手机厂商路径:华为中兴向上 苹果三星诺基亚向下

2013-08-31 08:32:00来源: 通信信息报
    在国产手机一步步地探路高端市场的同时,三星、诺基亚等厂商在定期推出旗舰级高端产品的同时,也根据新兴市场特别是中国市场的本土消费需求,加速推出中低端机型。
国产手机和洋品牌上演“向左走,向右走”。中兴通讯日前表示,公司将不再推出过多机型,而是向中高端转型。此外,华为、联想等中国本土品牌都纷纷将其倾力打造的明星手机推上台面,如华为Ascend P6、联想K900等,可以看出,国产手机普遍将高端市场作为下一个掘金点,谋求借明星产品在一线品牌阵营中“上位”。
与此同时,国际手机品牌却在中国市场全面布局全产品线,尤其加大了对中低端市场的投入力度。其实,正是由于三星、诺基亚等厂商不断发力中低端市场导致国产手机性价比优势不再,再加上国产手机本来面临量大利微、过度依赖运营商渠道等困境,才使得国内手机厂商不得不加快品牌建设步伐。
国产手机品牌探路高端
近年来“中华酷联”等较有实力的国内手机厂商一直努力进军高端,试图改变国产手机低端的品牌形象。今年以来,这一趋势表尤为明显。
中兴是其中的急先锋。中兴通讯旗下高端品牌nubia自去年年底发布定位中高端的nubia Z5后,上月中旬,中兴又推出了该品牌的第二款手机nubia Z5 mini,该机的拍照性能进行了全新升级,号称“手机的单反机”,全面瞄准年轻市场。而就在日前,刚刚上任的中兴通讯高级副总裁叶卫民表示,中兴通讯将整合旗下研发中心,专门针对中国市场需求研发手机;并且,今年中兴通讯的目标是想由低端智能机向中高端智能机转型。
华为转型高端手机市场的口号似乎喊得没有中兴那么响,不过,该公司在这方面的决心从其今年6月份正式推出酝酿许久的P6中可以窥见——P6选择在伦敦知名的Roundhouse剧场做全球首发仪式,直接瞄准三星时下最抢手的S4。并且,为了吸引更多用户,华为P6手机打出了以下几大卖点:全球最薄智能手机,厚度仅6.18mm;同时支持三大3G制式;号称全球首台真正全金属机身。
此外,国产高端智能手机队伍中自然少不了联想的身影。对于今年5月份发布的面向中高端用户群体的K900,联想寄予厚望,不但请来篮球明星科比代言,更是夸下海口称其“完全可以比肩苹果iPhone及三星Galaxy Note”。联想高级副总裁刘军甚至表示,以此高端手机为核心突破点,联想手机已经立下“军令状”:两年内在中国市场超越三星、苹果。
在国内厂商的搅局下,高端智能手机市场再也不是洋品牌的“专属地”了。不过,从目前来看,国产高端机型在推出频率上还比较低,而不是那么密集。
洋品牌加大低端市场投入力度
在国产手机一步步地探路高端市场的同时,三星、诺基亚等厂商在定期推出旗舰级高端产品的同时,也根据新兴市场特别是中国市场的本土消费需求,加速推出中低端机型。
三星近年来之所以能够纵横智能手机市场,与其一直以来的高中低端全方位布局的机海战术密不可分。今年以来,除了Galaxy S4之外,三星发布的其他智能手机几乎都是中低端机型。这也无可厚非,如今无论是在高端还是中低端市场,三星都拥有强大的号召力,通过高端机型缩小与苹果iPhone的利润差距,同时通过中低端市场的受捧而稳坐智能手机市场份额头把交椅。而三星加大低端市场的布局力度,无疑是想在新兴市场拥有更多份额,正如该公司联席CEO J.K. Shin在今年3月份所表示的那样,“我们在低端智能手机市场上非常活跃,将继续积极地参与这一市场的竞争。在印度尼西亚等市场上,消费者在用智能手机取代功能手机,低端智能手机市场增长很快”。
如果去年诺基亚的主要任务是通过旗舰产品重塑自身在高端智能手机市场的地位的话,那么,在Lumia 920之后,诺基亚的目光开始转向更能带来规模的中低端手机。诺基亚总裁兼首席执行官艾洛普表示,诺基亚正在不断拓宽产品线组合,以满足全球各地的消费者和商务用户的需求,为消费者提供更好的用户体验、更合理的价格,并基于此来重塑移动手机市场的竞争态势,为诺基亚未来的成功打下坚实的基础。
说到中低端机型,苹果公司是比较尴尬的——iPhone向来自诩高端,但眼下市场上对其推出廉价版产品的呼声却很高。近日甚至有消息称,苹果公司将于9月10日发布两款iPhone新品,其中有一款是较低价版。

性价比优势减弱,国产手机须加强品牌建设
三星、诺基亚甚至苹果(如果真有廉价版iPhone的话),它们的目的无非是想抓住新兴市场智能手机用户大规模扩张的契机,扩大自身市场份额,从而获得更好的发展。相比之下,国内厂商加速发力高端市场,却是面临种种问题之下的无奈之举。
首先,一旦洋品牌在国内中低端手机市场长驱直入,再加上智能手机价格下行是必然趋势,国产手机原本的性价比优势将荡然无存。在同等价格条件下,一些品牌美誉度更好的国际厂商的竞争力显然要比国内厂商来得强,因此,立高端、树品牌成为国产手机不得不通过的一道硬坎儿。
其次,近年来以联想、华为等为代表的国产品牌通过规模效应、高性价比产品等策略攻陷了中低端市场,份额屡创新高,却难以摆脱量大利微的尴尬。因此,国内厂商必须以旗舰产品来构筑自身品牌价值,从而提高溢价能力。
第三,运营商渠道的支持让国产手机拥有较稳定的出货量,但这也存在一定弊端,手机厂商在手机定价、内置软件等很多方面的自主权相对比较少。
在诸多因素的考量下,国产手机进军高端、加强品牌建设势在必行,这也成为它们将来与洋品牌相抗衡的胜负手。

关键字:手机厂商  华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0831/article_25294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机厂商
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved