九月手机大战即将打响 苹果或面临命运转折点

2013-08-31 08:28:02来源: 搜狐数码
   
腾讯科技 孙实 8月31日报道
和往年一样,智能手机市场又将迎来新品集中爆发的九月。
苹果将于9月10日举行发布会,推出多款iPhone”的消息,早已传得尽人皆知。作为苹果的老对手,三星显然不希望iPhone抢走所有风头,其将于9月4日在柏林消费电子展上发布新产品,根据邀请函上的“Note the date”推测,Galaxy Note 3很有可能现身。
两大巨头火拼,开启了9月份的手机大战,众多手机厂商也都纷纷按下了“参与键”,魅族MX3、索尼Honami、小米3、HTC One Max等多款手机蓄势待发。
多款产品的问世,似乎仍在延续往年的主题:围剿iPhone。而处于困境中的苹果,不知是否也闻到了一丝 “血腥”的味道?
新iPhone恐难有作为
在过去的一年,苹果不断品尝着失利的苦果:业绩下滑、股价低迷、智能手机市场份额被蚕食。根据《福布斯》最近发布的2013年最具创新能力企业排行榜显示,苹果排在第79位,而在两年前,苹果曾高居第5位。因此,苹果急需一款震撼性产品,摆脱目前的萎靡。
对于苹果即将发布的新产品,分析机构RationalAB分析师张星认为,苹果仍在坚持“一年小改款、两年大改款”的策略。到目前为止,网上全是廉价版iPhone的消息,这也证明新iPhone不会和iPhone 5有太大区别,因此曝光出来的新iPhone谍照并没有吸引过多的关注。
易观国际分析师王珺对腾讯科技表示,如今的苹果,更多地专注于产品性能方面的微创新,而在产品的颠覆性、改变消费者习惯等方面很难再有大作为,因此苹果对市场的整体冲击能力逐渐减弱。
电信分析师付亮(微博)对腾讯科技表示,虽然苹果占据了全球手机市场的主要利润,但在耗尽乔布斯带来的剩余价值后,苹果已进入每况愈下的局面,其产品领先优势正在减弱。“从去年开始,众多手机厂商对iPhone的围追堵截已经开始收到成效,今年二季度,苹果手机销量在中国市场就已被华为、中兴、联想、小米等国产品牌超过。”
三星仍是苹果最大敌人
王珺认为,从全球来看,目前对苹果影响最大的手机厂商,还应该是三星。有分析称,三星每年的产品升级,都会在产品外形上做出改变,让消费者感觉到最直观的差别。从Galaxy S4身上可以感觉到,三星开始有意在用户体验创新上寻求突破,而这也将为Galaxy Note 3对抗新iPhone埋下伏笔。
此外,根据加拿大投行Canaccord Genuity近日发布的分析报告,今年第二季度,苹果获得整个手机行业53%的利润,环比下跌了4个百分点。相比之下,三星的利润占比则稳步上升,达到了50%,环比增长了7个百分点。如果按照目前的形势发展下去,三星很有可能实现市场份额、利润对苹果的双重领先。
中国市场苹果已无优势
参与到九月手机大战的手机厂商,除了HTC、索尼等国际厂商外,小米、魅族这样的国内新生力量也加入到战局。
王珺对腾讯科技表示,小米、魅族之所以选择跟苹果在同一时间段发布新机,可以认为是采取了“傍大款”的捆绑营销模式,希望借助苹果的影响力,为自己“炒作”一下,提高在国际市场上的知名度。
不过,,根据调研机构Canalys发布的数据显示,第二季度的中国智能手机市场,小米手机销量已经超过苹果,排名第6,而苹果则降到了第7,二到五名也都被联想、华为等中国厂商占据。
Canalys中国区调研总监Nicol表示,苹果只专注于高端市场,但目前中国智能手机市场增长趋势正逐渐从中端走向低端化。苹果在中低端市场没有任何产品,而小米等厂商却在这一市场逐渐打造用户品牌意识。中国消费者不再把iPhone看作是一个必须拥有的高端品牌,并且开始接受低价位的Android手机。
廉价iPhone未必能救苹果
此前,多家投资机构纷纷下调iPhone在今年下半年的销售预期。对此,Arete Research Partner分析师布雷特·辛普森表示:“投资人不看好今年的智能手机市场,理由是发达国家的高端手机市场已经趋于饱和,普及率接近巅峰;在市场渗透率较低的地区,消费者则无法像发达国家消费者那样花费一样多的钱来购买智能手机。”
最近,有台湾媒体预测,新iPhone的定价最低为21900新台币(约合4475元人民币),廉价版iPhone的售价也将达到15000新台币(约合3065元人民币)左右,而这样的价格,对于新兴市场的消费者来说,仍有些偏高。面对逐渐饱和的高端市场,苹果是否还有大幅增长的空间,也将成为苹果管理层重点考虑的问题。
针对即将到来的手机大战,有媒体做出了这样的比喻:19世纪,拿破仑统治下的法兰西第一帝国与欧洲几乎所有的王国发生了持续数年的战争,欧洲各列强曾七次组建反法联盟,抵抗拿破仑的军队,而其后的半岛战争成为了拿破仑的命运转折点。
那么,三星等 “多国部队”,能否成功围剿苹果?下个月的手机大战,会是苹果的“半岛战争”吗?

关键字:手机大战  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0831/article_25289.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机大战
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved