「内鬼若得逞 HTC恐会倒」

2013-09-01 16:55:36来源: 工商时报 关键字:内鬼  HTC
    检调侦办宏达电HTC内鬼」案,发现即将离职的首席设计师兼副总简志霖、处长吴建宏,涉嫌窃取HTC最高商业机密,并多次进出大陆,还带资料到大陆向厂商做简报,拟以自创的「玉」公司与大陆手机厂商、政府单位洽谈合作;检察官经漏夜侦讯,31日以简、吴有串证、逃亡之虞,向法院声押禁见获准。检调直言,简若与大陆合作成功,HTC「恐怕会倒」!

副总、处长收押

另外,拟与简志霖一同「出走」自行创业的HTC设计师黄弘毅,被谕知30万交保,协助简诈领设计费的HTC经理黄国清、威信电通实际负责人张俊宜各获10万交保。

宏达电昨晚正式发出声明指出,公司有足够的人才储备及适当的管理架构,营运及发展不会因个别人员的离职而受到影响,下半年产品仍按原计划进行。

检调指出,简志霖与吴建宏即将自HTC离职,2人明知手机壳是自行设计,却向威信公司取得假发票诈领1100多万设计费。另委托威信制作零件,收取数百万佣金;简还从一名前员工开设的「万富隆」公司收取数百万回扣,估计简、吴近2年向威信、万富隆3家公司收受回扣约1000多万。全案仍有多名现任、离职宏达电员工涉案,已扩大调查。

2年A走2100万

简并计划带走HTC设计核心干部吴建宏、黄弘毅多人,准备自行创业,在台湾、大陆筹设「小玉」、「玉」公司,另涉嫌窃取HTC商业机密,计划以「玉」公司进军大陆,与当地手机厂商、政府单位洽谈合作,与老东家HTC打对台。

检调查出,简案发前多次前往大陆,曾有一个月出境2、3次的纪录,简甚至已在大陆置产。简、吴并曾带设计图及HTC手机销售报表到大陆向厂商做简报。此对HTC无异雪上加霜。

吴建宏认罪愿吐钱

检调前日搜索时,查扣涉案人的电脑与手机,在简的电脑内,发现多张手机介面的工业设计图、及宏达电多款手机的全球及台湾销售图表、客户名单及相关报表等营业祕密。

另在简住处以及「小玉」公司帐户查扣逾600万,在吴建宏及吴妻帐户查扣逾100万元。据指出,吴建宏已认罪,愿缴回不法所得。

据透露,简志霖因近来一再拒绝宏达电要求他赴美国开会等指示,并计划集体离职自行创业,且近几个月密集前往大陆,令宏达电起疑,开始注意简的行动。

由于发现简男等人最近疑似下载拷贝资料库档案,宏达电8月控告简男3人涉嫌违反证交法之背信罪、营业祕密法之泄漏秘密罪。本案是营业祕密法今年修法施行后,检调首件破获的案例。

简辩称资料非机密

据了解,简坦承开设「小玉」公司,但否认所有被指控的犯行,辩称设计概念都出于他脑中,且部分资料网路可下载,未窃取商业机密,带往大陆的简报资料并非机密,至于威信给他的钱,是投资他的「小玉」公司。

至于吴建宏,则坦承有将收来的钱放在妻子帐户,并拿现金给简,所有作为都是受简指使。

检方提出简、吴多次赴大陆的出入境与通联纪录,且交付佣金的共犯尚未经传唤到案,以2人有逃亡、串证之虞声押。 法院审理后,认定2人说法有出入,且频繁出入境,裁定羁押禁见。简、吴当庭得知遭收押,心情平静。

关键字:内鬼  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25304.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抓内奸 宏达电为何选此时出手?
下一篇:智能家居规模三年内将破千亿 技术瓶颈亟待突破

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内鬼
HTC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved