抓内奸 宏达电为何选此时出手?

2013-09-01 16:52:58来源: 经济日报
   
智慧型手机大厂宏达电爆商业间谍案,控告设计部副总窃取一款尚未发表的手机图形介面程式,有意在伤害造成前,筑出一道防火墙,在全球手机商战激烈的局势下,主动出击,出手时机越早,越可望降低因为机密外泄所造成的损失。

在宏达电之前,国内科技大厂台积电、联发科、友达等产业龙头都曾针对离职员工赴任敌对公司而提控的案例,其中最著名的是台积电与大陆晶圆龙头中芯的商战。

在2000年初期,前世大半导体总经理张汝京在大陆成立中芯半导体,打造出中国最大晶圆代工公司,当时由于厂房建置模式仿照台积电,台积电遂对泄密的离职员工刘芸茜提告,后来官司胜诉,台积电接受中芯的赔偿后和解,打下成功的一役。

2010年,IC设计龙头联发科也因为前员工大量搜集营业秘密,跳槽竞争对手晨星半导体而提告,后来判决下来,联发科甚至认为法院的判决太轻而上诉,态度强硬,而联发科之后更将晨星并入,全球IC设计业地位举足轻重。

而晶圆龙头台积电在解决对岸竞争对手中芯后,近年来则面对南韩三星跨入晶圆代工市场的挑战,2011年台积电前研发副总梁孟松将先进制程机密泄露给三星,并在三星集团内的大学任教,台积电也随即大动作提告,此事后来促成国内营业秘密法的通过,展开商业机密保护新的一页。

面板龙头友达去年则是控告离职研发主管涉嫌泄密给大陆面板厂华星光电。从历年案例观之,龙头厂面对竞争对手用各种方式窃取机密,除了保护自行投入研发的成果,积极申请专利外,如何适时出手痛击对手,反而对未来的长远发展有重大影响。

像台积电当年如果放任中芯、三星伺机而起,可能就不会有今天全球市占率过半,每年营收获利创新高的超凡表现,而宏达电的自有品牌之路原本就备极艰难,眼看大陆智慧型手机厂如春笋般崛起,即使是离职员工自立门户开新公司所点燃的星星之火,在燎原前的防火措施,反而比在商场中厮杀更重要。




关键字:内奸  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0901/article_25303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved