

  根据 GigaOM 的报道,WIMM 的员工在公司被收购后与 Android 团队一起工作。华尔街日报在此之前也收到消息称,Google 正在开发一款基于 Android 系统的智能手表。由此,Google 收购 WIMM 的意图就极为明显了,他们至少从去年开始就已经在为智能手表的开发做准备了。

  智能手表 Pebble 去年在 Kickstarter 上众筹,今年初正式推出。下周,三星也即将发布一款基于 Android 操作系统的智能手表 Galaxy Gear。然而,虽然越来越多的厂商开始加入智能手表领域,但作为 Android 和 iOS 这两大最为流行的移动操作系统背后的 Google 和苹果却迟迟没有加入战局。

  就目前传出的消息来看,苹果和 Google 加入智能手表领域不过是时间问题。苹果为其智能手表项目雇佣了大量工程师,外界预期大约会在明年上市;Google 除了去年就已收购智能手表开发商 WIMM,旗下的摩托罗拉曾经也推出过一款名为 MotoActv 近似手表的运动追踪器,目前还没有传出何时 Google 会推出智能手表的消息。


(摩托罗拉推出的的 MotoActv)

  于是,智能手表领域就出现了这么一个奇特的现象:外围厂商越来越多地加入其中,而掌控了全世界最流行的两大移动操作系统的苹果和 Google 却迟迟没有准备好。其中一个很大的原因可能是,苹果和 Google 并没有想清楚智能手表真正所该有的形态是什么样子的。

  早在两年前,WIMM Labs 就为旗下的智能手表 WIMM One 推出了一个应用商店以提供专有应用的下载。这个商店至今仍然对用户开放,但应用数量并不多,种类也多是些你所能想象得到的——大多应用不过是针对手表屏幕尺寸缩小过的 Android 应用而已。有消息称三星也将会为 Galaxy Gear 推出适配智能手表的应用商店。

  虽然很多厂商意识到了不能把智能手表做成手机,但他们实际的打法用的却是差不多的老套路,尤其是基于 Android 系统的智能手表:厂商为智能手表推出应用商店,向第三方开发者提供 SDK,扩充第三方的应用。Android 第三方应用开发商把他们原有的应用做一些分辨率的适配就可以运行在智能手表上,但这种简单粗暴的方式提供的用户体验也是简单粗暴的。我很难想象会有多少用户愿意在只有两三寸大小的手表屏幕上看 RSS 新闻订阅,刷 Facebook 的 Newsfeed,或者看电影、看照片等等。

  造成这种现象的根源并不能归结于第三方开发者的「懒惰」,因为目前市面上出现的智能手表本身就是一系列缺乏想象力的产品。目前主流的智能手表或是把自己定位为智能手机的外设型产品,或是干脆直接替代智能手机的一部分功能。这或许能解决有信息强迫症的人群的一部分困扰,但对于普通人群来说仍然没有太大的意义,况且人们不太可能会选择同时携带两个功能重合的核心计算设备。

  尽管可穿戴设备领域正在逐渐成为一个热潮,但无论是手表、手环、甚至是 Google Glass,想要让普通的消费者爱上并持续使用它们,就它们现在所能提供的东西来说还远远不够。

  但愿为智能手表酝酿了许久的 Google 和苹果不会让我们失望。

关键字:Google  苹果  智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纽约时报评Hugo加盟小米:中国智能机的雄心
下一篇:分析师预测:iPhone 5C售价约2754元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
苹果
智能手表

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved