“宽带中国”战略喜忧参半

2013-08-30 21:48:23来源: ofweek 关键字:宽带中国  光纤  4G
    对于中国信息经济学会理事长、原工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳来说,国务院日前出台的《“宽带中国”战略及实施方案》(以下简称《实施方案》)让他颇有一种“喜忧参半”的感觉。

  喜的是,这一方案首次将宽带网络上升到了战略性公共基础设施的高度。“这是我们一直在呼吁,也是一直在期盼的。”杨培芳说。

  忧的是,对于一些宽带发展的关键性问题,比如普遍服务基金、频谱资源开放等,《实施方案》仍未给出明确意见。

  显然,宽带中国战略背后的利益博弈仍未结束,未来前行的道路上必然布满艰难险阻。

宽带建设对于经济的发展将产生多层次的带动作用

  多方受惠

  7月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,将信息消费和节能环保产业并举,希望借此拉动国内有效需求,推动经济转型升级。日前,国务院又正式下发了《“宽带中国”战略及实施方案》。

  “这两者是一脉相承的。”中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平说,从中央大的政策背景来看,当前正在由政府主导的投资驱动向内需驱动转变。强调信息消费,正是内需驱动的题中应有之义。

  同时,内需驱动并非简单地扩大内需,而是要通过需求升级,继而带动整个产业结构的升级。而产业结构升级的一个重要方面,就是发展包括宽带在内的信息产业。

  此外,在当前信息消费需求十分迫切的情况下,宽带建设还将拓宽信息消费的渠道,使其不再受带宽瓶颈的制约。

  “因此,无论是从调整产业结构的角度,还是从解决信息消费需求瓶颈的角度,宽带中国战略都势在必行。”姜奇平说。

  杨培芳也表示,宽带建设对于经济的发展将产生多层次的带动作用。

  首先,宽带的发展将极大推进信息服务业的发展,包括电子商务、电子政务、远程医疗、远程教育以及农业、石油等各行业的信息化平台等。

  其次,承担宽带建设的电信运营商以及该领域的民营企业,也将受惠于宽带中国战略的出台。

  宽带发展联盟的发起单位之一,CDN(内容分发网络)服务提供商蓝汛ChinaCache公司副总裁傅亮在接受采访时表示,宽带中国战略将极大推进宽带的普及和高带宽应用的产生,而蓝汛ChinaCache从事的CDN业务,本身就是高带宽应用不可或缺的平台。

  “因此,该战略的出台对于我们是极大的利好,为我们公司未来5到10年的发展注入了强劲的动力。”傅亮对记者说。

  此外,随着宽带中国战略的出台,作为内容服务提供商的互联网企业,生产光纤基站等相关设备的企业,以及生产手机、笔记本电脑等终端产品企业,也将迎来新一轮发展的好时光。

[1] [2] [3]

关键字:宽带中国  光纤  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0830/article_25277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动公布配线集采结果 包含光纤分配架等七类产品
下一篇:工业互联网给自动化带来巨大机遇和挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带中国
光纤
4G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved