失落的HTC台湾之光能亮多久?

2013-08-30 21:27:01来源: 台海网
    昨天,对于许多HTC品牌手机“粉丝”来说,是个令人唏嘘的日子。据台湾“中央社”报道,市场调查机构数据显示,HTC今年第二季度出货量跌出全球10大智能手机品牌之列。这显示宏达电业绩下滑、高管离职的一系列负面问题并未得到改善,反而有雪上加霜的危险。

  作为台湾在全球最有影响力的品牌之一,HTC这道“台湾之光”到底怎么了?从两三年前欲与苹果比肩的意气风发,到如今被三星、中兴甚至酷派全面压倒的窘迫,HTC的品牌之路可谓大起大落,让人忍不住想问,这道“台湾之光”究竟能亮多久?

  代工厂的“完美逆袭”

  翻一翻宏达电的辉煌历史,可以发现这是一个台湾代工厂完美逆袭知名大牌的励志故事。成立于1997年的宏达电,在安卓时代来临之前,一度是全球最大的Windows Mobile平台智能手机生产商、全球最大的智能手机代工厂商。还记得曾经高端洋气的手机品牌多普达吗?那就是HTC的前身。“做代工不如做品牌”,这是很多台商挂在嘴边的话,当年的宏达电也就是这么干的。2008年是HTC的品牌元年,这一年HTC正式加入安卓阵营。随后的两三年里,HTC以一种台湾人自己都没料到的速度,杀入了一线智能手机品牌行列。2011年4月,HTC市值达到335亿美元,超越诺基亚成为全球第二大智能手机品牌。至此,HTC彻底成为了全台为之疯狂的“台湾之光”。

  不过,生在智能手机爆发式发展的时代,HTC注定要面临残酷的竞争。就在全世界手机用户们还在为Desire、ONE X等旗舰机型疯狂时,HTC已经在苹果、三星的围追堵截下,悄然衰落。

  HTC品牌的“基因缺陷”

  作为手机代工大厂出身的宏达电,最引以为豪的就是HTC品牌的出众做工。不过成也代工,败也代工,所有代工厂转型中最容易出现的问题,HTC一个也没落下。从去年开始,与HTC业绩下滑相伴随的,就是如影随形的高管辞职潮。掌门人不停换,直接体现在HTC的新产品上,那就是被手机发烧友们戏称为“品位飘忽”的弊病。

  还有一个问题是品牌行销策略的“飘忽”。最早HTC的品牌口号是“quietly brilliant”(低调的华丽),传说是为进军欧美市场量身打造。到头来,HTC的几款旗舰机型虽然在欧美市场知名度不错,但对于HTC品牌,外国人仍然不知所云。对此,混迹于各大手机论坛的资深发烧友Dea-mon告诉导报记者,要让洋人接受亚洲品牌本来就不易,HTC根基浅,不善品牌营销更是代工厂的致命基因缺陷。“品牌跟人一样,总是难以超越自己的背景。”

  另外,HTC拼不过大陆手机品牌,在业内人士看来也不奇怪。“两岸必须联手,才能把华人品牌推向世界。因为台湾经济体量太小,很难支撑有国际影响力的品牌。”这几乎是每次两岸产业界交流探讨时,都能听到的发言。而与此相印证的一则消息是,HTC将被收购,传说中的收购者有联想、华为或中兴。

  记者观察

  HTC只是个传说

  大陆市场是全球智能手机品牌的必争之地。但HTC不这样认为。最早,HTC风靡全球时,大陆消费者也相当眼热。不过很遗憾,那时HTC尚未开辟大陆销售渠道,大陆“粉丝”只能各显神通,从台湾、香港买水货。当时淘宝网各大手机专卖店,显要位置几乎都是HTC的各种热门机型广告,苹果、三星都得靠边。

  后来,HTC行货总算“登陆”了,可价钱一点都不亲民。再后来,苹果、三星等纷纷与网络运营商合作,推出五花八门、实惠便捷的合约定制机型,HTC却开始渐渐从大陆消费者的视野里消失了。从ONE X到蝴蝶机,在大陆几乎都没有太高关注度。对比一下HTC对欧美市场的看重,还真让人唏嘘。

  最近,HTC为挽救颓势奋力一搏,力邀好莱坞当红男星“钢铁侠”小罗伯特·唐尼担任品牌代言人。然而,HTC似乎忽略了唐尼在大陆同样具有高人气。导报记者有位朋友是唐尼铁杆“粉丝”,当她知道偶像代言HTC时,遗憾到快要吐血:“我刚换了手机!如果知道唐尼代言,肯定会买啊!”看来对大陆消费者来说,HTC从开始到现在,始终都是个飘忽的传说。

关键字:失落  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0830/article_25264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
失落
HTC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved