智能家居规模三年内将破千亿 技术瓶颈亟待突破

2013-09-01 16:59:07来源: 中国新闻网 关键字:智能家居  技术瓶颈
    物联网、云计算、智能终端等,每一项技术的更新都驱动着智慧生活的发展,智能家居作为这些技术的典型应用,也得到了蓬勃发展。据国脉物联网技术研究中心发布的《2010-2015中国智能家居产业发展趋势与投资机会研究报告》预测:2015年我国建筑总面积将达到632.7亿平方米,预计我国智能家居市场规模2015年将达到1240亿元。智能居家市场将是一片蓝海。
    智能家居作为一个新生产业,其市场前景光明。但在背后,技术标准不统一、价格过高等诸多问题制约着市场的发展。找准自身定位,突破行业技术瓶颈是未来智能家居行业发展的关键。
    智能家居市场前景广阔
    智能家居是指利用电脑、网络和综合布线技术,通过家庭信息管理平台把与家居生活有关的各种子系统有机结合起来的一个综合系统。相比普通家居,智能家居提供舒适安全、高品位的家庭生活空间和全方位的信息交换功能。大体来看,智能家居包括几大子系统,涉及安防、灯光、空调、影音、家用电器等多方面。
    调查显示,中国市场拥有1亿多的潜在智能家居客户,平均每家每年花费1000元,就有1000亿元的市场,更有机构预测,到2015年,智能家居的市场将达到1240亿元。智能家居规模的急速壮大主要原因是:随着技术的发展,以及物联网技术和云计算技术的引入,智能手机和宽带业务的普及奠定了智能家居行业的普及基础。
    无线技术的出现满足了人们对自由智能家居的向往,而未来智慧城市的建设将为智能家居更快的普及打下基础。通过移动互联网远程控制实现家居智能化。无线智能家居不需要布线,就能实现对家居设备的智能化控制;远程控制、对部分家电进行时间设置;智能家居线下的安防系统从楼宇对讲、门禁识别到烟雾报警器、家庭监控,实现全面对住户进行保护。
    今年以来,可穿戴设备、云计算、大数据等相继作为科技界的热点,受到市场持续追捧。而智能家居涵盖了智能终端、物联网等相关技术,是科技创新的集大成者,市场前景广阔。随着技术的成熟和设备的智能化,一场电子革命即将到来,到2020年,中国智能家居产值将会达到2万亿元。
    移动互联网联姻智能家居促发展
    智能家居的出现,无疑给人们描绘了一个更加方便的生活蓝图。早上起床,窗帘会自动打开,微波炉自动热早餐,下班回家之前,先启动空调,调节室内的温度,走到洗手间门口,不用伸手,门自动打开,灯光也随着自动亮起。这样舒适惬意的生活让许多人憧憬不已。
    如今作为朝阳产业的智能家居俨然成为一块“香饽饽”,多路企业纷纷涉足要分一杯羹。先是国际巨头在智能家居领域的争夺战(微软、谷歌、苹果竞购科技公司R2工作室),紧接着,互联网企业也开始对智能家居领域虎视眈眈,
    自新浪6月份宣布进军智能家居行业后,小米手机近日也在官方微博透露,将重点推出智能家居控制中心业务。从小米盒子到小米智能家居控制中心的推出,每一个动作都在暗示小米进军家庭领域的野心,并且步伐在一步步逼近。据悉,被小米公司董事长雷军称作“最发烧配件”的小米盒子,已经悄然占据了互联网电视盒20%的市场份额。而目前推出的小米智能家居控制中心业务,用户只需通过在小米手机上装上APK控制软件,结合家中的智能家居硬件设备即可实现远程控制家中的灯光、窗帘、家电和安防设备等,让用户能轻松实现在大片中的智能生活场景。
    除了小米外,国外的施耐德、飞利浦已经介入家庭智能市场,谷歌、苹果、微软等公司也开始关注该领域。中国的物联传感公司则在今年夏季发起了“千元智能家居风暴”,积极培育市场。
    智能家居将成移动互联网的下一必争之地,而事实似乎也在向着这一预测结果发展。借助移动互联网这股“东风”,也成为当前智能家居企业思考的一个发展方向,其实,无论是对于移动互联网还是智能家居,二者的结合都是互惠互利,而从小米在智能家居领域的布局,也进一步证实了这一新趋势即将来临:那就是移动互联网与智能家居的联姻。
    技术瓶颈制约智能家居发展
    虽然智能家居行业正处于爆发初期,前景看好,但尚有很多问题需要解决。在现今以消费者需求为主导的智能市场中,如何更能满足使用者的“智能”需求将成为智能家居行业成长阶段攻克难关的关键。
    首先,智能家居技术标准尚不统一。现今实现的智能家居,大多数都是自成各家体系,没有统一的标准。其实智能家居就是一个小型的家庭物联网,各项产品设备必须相互联结,不能说生产单个产品就可以称为 “智能家居”。技术标准的逐渐统一,将有助于智能家居加速发展。
    其次,智能家居存在价格过高的现象。现状,众多智能家居集成系统往往价位不菲,同时需要后期投入维修以及更新的资金,因此产生更多的额外支付成本。消费者想让智能家居为自己服务,结果却发现自己在服务产品。因此,缺少亲民购买成本也是智能家居难以打入普通大众市场的重要原因。
    最后,技术瓶颈制约着市场发展。智能家居在中国已有十年的发展时间,但目前智能家居企业生产的多是关于安防、声控、灯控等一些基础产品,很少具有整套系统和产品的集成厂商,导致市场产品单一化,趋同性明显,家居的操作不够人性化,系统升级不便等问题也是智能家居的技术发展障碍。
    “智能家居”这个让中国纠结十几年的智能领域,如今在紧贴互联网发展的中国经济下,重新成为新一代智能科技的爆发点。但整个智能家居行业存在的问题并不是单个产品、单个系统甚至单个企业可以短时间内解决的,是需要整个智能家居行业花费时间精力,联合起来探索解决的,才能给予消费者带来人机交互的愉悦快感。

关键字:智能家居  技术瓶颈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:「内鬼若得逞 HTC恐会倒」
下一篇:三国大战28nm芯片代工

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
技术瓶颈

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved