IT企业再掀人才争夺战:房子不行? 搞定户口!

2013-08-31 08:32:40来源: 中新网 关键字:IT企业  人才争夺战
    继华为砸下十亿涨薪抢人后,IT界的“高富帅”阿里巴巴也推出了一项A-star(阿里星)人才计划。不但提供应届生年薪60万上不封顶的丰厚报酬,还能帮助解决北京户口。不少网友艳羡报酬丰厚的同时,还不忘调侃一句,“应届生1W起薪瞬间弱爆了”。
  应届生月薪过万不为奇? 房子、期权、户口来“诱惑”
  一直以来,网际网路行业的人才缺口居高不下,尽管每年都有大量毕业生涌入,但各大网际网路企业依然求贤若渴,究其原因还是真正涌出的优秀人才不多。
  就算今年是“史上最难就业季”,财大气粗的IT企业依旧高薪招纳人才。根据网友整理的一份《全国各大小著名IT公司待遇一览(2013年最新版)》介绍,给应届毕业生开出的薪水均在年薪15万以上,优秀人才年薪超过20万,远超其他传统行业。去年业绩喜人的华为,更是掏出10亿元大涨基层员工薪水。此外,华为还大幅上调应届毕业生的起薪标准,本科生起薪标准从6500元/月提高到9000元以上,而研究生更是从8000元/月左右涨至10000元以上。加薪幅度如此之大,着实让外界羡慕不已,甚至有网友在微博上调侃称,“华为男:一群不容错过的男子”。
  如果你认为涨薪就是IT大佬的抢人手段那就大错特错了。房子、豪车甚至户口都已成为大佬的“诱惑”资本。作为华为“死敌”中兴则一次性向1531名激励对象授予10320万份股票期权,授予数量占中兴通讯股本总额的3%。而更多的大佬则本着“立业先安家”的原则。2011年,马华腾宣布斥资10亿,为部分员工提供住房贷款。去年年初,巨人网络CEO史玉柱也透露公司正打算在上海松江区买地,为员工盖房子以加强公司福利。而格力CEO董明珠甚至称,“为格力的每位员工都有一间20平米的宿舍,假如结婚了则有一套50平的两居,只要员工在格力,房子永不收回,退休也不会。”今年,IT界“高富帅”的阿里巴巴为了找到“公认的计算机技术牛人;在某一技术领域追求极致,领域顶级会议论文作者;用技术解决实际问题的高手;算法王、实习达人。”甚至不惜开出“年薪60万上不封顶,并解决北京户口”的条件。
  薪资虽高为何人才难觅?
  “如能寻得一位得力的总裁助理,我将奖励其高档住房一套、宝马一辆、钻石手机一部,年薪50万。上班第一天,我还要亲自开车接送其上下班……”2012年12月31日晚上9点28分,网友“恒信杨诚成”发出该博文后,在网上引发争议。 当外界质疑其炒作时,他再三表示,“这绝非在网上信口雌黄,真正的‘千里马’就是要好‘鞍’来与之匹配!”
  曾经抛出万人招聘计划大举进军点上的万达集团,在一年过去后也未见到实质性进展,而进展缓慢的主因就是招人不易。据《北京晨报》援引消息人士的话称,即使开出“普通工程师年薪38万元、主任工程师年薪90万元”的高薪,也未必招得到人,因为“圈内资深人士很多都在公司有期权,也不容易出走。而对新人,万达则不敢轻易启用。”
  对此,一位网际网路企业资深HR透露,“对于IT技术人才提出离职,通常HR的处理方式都是先让他提要求,公司尽量去满足。”猎聘网的一位猎头还表示,“曾有一个技术人才想离职,公司不光给了他额外的奖金,老板还特批了半年假期。对于核心人才,奖金和人文关怀都是少不了的。”企业对于人才的把控真是“不惜一起代价”。
  不过,据糯米网总经理沈博阳也表示,其实很多企业并没有真正的招人,只是在造势。有一些团购网站去频繁的进行校园招聘,只是一个噱头,一年只能招十几个而已。
  业界标准:工资=压力的平方
  根据公开数据显示,去年华为年终奖奖金总额达125亿人民币;百度也曾发放300万美元来奖励三个技术团队;腾讯LOL(英雄联盟)团队更是发了60个月的工资作为年终奖。对此,网友“恒圆祥去流浪”就坦言:业界标准是工资跟压力的二次方成正比。
  06年,华为公司年仅25岁的胡新宇因工作任务紧迫持续加班近1个月,导致过度劳累,全身多个器官衰竭,离开人世。2011年,在百度地图上班仅四个月的林海韬就因心脏衰竭而亡,生前曾发微博称48小时不休不眠,网友指其为“过劳死”。去年,金山软件旗下西山居游戏北京运营中心的一名男员工,加班在公司过夜后再未醒来。
  近年来,“英年早逝”的事件在各地屡有发生,究其原因还是巨大的压力和超高的工作强度所致。据统计,我国目前每天猝死人数已达到1000人,其中多数为中青年。而在网络上评选的十大猝死职业中,IT民工就占据三席,分别为网编、程序员和淘宝店主。不少IT工程师就戏称自己为“码农”、“IT民工”,因为超负荷工作、加班熬夜早已成为家常便饭。对此,网友“幸福Helen”就表示,作IT行业风险确实蛮大的,不过关键还是要爱惜自己的生命。(中新网IT频道)

关键字:IT企业  人才争夺战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0831/article_25295.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:尼彩首度回应关店风波 曾试水电商铩羽而归
下一篇:抓内奸 宏达电为何选此时出手?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IT企业
人才争夺战

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved