索尼芯片业务成为公司支柱 苹果三星手机皆采用

2013-08-30 09:12:15来源: 腾讯科技

    索尼手中已经拥有了一款引发市场轰动的产品。苹果三星电子和LG电子将很乐意把这款产品卖给消费者。索尼最新款的明星产品并不是Walkman或是PlayStation这样的电子设备。相反,它只是一个几乎现身于所有高端智能手机和照相机当中的芯片

    研究人员发现,苹果的iPhone 5和iPhone 4S、三星电子的旗舰智能手机Galaxy S4、以及LG电子的G2均采用了该款芯片。

    联合发明了激光唱片的索尼,目前已经获取了全球产值达76亿美元的低电压传感器市场近三分之一的市场份额。低电压传感器被主要用于拍快照。在索尼电视机业务连续9年出现亏损之后,索尼首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)正试图让这家公司实现复兴。去年,索尼的芯片业务营收增长了大约30%。

    德意志银行驻东京分析师Yasuo Nakane表示,“因为市场需求增长,索尼芯片业务大获全胜。这些均是索尼过去三十年所开发的杰出的产品。”竞争对手依赖于索尼的配件并不是什么新鲜事,因为索尼此前就曾向其它厂商提供过音乐播放器的芯片。索尼发言人表示,公司制造的大约80%的图像传感器主要用于外销。

    德意志银行预计,索尼设备部门上一财季获得的109亿日元(约合1.11亿美元)运营利润当中,绝大多数来自于芯片销售业务。市场调研公司Techno Systems Research Co.预计,今年全球图像传感器出货将增长25%,达到31.4亿。

苹果的供应商

    索尼拒绝披露公司芯片业务的买家以及具体的产品售价。不过苹果官方网站提供的信息显示,三星电子是评估的供应商之一,只不过并未披露三星电子提供了哪些配件。彭博供应链分析师表示,索尼是苹果和三星电子的供应商之一。截至目前,苹果、三星电子及LG电子发言人均对此报道未置可否。

    Techno Systems基于2012年的产品销量和营收数据预计,索尼传感器的平均售价为7.30美元,售价几乎是三星电子同类产品1.93美元售价的近四倍。

    市场调研公司Gartner在8月14日表示,今年第二季度全球智能手机销量达到2.25亿部,同比增长了47%。作为Xperia手机的制造商,索尼并不是全球五大智能手机厂商。三星电子、苹果和LG电子目前占据了全球智能手机市场约51%的份额。

    索尼副总裁Yoshinori Hashitani在8月1日举行的电话会议中曾表示,“公司面向移动产品的图像传感器销售出现了大幅增长。”在2012年4月平井一夫出任索尼首席执行官时,他曾表示计划通过专注于移动设备、游戏、数字图像来赢回消费者。

    在2004年采用了名为CMOS技术之后,索尼的图像传感器部门相对于竞争对手获得了优势。索尼当时认为自己能够改进CMOS技术,原因是CMOS技术当时提供的图像质量比其它芯片弱。

    在智能手机开始流行之前,索尼时任图像设备部门主管Tomoyuki Suzuki,曾努力推进开发更小、更快速的传感器,能够照出更锐利的图像。Tomoyuki Suzuki目前是索尼软件设计集团总裁。

    Xperia Z智能手机中当前采用的芯片,要比前一代产品更小,可使用背光或弱光记录图像。

智能手机增速放缓

    索尼能够按照客户的需求定制芯片。三井住友银行日兴证券的研究结果显示,iPhone 5、iPhone 4S和三星电子的Galaxy S4均采用了索尼的芯片。

    自2010年以来,索尼已投资2200亿日元用于在日本九州岛扩大两座芯片制造商的产能。此外,索尼在泰国还有一座图像传感器制造工厂。Techno Systems的统计数据显示,索尼2012年占据了全球图像传感器市场32%的份额。Omnivision Technologies位居第二,市场份额为14.4%。三星电子位居第三,份额为12.9%。

    瑞银集团分析师Ryosuke Katsura认为,市场对高端智能手机需求的减缓,可能会迫使索尼下调其传感器的售价。瑞银集团预计,2013年全球智能手机营收将增长22%,增幅低于出货量41%的增幅。Ryosuke Katsura认为,受智能手机产业竞争加剧的影响,索尼可能会继续向竞争对手销售芯片,以提升公司利润,并保持工厂全负荷运转。

    该分析师表示,“索尼当前面临的最主要困境,是在利润最大化的同时,Xperia的销量并不十分出色。Xperia不大可能会改变智能手机市场的竞争格局。”

关键字:索尼  芯片  苹果  三星

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0830/article_25238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
芯片
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved