低端智能机市场成终端厂商香饽饽:好看不好啃

2013-08-31 08:30:33来源: 人民邮电报 关键字:低端智能机  终端厂商
    低端智能手机市场正在成为终端厂商眼中的“香饽饽”。7月31日,小米推出了定价799元的红米四核智能手机,并在8月12日开售当天90秒钟内10万部手机即被抢售一空。7月底,联想联手中国联通(600050,股吧)一口气发布了多款千元智能手机,其中就有定价为1299元的5.5英寸超大屏的A850明星机型。就连这个绝对的“高富帅”,也传出即将要放下身段推出低端产品iPhone 5C。随着中高端智能手机市场增速放缓,主流终端厂商纷纷将眼光投向了低端智能手机市场。然而,在这片追逐低价高配且竞争激烈的“红海”中,厂商要想舒舒服服地啃“香饽饽”也并不容易。

  主流厂商趋之若鹜

  近一段时间,终端厂商纷纷发力低端智能手机市场。其中,最为抢眼的无疑是小米。历来以性价比为主打优势的小米,这一次竟然从中端智能手机市场迈向低端智能手机市场,推出价格更亲民的智能手机。7月31日,小米在一个仅仅容纳几十人的小型会场发布了红米手机,但是这丝毫没有影响到发布信息的传播速度,因为红米手机的价格实在抢眼。具备4.7英寸720P屏幕、1.5GHz主频联发科4核 MT6589T处理器、1GBRAM及4GBROM的内存组合,800万像素背照式摄像头,基本达到了2012年旗舰手机的配置标准,而售价仅为799元。自发布起一周内,红米手机的网上预约数已经超过了350万。而8月12日开售当天,仅仅用了90秒的时间,10万部红米手机就宣告售罄。业界感慨,这甚至有超越当初苹果iPhone发售盛况的架势。

  小米借助红米这一高性价比机型,以“搅局者”的身份进军低端智能手机市场,其缘由用小米联合创始人黎万强的话说就是:“中高端智能手机市场增速正在放缓,未来低端智能手机的市场比重将增大,小米要做体验最好的低端智能手机。”事实上,认定未来低端智能手机将成市场主宰的不仅仅是小米。8月初,联想集团董事局主席兼CEO杨元庆在公开场合表示,全球手机整体市场开始从高端向到中低端市场转变,中低端智能手机的市场增速将更高。正是在这一理念的指导下,联想近来发布了一系列的千元智能手机。

  虽然用户都希望苹果iPhone的价格能够下降,但是却没有多少人想到,苹果真的会推出低端产品。近来,有关苹果即将发布低端产品iPhone 5C的消息不绝于耳,甚至还有所谓的真机图片曝光。对于苹果这一即将落实的策略转变,分析师们表示看好,认为廉价版iPhone将有助于苹果产品的多元化,并且让其在新兴的低端市场具备更强的竞争力。从iPhone近几个季度的市场表现来看,其市场占有率正在不断下降,确实应当放下身段考虑一下中低端市场了。

  华为、中兴、酷派等厂商在中低端市场的表现也可圈可点,在全球智能手机市场份额排名中均跻身前十。而更值得一提的是,作为运营商的中国移动也开始打造自有智能手机品牌,目标直指低端市场。8月2日,中国移动推出了两款自有品牌的智能手机M601和M710,定价分别为499元和1299元。

  利润考验剑悬当头

  低端智能手机市场俨然成了“香饽饽”,但是要想啃出这个饽饽的味道、真正汲取其中的营养却不容易。因为,低端智能手机要在高质的同时做到低价,无疑就要压缩企业获利空间,因此很多厂商虽然在市场上占有不小的市场份额,却并没有真正大口吃到“饽饽”中间最最香甜的部分—利润。

  曾经的一组数据在业界广为流传:苹果和三星两家巨头“霸占”了行业99%的利润。时至今日,情况并没有改善太多。据 Strategy Analytics 统计的2013年第一季度市场数据显示,苹果和三星仍然拿下了业界97.8%的利润,留给其他厂商的少之又少。

  近年来,国产智能手机销量一直保持稳定增长的态势,然而在漂亮的市场份额成绩单面前,国产手机厂商却眉头紧锁,因为市场份额和利润严重倒挂。甚至为了保住市场占有率,有的厂商只能“赔本赚吆喝”。相关数据显示,相比苹果公司超过50%的毛利率,国产手机厂商的毛利润率低得可怜,在10%和20%之间徘徊。因此,如何能够既赚吆喝又赚钱,成了考验低端智能手机厂商的严峻课题。

  “两条腿走路”,是一些终端厂商改变利润困境的策略。在保证低端智能手机一定市场占有率的同时,尽量往中高端市场靠拢,以中高端市场相对较高的利润支撑企业发展。不过从长远看,这种方法无法从根本上改善厂商在低端智能手机市场的利润难题,如果企业无法顺利转型到中高端市场,那么未来仍将面临生存考验。

  还有一些终端厂商另辟蹊径,在手机硬件之外做文章。就在业界为红米手机799元的价格是否有利润而争论之时,红米给出了90秒10万部的销售业绩,而据称红米的预约人数已经超过了800万。一直以来,小米都定位于互联网企业,互联网企业的显著特征就是在发展中更注重用户的数量而非利润,只有拥有一定数量的用户,才会逐渐寻找到合适的商业模式。显然,小米也正在用这一理念做手机。“未来的智能手机可能是零利润的”,小米联合创始人黎万强如此告诉记者。如果小米仅仅依靠在硬件上赚钱,那最后一定是死路一条,而小米的产品除了手机,还有服务和软件。据相关人士透露,在海量预订的支撑下,红米凭借运营商的补贴政策、内置推荐软件和配件竟然可以实现近20%的利润。

  没有任何一种模式是万能的,只有寻找到适合自己的才是“生路”。既然未来低端智能手机将成为市场主导,那么手机制造企业只有顺应移动互联网时代发展趋势,深挖、精耕这一市场,用更新的视野寻找盈利空间,才能够喂饱肚子,过上好日子。

关键字:低端智能机  终端厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0831/article_25292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:行动穿戴发烧 联发科再战博通
下一篇:手机厂商路径:华为中兴向上 苹果三星诺基亚向下

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低端智能机
终端厂商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved